Транспорт и автомобильные дороги
Вопрос   Ответ

По каким направлениям будут отремонтированы дороги?

  В текущем году на развитие автомобильных дорог областного значения будет направлено около 5,7 млрд. тенге, в том числе на реконструкцию – 231 млн. тенге,                  на средний ремонт почти 3,8 млрд. тенге, на содержание 1,7 млрд. тенге.

В целях развития приграничных территорий и создания условий для развития рекреационной зоны вокруг оз. Маркаколь планируется реконструкция автодороги "Теректы - Урунхайка - Тоскайын" на участке протяженностью3,8 кммежду селами Акжайлау и Урунхайка в Курчумском районе с выделением средств в размере 231 млн. тенге из республиканского бюджета.

В текущем году планируется продолжить дорожно-ремонтные работы, приоритетом которых является средний ремонт.

Так, средним ремонтом планируется отремонтировать122 кмдорог, из которых112 км– дороги областного значения.

Ремонт будет проводиться по направлению к базе отдыха Алтайские Альпы,                  к урочищу Жидебай Абайского района, от паромной переправы по направлению                      к с. Курчум, продолжится ремонт дороги к озеру Алаколь, по направлению Бородулиха – Шемонаиха, а также на дорогах районного значения "Науалы-Кокозек-Колденен-Каратума" Урджарского района и "Омск-Майкапчагай-Жамбыл-Дайыр-Кокжыра" Зайсанского района.

Вместе с тем, в целях обеспечения беспрепятственного и безопасного движения транспортных средств в зимний период на снегозаносимых участках дорог планируются установить стационарные снегозадерживающие щиты и тросовые ограждения.

По итогам дорожно-ремонтных работ в 2017 году долю автомобильных дорог                в хорошем и удовлетворительном состоянии планируется довести до 77%.

Итоги дорожно-ремонтных работ 2016 года?   В целом, область располагает самой протяженной в Республике сетью автомобильных дорог общего пользования, которая составляет порядка 12 тыс. км,                   в том числе: республиканского значения –3 414 км,  областного значения –3 186 км,районного значения –5 285,9 км.

Согласно Программе развития территории по итогам 2016 года доля автомобильных дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии составила 76,5%.  Во многом, данный показатель был достигнут за счет проведения ремонта дорог областного значения.

Дорожно-ремонтные работы акцентированы прежде всего на среднем ремонте, которым были охвачены 15 участков дорог областного значения и 1 участок дороги районного значения, общей протяженностью221 кмна сумму 3,5 млрд. тенге.

Приоритетом является не только обеспечение безопасности дорожного движения, но и способствование социально-экономическому развитию региона,                    а также развитию туристического кластера. В этих целях средним ремонтом отремонтированы дороги по направлениям к Сибинским озерам, к озеру Алаколь,                 от Усть-Каменогорска до лыжной базы «Нұртау», а также автодороги Курчум - Калжыр, Усть-Каменогорск -  Таргын - Самарское, Бородулиха - Шемонаиха и подъезд к г. Серебрянск.

Начиная с 2014 года, ежегодно объем среднего ремонта увеличивался в два раза.

Вместе с тем, введен в эксплуатацию объект капитального ремонта на участке км 0-23 автомобильной дороги «Большенарым-Курчум»Катон-Карагайского района.

В рамках работ по обеспечению безопасности дорожного движения на автодорогах областного значения ежегодно обновляется около 1000 дорожных знаков, наносится не менее1200 км дорожной разметки, а также ямочным ремонтом охвачено свыше 230 тыс. кв.м покрытия, что на 50 тыс. кв.м больше по сравнению с 2015 годом. Также проводятся другие виды работ по содержанию дорог, а также благоустройству прилегающей территории. 

Какие противопаводковые мероприятия проводятся на дорогах областного значения?   В рамках проведения противопаводковых мероприятий на дорогах областного значения распределены 10 производственно-дорожных участков, на которых сосредоточены 85 единиц техники. Дополнительно заключены договоры на привлечение, при необходимости, еще 61 единиц техники.

Исходя из многолетнего опыта выявлены опасные участки, которые взяты на контроль, дополнительно сформированы экстренные отряды из числа единиц специальной техники и личного состава.

Взяты на особый контроль 2 лавиноопасных участка. Для предотвращения несанкционированного спуска лавин, налажена взаимосвязь с Департаментом по чрезвычайным ситуациям и РГП «Казселезащита», до настоящего времени произведено 17 спусков.

На дорогах областного значения имеющиеся 123 моста и 2 077 водопропускных труб подготовлены на 100%.

В соответствии с намеченными мероприятиями заготовлено необходимое количество инертного материала (камень - 714 м3, мешки с песком – 896 м3, гравий - 1300 м3.

Организовано ежедневное круглосуточное дежурство, определены ответственные должностные лица, организован ежедневный осмотр предполагаемых опасных мест. При необходимости в местах предполагаемых подтоплений и переливов, для обеспечения беспрерывного, безаварийного движения автомобильного транспорта будет организовано  круглосуточное дежурство аварийных бригад.

В целом паводковая обстановка на автодорогах областного значения  находится на постоянном контроле, были кратковременные переливы, вследствие чего были незначительные размывы, которые устранены в кратчайшие сроки.

Вместе с тем, акиматами городов и районов также утверждены планы противопаводковых мероприятий.

На обслуживающих предприятиях городов и районов также заготовлено необходимое количество ГСМ, инертных и комплектующих материалов.

Проведены работы по очистке улично-дорожной сети от снега, льда, грязи, вскрытию русел рек, арыков, дождеприемных колодцев, очистке водопропускных труб, к примеру, за территорию городов Усть-Каменогорск и Семей вывезено более 570 тысяч м3 снега (Усть-Каменогорск - 336 тысяч м3 снега, Семей – 241,2 тысячи м3 снега).

Организовано круглосуточное дежурство, специалистами акиматов совместно                  с обслуживающими организациями проводится еженедельное обследование паводкопасных мест на закрепленной территорий.

По результатам зимнего периода определены районы на которых снежный покров выше нормы, а именно: г. Семей, Абайский, Бородулихинский, Глубоковский, Зыряновский, Кокпектинский, Курчумский, Шемонаихинский районы.

Паводковая обстановка на автодорогах области находится на постоянном контроле, ведется постоянное патрульное наблюдение.

Зимнее содержание дорог областного значения 2016-2017гг.?   Содержание автомобильных дорог областного значения общей протяженностью   3 186 км осуществляется силами КГП «ОблШыгысЖол», в зимний период содержанием данных автомобильных дорог освоено  498,9  млн. тенге (конец 2016 года – 159,4 млн. тенге, до марта 2017 года – 339,5 млн. тенге). 

В осенний период для устойчивого функционирования автодорог проведены подготовительные работы по очистке и подготовке водопропускных труб и мостов (2172 штук), по установке снегозащитных щитов (2854 погонных метров), а также временных дорожных знаков «скользкая дорога» (453 штук), заготовлены необходимые инертные материалы (уголь - 655 тонн, ГСМ - 915 тонн, противогололедный материал - 3800 тонн).

Регулярно выполнялись работы по расчистке снега и снежных заносов.  РГУ Казселезащита проводились работы по спуску лавин.    

В местах наиболее подверженных к снежным заносам функционировали                    5 стационарных дорожно-обогревательных пунктов, в том числе на перевале Умыш(Кокпектинский район), в селе Таргын(Уланский район), в селе Егиндибулак, Урунхайка и Теректы(Курчумский район), во всех дорожных подразделениях осуществлялось круглосуточное дежурство на местах с закреплением ответственных лиц, необходимой техникой и связью. Действует операторская служба для сбора информации, которая ежедневно  предоставляет дежурному управления информацию о выходе снегоочистельной техники и обстановке пути.

Для обеспечения оперативного взаимодействия при неблагоприятных погодных условиях зимнего периода разработан план действий дорожных организаций, личного состава подразделении внутренних дел, чрезвычайных ситуаций, акиматов городов и районов, управления по мобилизационной подготовке. В соответствии, с которым производится закрытие автомобильных дорог с обязательным оповещением всех необходимых структур. 

В прошедший зимний период в связи с резким ухудшением погодных условий, дороги областного значения закрывались 84 раза (в основном в Абайском, Бородулихинском, Глубоковском, Жарминском, Кокпектинском, Курчумском и Уланском районах). При этом, 26 раз дороги закрывались в связи с профилактическим спуском лавин (автодороги «Усть-Каменогорск – Таргын - Самарское» и «Усть-Каменогорск - Горная Ульбинка - Северное»).

Отсутствие проезда обусловлено неблагоприятными погодными условия в виде сильной метели и нулевой видимости, в таких случаях дороги официально закрываются и согласуются с Департаментами по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел Восточно-Казахстанской области.

Следует отметить, что зимний период  2016-2017 гг. на территории нашей области характеризуется крайне сложными метеоусловиями, выпадением большого количества осадков в виде снега, определены особо снегозаносимые участки. В целях сокращения расходов на эксплуатацию снегоочистительной техники и обеспечения безопасной обстановки пути в текущем году планируется установить стационарные снегозадерживающие щиты  свыше 22 км и тросовые ограждения более 1,3 тысяч погонных метров.

Вопрос обеспечения надлежащего состояния автомобильных дорог находится на постоянном контроле.

Увеличение тарифа на общественном транспорте г.Усть-Каменогорска?   Предыдущий тариф на проезд в маршрутах города Усть-Каменогорска был поднят в сентябре 2014 году.

Расчет стоимости проезда в общественном транспорте (автобусы) города Усть-Каменогорск произведен в соответствии с Приказом Министра транспорта и коммуникаций РК от 13 октября 2011 года № 614 «Об утверждении Методики расчета тарифов на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа по регулярным маршрутам».Согласно расчетам, усредненный тариф составил 176,5 тенге.

Однако, на заседание городской рабочей группы от 2 декабря 2016 года принято решение о согласовании единого тарифа по городу в размере 90 тенге. Тариф на общественном транспорте был поднят с увеличением стоимости топлива с 95 тенге до 131 тенге, затраты на горюче-смазочные материалы, затраты на обновление, ремонта подвижного состава и заработной платы водителей и кондукторов.

Постановление акимата города Усть-Каменогорска № 145 от 13 января 2017 года «Об установлении единого тарифа на регулярные автомобильные перевозки пассажиров и багажа в городском сообщении на территории города Усть-Каменогорска» было опубликовано в средствах массовой информации и интернет ресурсах.

В 2017 годуместными исполнительными органами принято решение о субсидировании проезда студентам в размере 50% и увеличении единовременных выплат пенсионерам с доходом ниже 43 тыс. тенге в месяц, с 14 тыс. тенге до 20 тыс. тенге (с ростом на 42%).

Также проезд пенсионерам составляет по возрасту (женщины 58-ми лет и старше, мужчины 63 года и старше) на микроавтобусах  № 206, 229, 230, 246, 250, 256, 260 - 80 тенге.

 График движения паромных переправ?    Паромная переправа “Кызыл Ту” (Казнаковская переправа)

 

Правый берег

Левый берег

Курчумский район

Кокпектинский район

первый рейс – 06.00

первый рейс – 07.00

08.00

09.00

10.00

11.00

12.00

13.00

14.00

15.00

16.00

17.00

18.00

19.00

последний рейс – 20.00

последний рейс – 21.00

 

Васильевская переправа

Правый берег

Левый берег

Катон-Карагайский район

Кокпектинский район

первый рейс – 7.40

первый рейс – 8.00

9.00

10.00

11.00

12.00

13.00

14.00

15.00

16.00

17.00

18.00

19.00

20.00

последний рейс – 21.00

последний рейс – 22.00

Об организации движения поезда Защита – Зыряновск в летний период?   Управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог согласован проект летнего графика движения пассажирского поезда № 641/642 сообщением   Защита – Зыряновск, с вводом перового рейса 29 апреля 2017 года. После утверждения данного расписания АО «НК «Қазақстан темір жолы» совместно с акиматами гг. Усть-Каменогорск и Зыряновск будут отрабатываться вопросы по организации движения городского общественного транспорта в соответствии с расписанием поезда.
     

Дата создания / изменения страницы: 13.04.2017 /