Транспорт и связь

 Автобусное сообщение
 Ж/д сообщение
 Авиа-сообщение
 Речное сообщение
 Коммуникации
 Автотранспорт
 Информация по транспорту
 Автомобильные дороги

Список лиц, получившых  разрешения на размещение наружной (визуальной) рекламы на объектах стационарного размещения рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования областного и районного значения

 ИНФОРМАЦИОННАЯ БРОШЮРА ПО МЕХАНИЗМУ РАЗРЕШЕНИЯ ЖАЛОБ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКИМ И СОЦИАЛЬНЫМ ЗАЩИТНЫМ МЕРАМ  ДЛЯ ПРОЕКТОВ В ДОРОЖНОМ СЕКТОРЕ

СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ ПО ВКО

Карта автомобильных дорог ВКО (61 Кб)


Таблица расстояний между райцентрами ВКО

Структурная схема взаимодействия между Министерством транспорта и коммуникаций РК, акиматом области и организациями осуществляющими ремонт и строительство дорог в ВКО

Перечень строительно-дорожных организаций

Автомобильный транспорт

Автомобильный транспорт является основным видом общественного транспорта, связывающим населенные пункты области. 

В настоящее время перевозка пассажиров автомобильным транспортом  осуществляется на 328  регулярных маршрутах, из них:145 - внутригородские; 51- внутрирайонные; 80 - внутриобластные междугородные и пригородные маршруты; 20 - межобластные, обеспечивающие связь  с городами Астана, Алматы, Павлодар, Караганда, Талдыкорган, Кокшетау; 18 - международные  маршруты, обеспечивающие связь населенных пунктов области с городами России – Барнаулом, Новосибирском, Омском, Томском, Рубцовском, Кемерово, Красноярском, Новокузнецком,  Змеиногорском; Китайская Народная Республика – Урумчи, Алтай. 

По итогам 2017 года доля неохваченных пассажирским автотранспортным сообщением населенных пунктов с численностью более 100 человек составила 30 %, из 616 населенных пунктов области (подлежащих к организации автобусного сообщения) регулярным транспортным сообщением обеспечены 432 (70 %), не обеспечены 184 (30 %). 

В территориальном разрезе наименее обеспечены регулярным маршрутным сообщением населенные пункты Абайского, Аягозского, Курчумского и Жарминского района. В то же время, наиболее благополучная ситуация с охватом маршрутным сообщением отмечена в Шемонаихинском и Бородулихинском районах области.

В целях охвата населенных пунктов пассажирским транспортом и доступности услуг транспорта в  9 районах области  выделяются  субсидий на внутрирайонные и внутригородские автобусные сообщения. (Аягозский, Глубоковский, Жарминский, Зайсанский, Катон-Карагайский,Кокпектиский, Курчумский, Тарбагатайский и Урджарский районы).

Железнодорожный транспорт

Эксплуатационная длина железнодорожных путей по Восточно-Казахстанской области составляет 1247,6 км, развернутая длина главных путей – 1259,7км.

Основные железнодорожные ветки, ведущие за пределы области - «Защита-Локоть», «Семипалатинск-Локоть», «Семипалатинск-Алматы».

В области функционируют два отделения железных дорог, это филиалы  АО «Национальная Компания  «Казахстан Темир Жолы» - «Семипалатинское отделение дороги» в городе Семей и Восточно-Казахстанское отделение железной дороги (Защита), в городе Усть- Каменогорск .
По станции Семей курсирует 8 пар пассажирских поездов.

По станции Усть-Каменогорск (Защита) курсирует - 7 пассажирских поездов.  

Перевозка пассажиров и багажа железнодорожным транспортом осуществляется по направлениям: Өскемен – Алматы, Риддер – Астана (с одним прицепным вагоном до Москвы), Томск – Риддер, Семей – Кызылорда, а также транзитным: Новокузнецк – Семей – Бишкек, Новосибирск – Семей – Алматы, Новосибирск – Семей – Ташкент, Павлодар – Семей – Алматы, Павлодар – Семей – Караганды, а так же межрайонными сообщениями «Защита-Зыряновск» и «Защита-Лениногорск». 

Межрайонные сообщения «Защита-Зыряновск» 3 раза в неделю и  «Защита-Лениногорск» 4 раза в неделю обслуживает ТОО «Solux Экспресс».

Воздушный транспорт

В области действуют 4 аэропорта, из них: 2 аэропорта допущены к обслуживанию международных авиарейсов (Усть-Каменогорск, Семей), аэропорт города Усть-Каменогорск категорирован по стандартам Международной организации гражданской авиации (далее – ИКАО) по I категории; 2 аэропорта обслуживающие местные воздушные авиалинии (Зайсан, Урджар). 

Аэропорт Семей (ТОО «Международный аэропорт Семей»)

Обслуживаемые маршруты: Алматы (ежедневно), Астана (ежедневно), Усть-Каменогорск, Урджар (2 рейса в неделю). 

С 2016 года в рамках государственной программы «Нурлы жол» ведется реконструкция взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и аэровокзала аэропорта. Завершение планируется в 2018 году.

Аэропорт Усть-Каменогорск 

В 2017 году введен в эксплуатацию терминал прилета на 200 пассажиров в час.

Прорабатывается вопрос реконструкции аэропортового комплекса.

Обслуживаемые маршруты: Алматы (ежедневно),  Астана (ежедневно),  Караганда (2 рейса в неделю), Москва (4 рейса в неделю), Новосибирск (4 рейса в неделю), Семей, Урджар (2 рейса в неделю), Зайсан (2 рейса в неделю)

Аэропорт Зайсан

Обслуживаемые маршруты: Усть-Каменогорск (2 рейса в неделю).

Аэропорт Урджар

Обслуживаемые маршруты: Усть-Каменогорск, Семей (2 рейса в неделю, круглогодично), Алматы (3 рейса в неделю, сезенный), Астана (3 рейса в неделю, сезонный).

Водный транспорт

Река Иртыш – главная судоходная магистраль внутренних водных путей Республики Казахстан, которая протекает по территории Республики Казахстан от границы КНР до границы с Российской Федерацией. Протяженность реки по территории Республики Казахстан составляет 1698 км, в том числе по территории Восточно-Казахстанской области – 1100 км.

В области на сегодняшний день имеется три судоходных шлюза:

- Шульбинский однокамерный судоходный шлюз, расположенный в районе пос. Шульбинск.

- Усть-Каменогорский однокамерный судоходный шлюз, расположенный в 12 км выше г. Усть-Каменогорск.
- Бухтарминский четырёхкамерный судоходный шлюз, расположенный в районе города Серебрянск.

Водные пути обслуживает Республиканское государственное казенное предприятие водных путей

На Бухтарминском водохранилище существует две нитки паромных перевозок: 

1) Курчумская переправа «Кызыл Ту», в районе поселка Казнаковка и к трассе на поселок Курчум. Перевозка осуществляются дизель-электроходами «Курчум» и «Иртыш». 

2) Васильевская переправа, в районе села Большенарымское – обслуживает индивидуальный предприниматель Кудаскина А.З.

Организации транспортного комплекса

Автомобильный транспорт

ТОО «Усть-Каменогорский  автовокзал «ADAL»  http://autovokzal.kz  

телефон для справок:  8(7232) 70-02-25,53-56-4

Автовокзал г.Семей  http://avtovokzalsemey.kz 

телефон для справок: приемная: 8 (7222) 52-08-15, диспетчер: 8 (7222) 52-09-17, справочная: 8 (7222) 52-09-25

Воздушный транспорт

АО «Аэропорт города Усть-Каменогорска» - http://ru.airport-uk.kz 

телефон для справок: 8 (7232) 77-81-00

КГП «Авиационное подразделение ВКО» - 

телефон для справок:8 (7232) 54-22-60, 54-26-00

ТОО «Международный аэропорт г.Семей» (город Семей) –www.airportsemey.kz телефон: 8 (7222) 36-00-33, 36-02-22

Водный транспорт 

Верхнее иртышский филиал водных путей РГКП МИР РК г. Усть-Каменогорск –  телефон: 8 (7232) 29-44-57

Семейский филиал водных путей РГКП МИР РК г.Семей 

телефон: 8 (7222) 54-92-00

ТОО «Иртыштранс», 24-98-16

Железнодорожный транспорт 

Филиал АО «НК «Қазақстан темір жолы» Семипалатинское отделение дороги – www.railways.kz, телефон: 8 (7222) 38-13-00 Директор отделения -  Мухамеджанов Бахытбек Хаджиакпарович.

Филиал АО «НК «Қазақстан темір жолы»-Восточно-Казахстанское  отделение дороги  www.railways.kz, телефон: 8 (7232) 50-23-10  Директор отделения -  Жидилов Ерик Шаханович

АО «Вокзал-Сервис» - http://vokzal-service.kz/index.php/ru/contact 

телефон в УК: 8 (7232) 50-27-35,  ТОО «Solux экспресс»  8 (7232) 50-00-41

в городе Семей: 8 (7222) 38-01-35

в Астане: 8 (7172) 94-37-07

Дата создания / изменения страницы: 14.12.2011 / 27.02.2018