Развитие языков

 

Вопрос   Ответ

Есть ли в нашем городе бесплатные курсы казахского языка?

  Конечно, есть, для всех жителей города с 2007 года Лингвистический центр проводит бесплатные курсы по изучению языков. Бесплатное обучение можно получить не только в городе Усть-Каменогорск, но и в 11 городских и районных центрах области. 
Как приобрести сертификаты КАЗТЕСТ?Гдеможно пройти подготовку в сдаче КАЗТЕСТ?   На сегодняшний день на базе 12 областных центров обучения языкам, ведутся подготовительные курсы к КАЗТЕСТ. Ежегодно в сентябре и июнемесяце специалисты Центра Национального тестирования МОН РК на основе КАЗТЕСТ проводят диагностические и сертификационные тесты для государственных служащих, работников бюджетных организаций, служащих воинских частей области.

Слушателям, которые на своём уровне сдают тест правильно, выдаются сертификаты Центра Национального тестирования.

Можно ли у нас через интернет пройти обучение казахскому языку в режиме онлайн?   С 2011 года работает сайт Восточно-Казахстанского лингвистического центра «Учимся говорить по-казахски» (kazcenter.ru), на этом сайте в режиме онлайн можно изучать казахский язык начинающего уровня.
Какие работы проводятся при переименовании улиц?   При переименовании улиц населенных пунктов местные исполнительные органы совместно с акимами сельских округов:

1) определяют сроки проведения собрания местного сообщества и не позднее чем за тридцать календарных дней до дня его проведения размещают на своем интернет-ресурсе (при наличии) и в средствах массовой информации, распространяемых на соответствующей территории, объявление с указанием повестки дня, даты, места и времени проведения собрания.

2) Размещают необходимые документы и материалы в средствах массовой информации и на своих интернет-ресурсах (при наличии).

3) Итоги голосования оглашаются на месте проведения собрания и оформляются протоколом.

В протоколе указывается общее количество проголосовавших «за» или «против». К протоколу прилагается список участников собрания местного сообщества.

4) Протокольное решение собрания местного сообщества в течение семи рабочих дней после его проведения публикуется в средствах массовой информации, распространяемых на соответствующей территории и размещаются на интернет-ресурсе местных исполнительных органов (при наличии).

5) Местные представительные и исполнительные органы по итогам учета мнения населения соответствующей территории совместным решением вносят на рассмотрение соответствующих ономастических комиссий предложения переименованию составных частей населенных пунктов.

6)Акимы  сельских округов  по итогам учета мнения населения соответствующей территории вносят предложения в местные исполнительные органы районов по переименованию составных частей населенных пунктов.

7) Местные исполнительные органы районов вносят на рассмотрение соответствующих ономастических комиссий предложения по переименованию составных частей населенных пунктов.

 Как правильно разместить визуальную информацию?   Согласно статьи 21 Закона РК «О языках в Республике Казахстан»все тексты визуальной информации располагаются в следующем порядке: слева или сверху - на государственном, справа или снизу - на русском языках, пишутся одинаковыми по размеру буквами. По мере необходимости тексты визуальной информации могут быть приведены дополнительно и на других языках. При этом размеры шрифта не должны превышать установленных нормативными правовыми актами требований. Устная информация, объявления, реклама даются на государственном, русском и, при необходимости, на других языках. 
 При каких условиях присваиваются имена людей?   Согласно статьи 25-5 Закона РК «О языках в Республике Казахстан»имена выдающихся государственных и общественных деятелей, деятелей науки, культуры и других лиц, имеющих заслуги перед Республикой Казахстан и мировым сообществом присваивается не ранее пяти лет со дня их смерти.
     

Дата создания / изменения страницы: 13.04.2017 / 13.04.2017