Образование

 

Вопрос   Ответ

В школах часто меняются учебники. Для их приобретения ежегодно выделяются финансовые средства. Скажите, с чем связано ежегодное издание и переиздание учебной литературы?

 

Учебники переиздаются один раз в четыре года.Переиздание учебников связано:

Во-первых, с физическим износом  учебных изданий.

Во-вторых, с обновлением содержания учебного материала по предметам в соответствии с развитием науки, техники и технологий (например, быстро развиваются   информационные технологии, которые оказывают влияние на содержание других предметов), а также с политическими, экономическими и социальными изменениями в Казахстане и в мире;

В-третьих, со сменой парадигмы образования, внедрением новых педагогических технологий возникает необходимость внесения изменений и дополнений в методический аппарат учебников (формата заданий и упражнений; аппарата контроля). Например, в новых учебниках сделан упор на формирование функциональной грамотности учащихся посредством введения практикоориентированных заданий;

Для получения качественных знаний учащимися, необходимо обеспечить их хорошей качественной учебной литературой, что требует соответствующих материальных средств.

Разъяснение относительно очередности в детский сад  

Согласно Закону РК «Об образовании» деятельность дошкольных организаций и учет детей дошкольного возраста относится к компетенции местного исполнительного органа. На уровне местного исполнительного органа формируется очередь на получение места в дошкольной организации. Согласно стандарту госуслуг по постановке на очередь для получения направления в дошкольную организацию определена категория лиц, имеющих право на получение первоочередного места в детский сад. При постановке на очередь льготников список очередности меняется.

Я работаю библиотекарем в школе. В связи с внедрением новой системы оплаты труда к какому блоку я буду относится?  

Согласно Постановления Правительства РК от 31 декабря 2015 года №1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» Ваша должность относится к блоку «С».  

О введении обязательной школьной формы  

Согласно Требованиям к обязательной школьной форме родители и иные законные представители имеют право принимать участие в обсуждении вопросов о школьной форме, вносить предложения по ее совершенствованию, приобретать ее через действующую торговую сеть, а при наличии сертификата соответствия произведенную на предприятиях легкой промышленности Республики Казахстан, а также обжаловать неправомерные действия руководителя организации среднего образования относительно школьной формы. Необходимо реализовывать свои законные права через общественные советы и на родительских собраниях.

О новом формате ЕНТ.

 

С 2017 года выпускники будут сдавать: экзамены в школах (для получения аттестата о среднем образовании и получения “Алтын белгі”) и ЕНТ, который будет выполнять функции экзамена для поступления в ВУЗы и системы распределения государственных грантов.

Итоговая аттестация в школах будет проводится по предметам:

Родной язык и литература (письменно в форме эссе);

Казахский язык в школах с русским, узбекским, уйгурским и таджикским языками обучения. Русский язык в школах с казахским языком обучения (тестирование);

История Казахстана (устный экзамен);

Алгебра и начала анализа (письменно);

Предмет по выбору (физика, химия, биология, география, геометрия, всемирная история, литература, информатика, иностранный язык (английский, французский, немецкий) в форме тестирования.

Все выпускные экзамены пройдут на базе школы по месту их обучения.  Сроки итоговой аттестации будут устанавливаться приказом Министерства «О завершении 2016-2017 учебного года» (до 30 апреля 2017 года). Ориентировочно с 29 мая по 9 июня 2017 года. И до 15 июня 2017 года будут проведены выпускные вечера. Все материалы итоговой аттестации составляются и доставляются Национальным центром тестирования до управлений образования, управлениями образования до школ. Новый формат ЕНТ будет состоять из 2-х блоков, включающий в себя 3 обязательных предмета по 20 заданий: математическая грамотность, грамотность чтения (проверка умения обобщать, сопоставлять, сравнивать и т. д.), история Казахстанаи 2х профильных предметов по 30 заданий (математика + физика, математика + география, история + география, биология + химия, биология + география, иностранный язык + история, язык обучения и литература (каз.илирус.язык) + история, география + иностранный язык, химия+физика, история + Человек. Общество. Право., творческий экзамен).

Для выпускников ТиПО, которые поступают в ВУЗы

Для выпускников ТиПО, которые поступают в ВУЗы также были внесены изменения в комплексном тестировании абитуриентов (КТА). Если раньше студенты колледжей сдавали тестирование на базе школьных знаний, то теперь новый формат КТА учитывает знания, которые были получены в колледжах. Комплексное тестирования абитурентов будет состоять из 60 вопросов, из них 20 по общепрофильной дисциплине (задания направленные на проверку академических знаний по базовой дисциплине)  и 40 по профилирующим (задания на проверку углубленных академических знаний, а также практических умений и навыков). Итого 60 заданий и время тестирования 100 минут. Общепрофильная дисциплина – общая дисциплина для группы специальностей. 

К кому могут обратиться родители, если они считают, что их ребенка не приняли в первый класс лицея или гимназии?

 

Законные представители ребенка могут обратиться к директору образовательного учреждения с заявлением о создании дополнительной независимой комиссии и решения конфликтной ситуации.

Обязаны ли лицеи и гимназии принимать на учебу детей 5-7 лет, которые не выдержали собеседование и тестирование, но проживают по микроучастку данного учебного заведения?

 

Лицеи и гимназии не обязаны принимать детей, не выдержавших собеседование и тестирование, так как отбор детей ведется без учета места жительства.

В прессе неоднократно появлялись сообщения о том, что спонсорская помощь школе от родителей учеников незаконна. Однако не секрет, что родители в школах и гимназиях ежемесячно платят определенные суммы за дополнительные занятия. Это законно? И за что, по закону, специализированные учебные заведения для одаренных детей имеют право брать деньги с родителей?

 

С учетом особенностей специализированной организации образования для одаренных детей, в соответствии с п.2 пп 26 Приказа Министра образования и науки Республики Казахстан от 19 июля 2013 года № 289 «Об утверждении типовых правил деятельности видов специализированных организаций образования», специализированные школы оказывают платные дополнительные образовательные услуги.

Наша школа участвует в проекте ведения документов строгой отчетности по формам, утвержденным приказом Министерства образования и науки РК от 23 октября 2007 года № 502, только в электронной форме. Можно ли вести журналы и дневники в бумажном варианте?

 

На основании приказа Министерства образования и науки Республики Казахстан (далее -МОН РК) № 536 от 28 августа 2016 года, в 383 школах Восточно-Казахстанской области внедрен пилотный проект «Единая информационная система электронных журналов и дневников для учащихся РК «Күнделік».

Согласно приказа МОН РК № 39 от 31 января 2017 года, с 1 марта текущего года для пилотных школ, участвующих в данном проекте, ведение документов строгой отчетности по формам, утвержденным приказом МОН РК от 23 октября 2007 года № 502, только в электронной форме.

Таким образом, ведение бумажного журнала не является обязательным для школ,участвующих в данном проекте. При этом руководство образовательного учреждения самостоятельно принимает решение о необходимости ведения двух журналов одновременно.

Как усыновить ребенка из детского дома?  

Для того, чтобы усыновить ребенка, необходимы следующие документы:

-   Заявление в произвольной форме;

-   копии документа, удостоверяющего личность;

-   письменное согласие близких родственников на усыновление ребенка (в произвольной форме);

-   справки о доходах (справка о заработной плате с места работы, о доходах от занятия предпринимательской деятельностью и иных доходах всех совместно проживающих членов семьи);

-   справки о семейном положении (копия свидетельства о заключении (расторжении) брака (супружестве), копии свидетельств о рождении детей (при наличии детей);

-   справки о состоянии здоровья;

-   справки об отсутствии судимости;

-   копии документа, подтверждающего право собственности на жилище или право пользования жилищем.

Документы можно предоставлять непосредственно в органы опеки и попечительства по месту жительства, либо через Республиканский банк данных.

Перед подачей документов гражданам необходимо оформить электронно-цифровую подпись (ЭЦП) и зарегистрировать личную электронную почту.

І. При обращении в орган опеки и попечительства специалист органа проверяет предоставленные документы граждан и вносит их в Республиканский банк данных, в течение десяти календарных дней со дня регистрации анкеты проводит обследование жилищно-бытовых условий граждан и выдает заключение.

ІІ. В случае обращения граждан через Республиканский банк данных граждане самостоятельно входят в Республиканский банк данных и активизируют закладку "Регистрация кандидата" и создают личный кабинет.

После создания личного кабинета граждане заполняют анкету, прилагают сканированные версии документов и подписывают своей ЭЦП.

Кабинет предоставляет доступ к таким основным функциям, как управление своей анкетой и заявлениями на усыновление/опеку/патронатное воспитание, поиск детей, просмотр анкеты ребенка, ведение списка отобранных анкет детей, запись в календарь ребенка.

Сведения проверяются специалистом органа опеки и попечительства. В случае предоставления всех документов (статус анкеты «корректна»), орган опеки проводит акт обследования жилищных условий кандидата, в случае соответствия требованиям, выдает кандидатам в усыновители через Республиканский банк данных положительное заключение (статус анкеты «одобрено»).

Получив положительное заключение, граждане получают доступ к информации о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, подлежащих усыновлению, содержащейся в Республиканском банке данных.

Отобрав анкеты детей, необходимо выбрать время посещения для знакомства и получить направление на посещение и общение, сформированное Республиканским банком данных. С направлением кандидат обращается в детский дом. Граждане РК обязаны лично выбрать ребенка, иметь с ним непосредственные контакты не менее двух недель.

     

Дата создания / изменения страницы: 17.04.2017 /