Религия
Вопрос   Ответ

В каких местах разрешаются проведения религиозных обрядов, собраний по законодательству Республики Казахстан? 

 

Согласно пункту 2, статьи 7 закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» богослужения, религиозные обряды, церемонии и (или) собрания беспрепятственно проводятся (совершаются) в культовых зданиях (сооружениях) и на отведенной им территории, в местах поклонения, в учреждениях и помещениях религиозных объединений, на кладбищах и в крематориях, жилищах, объектах общественного питания в случае необходимости при условии соблюдения прав и интересов близ проживающих лиц. В иных случаях религиозные мероприятия осуществляются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Деятельность каких религиозных течений запрещается в Казахстане?

 

I. На основании решения Верховного Суда РК от 15 октября 2004 г.

1. «Аль-Каида»

2. «Исламское движение Восточного Туркестана»

3. «Исламское движение Узбекистана»

4. «Курдский Народный конгресс»

II. Согласно решению Верховного Суда от 15 марта 2005 года.

5. «Асбат аль-Ансар»

6. «Братья мусульмане»

7. «Движение Талибан»

8. «Боз гурд»

9. «Жамаат моджахедов Центральной Азии»

10. «Лашкар-е Тайба»

11. «Общество социальных реформ»

III. Решением суда г.Астаны от 28 марта 2005 года

12. Организация «Хизб-ут - Тахрир»

IV. Решением суда г.Астаны от 17 ноября 2006 года.

13. «АУМ Синрекё»

14. «Организация освобождения Восточного Туркестана».

V.Решением Суда г.Астана от 5 марта 2008 года.

15. «Исламская партия Туркестана».

VI. Решением суда г.Атырау от 25 ноября 2011 года

16. «Джунд-аль-Халифат»

VII. Решением специализированного межрайонного экономического суда Восточно Казахстанской области от 7 июня 2012 года

17. РОО «Сенім. Білім. Өмір»

VIII. Решением Сарыаркинского районного суда г.Астаны от 26 февраля 2013 года.

18. «Таблигиджамагат»

IX. Решением Сарыаркинского районного суда г.Астаны от 18 августа 2014 года.

19. «Ат-такфир-уаль-хиджра»

X. Решением cудаЕсильского района г.Астаны от 15 октября 2015 года

20. «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, ИГИШ)

21. «Фрон-ан-Нусра» (Джабхат-ан-Нусра)

 Список оккультно-мистических организаций, деятельность которых запрещена в РК

1. Решением Специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы от 22 декабря 2008 года и Специализированного экономического суда г. Астаны от 12 января 2009 года запрещена деятельность по распространению и пропаганде лечения людей по методу «Алля-Аят» Фархата Абдуллаева.
2. Решением Специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы от 05 февраля 2009 года запрещена деятельность, в том числе через средства массовой информации по распространению и пропаганде деятельности, ТОО «Ата-жолы» и движения «Атажол» (Ак жол), подрывающего безопасность государства посредством нанесения вреда здоровью населения Казахстана.
В каких случаях получают отказ в регистрации религиозных объединений?  

Согласно законодательству Республики Казахстан,а также в случае если учредительные документы и (или) представленные иные документы результатам проведенной религиоведческой экспертизы служат основанием по не признанию в качестве религиозного объединения, соответственно принимается решение об отказе в государственной регистрации религиозного объединения и его филиала.

Какое наказание предусмотрено КоАП РК за правонарушения в сфере религии (незаконное распространение  литературы)  

Согласно ст. 490 п.1, ч. 3 КоАП РК Нарушение установленных законодательством Республики Казахстан требований к:ввозу, выпуску, изданию и (или) распространению религиозной литературы и иных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения влечет штраф на физических лиц в размере пятидесяти, на юридических лиц - в размере двухсот месячных расчетных показателей с приостановлением деятельности сроком на три месяца.

Как можно оценить религиозную ситуацию области?   

Религиозная ситуация области стабильная. В настоящее время по области функционируют 313 религиозных объединений и их филиалов, из которых –205 мечетей, являющихся мечетями Республиканского исламского религиозного объединения «Духовное управление мусульман Казахстана», 41 филиала русской православной церкви, 61 протестантских, 6 католических, 1 кришнаитских,  1 религиозное объединение иудеев.

Что такое светское общество?  

Термин «светскость» – это новое понятие в общественно-политической и государственной жизни современного Казахстана.

В современном осмыслении понятие «светскость» означает:

-  нейтралитет государства по отношению к любой религии;

- его независимость от любой религии, как и независимость религии от государства;

-  свобода совести и вероисповедания, свобода изучать и критиковать религию;

- отсутствие какой бы то ни было официальной религии и, как следствие, право каждого индивидуума исповедовать любую религию по своему выбору или не исповедовать ни одной;

- свободный от любой религии/конфессии характер образовательной системы.

Сущность светскости можно выразить в трех словах, это:

▪ нейтралитет (государства и школы),

▪ независимость (государства от религии и наоборот),

▪ свобода (совести и вероисповедания).

Светскость это не антирелигиозность. Светскость не позволяет религии подчинить себе государство, в то же время она и не позволяет государству подчинить себе религию.

Применительно к государственно-правовой сфере, светскость – это характеристика государственных или общественных институтов, сфер общественной жизни, отражающая их общегражданскую направленность, независимость от религиозного санкционирования или давления, от религиозных объединений или от подчиненности таковым.

Есть схожее со светскостью понятие как «веротерпимость», которая означает терпимость к чужой религии, признание ее права на существование. Также можно сказать, что это «беспристрастное отношение всякого человека к последователям другого вероисповедания».

Все вышеизложенное позволяет заключить: светскость, отсюда и светский характер общества, позволяет людям жить рядом, несмотря на различия верований, мнений и убеждений. Вот почему светский характер общества – это благо и необходимость.

Какие методы применяются в профилактике экстремизма и терроризма?  

Принимаются меры по дальнейшей профилактике религиозного экстремизма и терроризма, где ключевую роль играет просвещение населения. В школах области преподается курс «Светскость и основы религиоведения».

Согласно меморандума, заключенного с Восточно-Казахстанским государственным университетом им. С. Аманжолова, планируется открытие бакалавриата,  а в дальнейшем и магистратуры по специальности «религиоведение».

Функционирует 20 информационно-разъяснительных групп (далее – ИРГ), из них 1 областная мобильная группа, 4 городских, 15 районных. В результате анализа эффективности их работы в 2016 году привлекались  к работе  299 активных членов в составе ИРГ.  

По специальному утвержденному графику в 2013 году проведено                             2 238  профилактических мероприятий, с охватом более 188 138 человек, в 2014 году 3123  профилактических мероприятий, с охватом более 267 832 человек, в 2015 году 2986  мероприятий с участием 243 424 человек. За 2016 год проведено          2842 мероприятий с охватом 210 767 человек. За 1-ый квартал 2017 года проведено 801 мероприятие с охватом 41 567 человек.

В рамках акции «Руханикеруен» организован показ спектакля «Шырмауық» в 15 населенных пунктах, с охватом более 2 000 человек, в рамках акций так же охвачены осужденные в исправительных учреждениях ОВ 156/2, 3, 14, 15, 17, 18, 20.

Проведен месячник по информационной работе среди медицинских учреждений г. Усть-Каменогорска, для работы в них привлечены представители традиционного духовенства, неправительственных организаций, психологи, историки и авторитетные среди населения граждане.

Применяются такие формы работы, как акции «Будь осторожен, выпускник!», «Молодежь против экстремизма!», конкурсы журналистов, конкурсы сочинений, видеороликов, экспериментальный суд по уголовным делам в сфере религии, дебаты, встречи в местах скопления населения, то есть на рынках, в торговых центрах, ЦОНах, производственных цехах,  такси, в культовых объектах и т.д.

При этом обеспечивается охват всех слоев населения: рабочих промышленных производств, предпринимателей, потребителей, домохозяек, оралманов, молодежи, неработающих, воспитанников детских домов, студентов из южных регионов, обучающихся по программе «Серпін», жамагатов мечетей  и тд.

Во избежание «дежурных» аудиторий ИРГ всех уровней проведены встречи на рынках, в торговых центрах, строительных площадках, в производственных цехах, с частными таксистами, безработными через Центры занятости, осужденными на условные срок при содействии соответствующих органов иоралманами.

Наряду с местными экспертами за 2013-2016 года для профилактической работы привлечены представители Комитета по делам религий МДРГО РК –         Шойкин Г., Азильханов М., Абдрасилкызы А., Новикова Г., Кабылов Н., Абауов Т. Академии КНБ РК – Шакимова Л., Назарбек К., Иржанов Р., ДУМК  -  Тилегенова   А., Онгаров Е., Куанышбекулы А., Мукан С., ректор Египетского Университета исламской культуры «НурМубарак» - Басюни А.,  Акимбеков Р. и др.

Товариществом с ограниченной ответственностью «Центр исследования проблем религий ВКО» проводится профилактическая работа в трех направлениях:

- общие информационно-разъяснительные мероприятия;

- с приверженцами нетрадиционных религиозных течений;

- с осужденными и их родственниками.

При Центре открыт кабинет оказания консультативной помощи пострадавшим от деятельности деструктивных культов, состоящий из психолога, юриста, теологов. Всего с начала  2016 года рассмотрено 133 обращения граждан.

На «Телефон доверия» - 8 /7232/ 70-56-56 по вопросам религии за 2016 год поступило 263 звонка (для сравнения за аналогичный период 2015 года –  81 звонок, за  2014 год – 57 звонков).  За 1-ый квартал 2017 года поступило 63 обращения. Связаны они с деятельностью некоторых христианских общин, с вовлечением в  нетрадиционные религиозные течения  исламского направления и привлечением жителей области в ряды запрещенной оккультно-мистической организации «Алля-Аят».

Росту числа обращений способствует не только рост доверия граждан к службе телефона доверия ЦИПР, но и повышение информированности граждан о наличие такой службы  в ходе встреч информационно-разъяснительных групп по вопросам религии непосредственно с трудовыми коллективами на рабочих местах, а также размещение тематических баннеров, информационных роликов, социальной рекламы на обороте квитанций за коммунальные услуги.

В течении года проводятся заседания областного Клуба руководителей религиозных объединений и областного Совета по связям с религиозными объединениями. В них участвуют представители местных исполнительных органов,  руководители религиозных объединений.

На сайтах акиматов городов и районов, а также отдельных областных управлений открыты специальные рубрики «Противодействие религиозному экстремизму и терроризму», где размещены материалы по данной тематике. Обладателям мобильных гаджетов полную информацию о религиозных течениях в Казахстане, религиозной ситуации, также памятки о правилах поведения граждан в условиях потенциальной угрозы или совершения акта терроризма, при проведении антитеррористических операции можно скачав через PlayМаркет мобильное приложение «Религиозные течения  Казахстана». Следующее обновление приложения планируется в марте 2017 года. 

Через аккаунты управления в социальных сетях ВКонтакте, Twitter  и Fasebook идет активное размещение информационно-пропагандистских материалов, распространение информации, направленной на противодействие идеям экстремизма и терроризма (более 2000 материалов и ссылок).

В ходе мониторинга интернет-ресурсов (социальные сети, мобильные приложения и др.) за  2016 г. охвачено мониторингом  848 сайтов и видеоматериалов, из них выявлены 370 видеоматериалов и 120 интернет-порталов содержащих признаки пропаганды  религиозного экстремизма  и терроризма. За 1 квартал 2017 года мониторингом охвачено 249 сайтов и материалов, выявлено       111 видеоматериалов и 15 интернет-порталов экстремистского характера. Выявленные материалы направлены в КДР МДРГО РК, ДКНБ РК по ВКО и областную прокуратуру в рамках информирования и принятия мер реагирования.

В 2016 году изготовлены два 15-минутных фильма и  пять роликов, освещающих актуальные вопросы сфере религиозной деятельности, все они размещены на сайте управления по делам религий и на канале Web Studio Mix видеохостинга YouTube.

Для полного охвата населения и разъяснения достоверной информация о негативных последствиях влияния нетрадиционных религиозных течений широко используются возможности служб коммунальных услуг.

К примеру, на обратной стороне квитанций об оплате различных коммунальных услуг размещена информация об имеющихся телефонах доверия, памятках защиты от вербовщиков – всего 369 936 абонентов.   

С начала года были изготовлено и распространены 224 баннера,  12 652 методических руководства и брошюр, 394 200 листовок и буклетов, 1000 видеодисков с видеороликами, 1000 визиток в ходе информационно-разъяснительных мероприятий. 

В 2017 году продолжается выпуск ежемесячных специальных передач  «Дін мен діл» и «Близкие духом», специальных полос «Руханият»  и «Духовность» в областных газетах «Дидар» и «Рудный Алтай», вместе с тем планируется работа по освещению вопросов в сфере религий через другие популярные среди жителей печатные издания. Обновлен пул журналистов и научно-экспертного общества области по вопросам религии, который составил 49 человек. 

 Кто принимает решения об утверждении расположения специальных стационарных помещений для распространения религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения?   Акимат Восточно-Казахстанской области
Где в Казахстане можно получить средне-специальное и высшее религиозное образование?  

В Казахстане средне-специальное религиозное образование можно получить в 9-ти медресе при Республиканском исламском религиозном объединений «Духовное управление мусульман Казахстана», а высшее религиозное образование – в Египетском университете исламской культуры «НурМубарак».

Как обезопасить себя в сети интернет от вербовки?

 

Не выносить в социальные сети личную информацию! Форумы, на которых люди жалуются друг другу на свои проблемы, - настоящий находка для вербовщиков. Если у Вас возникли проблемы, поговори с близкими и родными.

- Не отвечайте на сомнительные запросы в соцсетях! Почитайте посты человека, который просит его добавить, прежде чем отвечать на запрос. Если Вам кто-то кажется подозрительным, отправьте его в «черный список».

- Первый противник вербовщика – это члены Вашей семьи, Ваши родители. Поэтому его задача – нейтрализовать их, заменив их другими авторитетами.

- Обратитесь в государственные органы, посетите официальные сайты Комитета по делам религий МДРГО РК, управления по делам религий ВКО, информационный портал e-islam.kz, скачайте мобильное приложение «Религиозные течения  Казахстана» через PlayМаркет или Appstore

- Вы можете обратиться за психологической, теологической и юридической помощью по следующим номерам «Горячая Линия – 114» Комитета по делам религий МДРГО РК, телефон доверия 8 (7232) 70-56-56 Центра исследования проблем религий ВКО. Анонимность гарантируется.

     

Дата создания / изменения страницы: 11.04.2017 / 11.04.2017