Жилищно-коммунальное хозяйство
Вопрос   Ответ

Куда можно обратиться насчет ннекачественно выполненного ремонта многоквартирных жилых домов по программе модернизации ЖКХ?

  Термомодернизация многоквартирных жилых домов в области осуществляется через ТОО «ЖЭУ», которое в свою очередь проводит обследование объекта с выездом на место на предмет качества выполненных работ и составляет претензию подрядной бригаде с указанием дефектов и недоделок. Если недоделки не устраняются, вопросы можно решить через судебные органы. Телефоны ТОО «ЖЭУ ВКО»:  8(7232)71-01-75; 70-26-20.
Как можно получить жилье по госпрограмме?   Данный вопрос решается в соответствии с законом РК «О жилищных отношениях» местными исполнительными органами. Обязательным условием является постановка на учет в список очередников по предусмотренным категориям. Жилье предоставляется только согласно очередности при наличии свободного жилья для распределения в коммунальном жилищном фонде.
Куда можно обратиться по вопросу некачественного теплоснабжения в многоквартирных жилых домах?   Местный исполнительный орган обязан разобраться в данном вопросе, также привлекается для рассмотрения вопроса теплоснабжающее предприятие, осуществляющее услугу по теплоснабжению.
Куда обратится, если КСК не выполняет свои обязанности или выполняет не на должном уровне?   Нужно ообратиться в местный исполнительный орган (города, района), в отдел ЖКХ или в жилищную инспекцию. Отделы ЖКХ обязаны дать разъяснение по вопросам, входящим в их компетенцию.
Какие документы нужны для постановки на учет и снятие с учета лифтов?   Каждый поставляемый лифт (комплект лифтового оборудования, предназначенный для монтажа лифта на месте его эксплуатации) имеет следующий пакет документации:

-руководство (инструкцию) по эксплуатации;

-паспорт;

-монтажный чертеж;

-принципиальную электрическую схему с перечнем элементов;

-принципиальную гидравлическую схему (для гидравлических лифтов);

-руководство (инструкция) по эксплуатации включает:

-инструкцию по монтажу, содержащую указания по сборке, наладке, регулировке, порядку проведения испытаний и проверок;

-перечень быстро изнашиваемых деталей;

-методы безопасной эвакуации людей из кабины;

-указания по выводу из эксплуатации перед утилизацией.

Каким образом предприниматели могут получить поддержку от государства в виде строительства линий электропередач, сетей водоснабжения и водоотведения, тепловых сетей и т.д.?   Согласно Постановления Правительства Республики Казахстан № 168 от 31 марта 2015 года «Об утверждении Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 10 июня 2010 года № 556 «О некоторых мерах по реализации Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан» второе направление Программы предусматривает оказание предпринимателям следующих мер финансовой поддержки:

1) субсидирование ставки вознаграждения по кредитам/договорам финансового лизинга банков/банка развития/лизинговых компаний;

2) частичное гарантирование по кредитам банков/банка развития;

3) развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;

4) создание индустриальных зон.

Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры заключается в подведении недостающей инфраструктуры к проектам малого и среднего предпринимательства, направленным на создание новых производств, модернизацию и расширение действующих производств, как для отдельных проектов индивидуально (в том числе для обеспечения нескольких проектов).

Выделенные средства направляются на строительство и реконструкцию следующей инфраструктуры: водоотведение, водоснабжение (бурение скважин для водоснабжения), газификация, водоводы, паропроводы, теплоснабжение котельных для промышленных площадок, водопроводы, железнодорожные тупики, железнодорожные подъездные пути, телефонизация, электрические подстанции, линии электропередачи, септики, парогазовые установки, источники альтернативной энергии.

 Подведение недостающей инфраструктуры осуществляется до границы территории объекта субъектов малого и среднего предпринимательства, при этом не предусматривается выделение средств на подведение инфраструктуры внутри территории объекта предпринимателя.

Подведение недостающей инфраструктуры осуществляется для проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, отвечающих следующим критериям:

1) объем инвестиции в проект не может быть меньше 400 млн. тенге;

 2) стоимость строительства (реконструкции) инфраструктуры не может быть меньше 100 млн. тенге.

Подведение недостающей инфраструктуры к проектам субъектов малого и среднего предпринимательства, не соответствующих критериям подведения недостающей инфраструктуры, осуществляется за счет средств местного бюджета.

При этом подведение недостающей инфраструктуры к проектам субъектов малого и среднего предпринимательства, отвечающим критериям подведения недостающей инфраструктуры, может также осуществляться за счет средств местного бюджета по усмотрению местных исполнительных органов.

Стоимость строительства (реконструкции) инфраструктуры не должна превышать 50% от стоимости проекта субъектов малого и среднего предпринимательства.

Согласно пункту 141 Постановления Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 168 не допускается финансирование из республиканского бюджета затрат, связанных с разработкой предпроектной (технико-экономической) или проектной (проектно-сметной) документации на строительство.

Подведение недостающей производственной (индустриальной) инфраструктуры осуществляется в следующем порядке:

1) субъект малого и среднего предпринимательства обращается к местному координатору Программы (в отдел предпринимательства района в котором реализуется проект) с заявкой об обеспечении проекта производственной (индустриальной) инфраструктурой, включающей обоснование необходимости подведения или улучшения инфраструктуры;

2) отобранный перечень заявок, сформированный местным координатором Программы, передается региональному координатору Программы с разработанной и прошедшей государственную экспертизу предпроектную (технико-экономическое обоснование) или проектную (проектно-сметную) документации на строительство для дальнейшего вынесения проектов на РКС;

 3) РКС принимает решения о возможности (или невозможности) финансирования строительства или реконструкции производственной (индустриальной) инфраструктуры на предмет соответствия Программе;

4) в случае вынесения РКС положительного решения, региональный координатор Программы направляет соответствующую бюджетную заявку с приложением требуемых документов уполномоченному органу;

5) в случае вынесения РКС отрицательного решения, региональный координатор Программы направляет мотивированный ответ субъекту малого и среднего предпринимательства.

Выделение средств на развитие инфраструктуры проектов малого и среднего предпринимательства и индустриальных зон осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Республики Казахстан. 

Какова структура электроэнергетики Восточного Казахстана? Сколько электроэнергии вырабатывается и потребляется в Восточном Казахстане?

 

  В Восточно-Казахстанской области имеется 8 энергопроизводящих организаций различной формы собственности, в состав которых входит 4 теплоэлектрических станции 4 гидроэлектрические станции. Общая установленная мощность электростанций составляет 2118,4 МВт, располагаемая мощность – 2052,8МВт.

Электрические станции разделяются на электростанции национального и регионального назначения.

К электрическим станциям национального значения относятся гидроэлектростанции большой мощности, используемые дополнительно и для регулирования графика нагрузки ЕЭС РК:

  • Бухтарминская ГЭК АО «Казцинк»;
  • Усть-Каменогорская ГЭС;
  • Шульбинская ГЭС.

Электростанции регионального значения - это ТЭЦ, интегрированные с территориями, которые осуществляют реализацию электрической энергии через сети региональных электросетевых компаний и энергопередающих организаций, а также теплоснабжение близлежащих городов. К электростанциям регионального значения относятся Усть-Каменогорская ТЭЦ, Согринская ТЭЦ, Риддерская ТЭЦ, ТЭЦ-1 г.Семей.

Также производство электрической энергии осуществляется от 2-х ГЭС Риддерского каскада ГЭС – Хайрузовская и Тишинская.  С выходом в 2009 году Закона «О поддержке возобновляемых источников энергии»  данные ГЭС подпадают под категорию возобновляемых источников энергии.

Передачу и распределение электрической энергии по области осуществляет АО «Восточно-Казахстанская Региональная Энергетическая Компания». Протяженность сетей предприятия составляет 34 549,81 км. Общее количество подстанций 35кВ и выше – 313 шт.  Количество силовых трансформаторов 7 276 шт. Общая мощность силовых трансформаторов 4 971,53 МВА.

В 2016 году в Восточно-Казахстанской области было потреблено 8 030 млн. кВчт, произведено энергопроизводящими организациями 9 902 млн. кВтч. 3 ГЭС Иртышского каскада – Бухтарминской, Усть-Каменогорской и Шульбинской было выработано 7 747 млн. кВтч. Объемов электрической энергии вырабатываемой на ГЭСах области недостаточно для покрытия нужд региона и в этой связи часть объемов электроэнергии поставляется от ТЭЦ Восточно-Казахстанской области.

Каковы уровни тарифов в Восточном Казахстане и насколько эти тарифы дешевы в сравнении с другими регионами Казахстана?   На сегодняшний день, тарифы на электрическую энергию в Восточно-Казахстанской области одни из самых дешевых в Казахстане. К примеру, среднеотпускной тариф на электрическую энергию для населения составляет 9,9 тенге за 1 кВтч. Тарифы на электрическую энергию дешевле только в Мангистауской, Атырауской и Карагандинской области. Среднеотпускной тариф на электрическую энергию для юридических лиц составляет 12,2 тенге без НДС и он является самым дешевым в Казахстане. 
Когда будут подлежать субсидированию все сельские населенные пункты области?   В Министерство сельского хозяйства РК, Министерство финансов РК и Министерство национальной экономики РК направлены письма и бюджетные заявки для включения в проект Постановления Правительства РК 46 сел Восточно-Казахстанской области.
     

Дата создания / изменения страницы: 17.04.2017 / 17.04.2017