Ветеринария

 

Вопрос   Ответ

Что такое бруцеллез сельскохозяйственных животных и чем он опасен для человека?

  Бруцеллез – инфекционная, хронически протекающая болезнь, поражающая все виды домашних животных и человека. Источником возбудителя инфекции является больные животные. Заражение бруцеллезом происходит при контакте больных и здоровых животных, на пастбище, местах водопоя.

 

Бруцеллезом болеют крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи, и другие виды животных.

Источником заражения человека главным образом является прямой контакт зараженных животных с человеком и употребление молочных продуктов не прошедшие термическую обработку.

Чтобы обезопасить свою жизнь и жизнь близких от бруцеллеза необходимо:

1) С целью предупреждения болезни среди животных своевременно предоставлять их на проведение диагностических исследований;

2) При появлении признаков болезни у животного необходимо срочной мере предупредить об этом ветеринарного врача;

3) Продукты питания необходимо приобретать только в санкционированных местах торговли – рынках и магазинах.

4) Следует употреблять в пищу молоко или молочные продукты, прошедшие термическую обработку.

5) Во время работы, связанной с риском заражения, рекомендуется использовать средства личной гигиены и индивидуальной защиты, в том числе резиновые перчатки, халаты, комбинезоны и клеенчатые фартуки.

6) Лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом, следует регулярно проходить периодические медицинские осмотры.

 Является ли вакцинация сельскохозяйственных животных обязательной?   Животные, живущие рядом с человеком, могут представлять риск инфекционного заражения. Существует большая группа болезней, общих для человека и животных. Распространяются они при укусах, контактным, алиментарным (с пищей) и другими путями. Есть инфекции, распространяющиеся только среди животных. Они не опасны для здоровья человека, но приносят значительный экономический ущерб животноводству.

На сегодняшний день вакцинация – это наиболее надежный способ охраны животных от инфекций.

В соответствии со статьей 25 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии» физические и юридические лица обязаны:

обеспечивать своевременную вакцинацию и диагностику своих животных для обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности;

оказывать содействие специалистам в области ветеринарии при выполнении ими служебных обязанностей по проведению ветеринарных мероприятий.

За невыполнение требований Закона Республики Казахстан «О ветеринарии» предусмотрена административная ответственность.

Почему бирки для проведения идентификации сельскохозяйственных животных поступают не своевременно?   Отдел ветеринарии района, города определяет потребность в бирках для проведения идентификации сельскохозяйственных животных и передает информацию в управление ветеринарии области.

Управление утвержденную заместителем акима области заявку передает в процессинговый центр.

После проведения конкурсных процедур «Республиканским противоэпизоотическим отрядом» Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее – РПО КВКиН МСХ РК), по приказу Министерство финансов Республики Казахстан Комитета государственного имущества и приватизации и письма Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, бирки передается из республиканской собственности с баланса РПО КВКиН МСХ РК в коммунальную собственность области, далее по разнарядке в районы,города.

     

Дата создания / изменения страницы: 11.04.2017 / 17.04.2017