Транспорт и связь

Автобусное сообщение
Ж/д сообщение
Авиа-сообщение
Речное сообщение
Коммуникации
Автотранспорт

 ИНФОРМАЦИОННАЯ БРОШЮРА ПО МЕХАНИЗМУ РАЗРЕШЕНИЯ ЖАЛОБ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКИМ И СОЦИАЛЬНЫМ ЗАЩИТНЫМ МЕРАМ  ДЛЯ ПРОЕКТОВ В ДОРОЖНОМ СЕКТОРЕ

СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ ПО ВКО

Карта автомобильных дорог ВКО (61 Кб)

Таблица расстояний между райцентрами ВКО

Структурная схема взаимодействия между Министерством транспорта и коммуникаций РК, акиматом области и организациями осуществляющими ремонт и строительство дорог в ВКО

Пассажирский транспорт в области представлен железнодорожным, автомобильным, электрическим, воздушным и речным видами транспорта. В области действует более 300 регулярных маршрутов автомобильного транспорта, 4 внутриобластных авиамаршрута, 2 социально-значимых железнодорожных маршрута. Кроме того, перевозки пассажиров осуществляются по транзитным межобластным и международным маршрутам, обеспечивающим связь области с городами России, Китая, Монголии, Киргизии. В области функционирует 30 автостанций и 5 автовокзалов, находящихся в населенных пунктах, расположенных по пути следования подвижного состава на регулярных маршрутах.

Автомобильный транспорт

В целях обеспечения населения области транспортными услугами, в 2011 году был проведен 1 конкурс на право обслуживания регулярных внутриобластных автобусных маршрутов. По итогам конкурса выдано 3 Свидетельства на право обслуживания маршрутов.
В настоящее время в области функционирует 329 автобусных маршрутов, в том числе 21 международный маршрут, 15 межобластных, 153 городских, 79 внутриобластных междугородных и 61 внутрирайонных маршрутов.
Охват населенных пунктов регулярным пассажирским сообщением составляет 38,2%.
За 11 месяцев 2011 года автомобильным, городским электрическим и воздушным транспортом области перевезено 1277,3 млн. пассажиров, что на 11,6% больше, чем в январе-ноябре 2010 года. Пассажирооборот транспорта составил 15469,0 млн. пкм.
Во исполнение одной из основных задач государственного регулирования в сфере автомобильного транспорта – обеспечения конкурентоспособности на рынке автомобильных пассажирских перевозок, повышения качества предоставляемых транспортных услуг за счет увеличения комфортности, автотранспортными предприятиями области проводятся мероприятия, направленные на повышение безопасности перевозок пассажиров, в том числе и обновление подвижного состава.

Железнодорожный транспорт

Протяженность железных дорог области составляет 1243,3 км, на которых расположены 76 железнодорожных станции и вокзалов, а также 31 пассажирская платформа. По области функционируют  филиалы АО «Национальная Компания «Қазақстан Темір Жолы» - Семипалатинское и Восточно-Казахстанское отделения. Железнодорожные участки отделений представляют собой однопутную железнодорожную линию с тепловой тягой, общей протяженностью – 1243,3 км, в том числе по Семипалатинскому региону – 728,6 км, по Восточно-Казахстанскому региону (Усть-Каменогорск)  – 514,7 км.
В 2011 году АО «Национальная Компания «Қазақстан Темір Жолы» разработан и утвержден перечень станций, на которых предусмотрено строительство производственных зданий с пунктами обслуживания пассажиров, проведение капитального и текущего ремонтов зданий вокзалов.    По Восточно-Казахстанской области планируется строительство вокзалов на станциях Усть-Таловка, Тансык, Жана-Семей, Ново-Усть-Каменогорск. Кроме того, планируется проведение капитального ремонта на вокзалах станций Защита, Шар, Жангиз-Тобе, Аягуз, Шемонаиха, Ермаковка, Зыряновск, Серебрянка, Жаланашколь, Уш-Биик, Жарма, Аул, Иртыш-Завод, Бельагаш, Тургусун, Коршуново, Огневка, Селезневка и проведение текущего ремонта на вокзалах Черемшанка, Предгорная и Лениногорск.
Перевозка пассажиров железнодорожным транспортом на территории области осуществляется по двум социально-значимым внутриобластным маршрутам: «Защита - Лениногорск», «Защита – Серебрянка – Зыряновск». Обслуживание данных маршрутов закреплено за ТОО «Шығыс жолсерік». Ежегодно убытки перевозчика, связанные с осуществлением пассажирских перевозок по указанным сообщениям субсидируются за счет средств областного бюджета, согласно законодательству Республики Казахстан.
За 11 месяцев 2011 года по данным маршрутам было перевезено 136,4 тыс. пассажиров. Сумма выплаченных субсидий составила 189,4 млн. тенге.
Кроме того, перевозка пассажиров и багажа железнодорожным транспортом осуществляется по следующим межобластным и международным направлениям: «Защита – Алматы», «Лениногорск – Астана» (с одним прицепным вагоном до Москвы), «Рубцовск - Защита» (с прицепным и вагонами до Барнаула, Новосибирска и Бийска), «Семей – Кызылорда», «Семей – Караганда», а также транзитным: «Новокузнецк – Семей – Бишкек», «Новосибирск – Семей – Алматы», «Новосибирск – Семей – Ташкент», «Павлодар – Семей – Алматы».

Воздушный транспорт

На территории области функционирует два аэропорта со статусом «Международный» (аэропорты городов Усть-Каменогорск и Семей), 2 аэропорта класса «D» (в городе Зайсан и в селе Урджар), а также 2 аэропорта без категории (в селах Катон-Карагай и Курчум).
Управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог Восточно-Казахстанской области совместно с акиматами соответствующих городов и районов проведена работа по возобновлению регулярных внутренних авиарейсов, которые не осуществлялись с 1992 года.
Для выполнения полетов гражданскими самолетами на аэропортах городов Зайсан, Аягоз, сел Курчум, Катон-Карагай, Урджар проведены следующие мероприятия:
- приобретение аэропортов в коммунальную собственность у частных лиц;
- на всех аэровокзалах проведен капитальный ремонт;
- произведены текущие ремонты взлетно-посадочных полос;
- произведена маркировка аэродромных покрытий;
- приобретено навигационное оборудование;
- налажены системы электроснабжения и линий связи аэропортов;
- частично восстановлены ограждения, заменены визуальные ориентиры для взлетно-посадочных полос;
- определены эксплуатанты аэропортов;
На сегодняшний день, перевозка пассажиров и багажа воздушным транспортом на территории области осуществляется по четырем внутриобластным авиарейсам: «Усть-Каменогорск - Зайсан», «Усть-Каменогорск – Катон-Карагай», «Усть-Каменогорск - Курчум» и «Усть-Каменогорск – Семей – Урджар». Стоимость полетов составляет от 3000 до 8000 тенге. Полеты осуществляются воздушными судами акционерного общества «Авиакомпания «SCAT», с которым Управлением заключен договор о субсидировании регулярных внутренних воздушных перевозок пассажиров и багажа. В связи с сезонным изменением пассажиропотока на внутренних авиалиниях полеты по маршруту «Усть-Каменогорск – Катон-Карагай» выполняются в летний период, по маршруту «Усть-Каменогорск – Курчум» - в период закрытия паромной переправы.
Кроме того, полеты с аэропортов городов Усть-Каменогорск и Семей осуществляются по межобластным и международным направлениям – Алматы, Астана, Шымкент, Караганды, Москва, Новосибирск, Ульгей (Монголия), Алматы - Дубаи.
За 2011 год внутриобластными воздушными авиамаршрутами перевезено 12,8 тыс. пассажиров, сумма выплаченных субсидий за текущий год составила 129,4 млн. тенге.

Водный транспорт

Река Иртыш – главная судоходная магистраль внутренних водных путей Республики Казахстан, которая протекает по территории Республики Казахстан от границы КНР до границы с Российской Федерацией. Протяженность реки по территории Республики Казахстан составляет 1 698 км, в том числе по территории Восточно-Казахстанской области – 1 100 км.
Согласно республиканской программе модернизации государственного речного транспорта Республиканское государственное казенное Восточно-Казахстанское предприятие водных путей с 2005 года получило 15 единиц судов технического, вспомогательного и обстановочного флота, Семейское предприятие водных путей – 5 единиц. Для улучшения качества и увеличения производительности работ на Восточно-Казахстанском государственном казенном предприятии водных путей внедрены технологии проведения изыскательных работ с применением новейшего оборудования со средствами GPS навигации. В целях открытия судоходного движения по трансграничной реке Иртыш Россия – Казахстан – Китай Республиканскими казенными Восточно-Казахстанским и Семейским государственными предприятиями водных путей проводятся работы по углублению фарватера реки Иртыш.

Пассажирские речные перевозки

- почасовая посуточная аренда кораблей с пристани «Аблакетка»;
- прогулочные рейсы (в том числе выезды на охоту и рыбалку) по реке Иртыш (Усть-Каменогорскому, Бухтарминскому, Шульбинскому водохранилищу и озеру Зайсан)
Грузовые речные перевозки
- самоходные, несамоходные баржи, грузоподъемностью 1700, 500, 200 тонн;
- буксиры;
- плавкран, грузоподъемностью 5 тонн

Дороги
Восточно-Казахстанская область располагает самой протяженной в Республике сетью автомобильных дорог общего пользования, которая составляет – 11 841,8 км., в том числе: республиканского значения - 3420 км.(29%), областного значения – 3 186 км.(26,9%), районного значения – 5 235,8 км.(52%). Сеть автомобильных дорог областного и районного значения ВКО составляет 8421,8 км, из которых по типам покрытий: асфальтобетонные – 221 км, чернощебеночные – 3371 км, гравийно-щебеночные – 4062,7 км, грунтовые – 762,5 км.
На автомобильных дорогах общего значения области расположено 507 мостов, 6 616 водопропускных труб.

Организации транспортного комплекса

Воздушный транспорт
АО «Семейавиа» (город Семей) – www.semeyairport.kz телефон: 8 (7222) 34-02-44
КГП «Авиационное подразделение ВКО» - 8 (7232) 54-22-60, 54-26-00
АО «Аэропорт города Усть-Каменогорска» - www.airport.ukg.kz 8 (7232) 77-81-00
АО «Авиакомпания «SCAT», 8 (7252) 45-50-10

Водный транспорт
Республиканское казенное Восточно-Казахстанское предприятие водных путей – www.vkpvp.kz телефон: 8 (7232) 29-44-57
Республиканское казенное Семейское предприятие водных путей – 8 (7222) 53-42-00, 53-43-00
ТОО «Иртыштранс», 24-98-16

Железнодорожный транспорт
Филиал АО «НК «Қазақстан темір жолы» Семипалатинское отделение дороги – www.railways.kz, телефон: 8 (7222) 38-13-00 Директор отделения -  Мухамеджанов Бахытбек Хаджиакпарович.
Филиал АО «НК «Қазақстан темір жолы»-Восточно-Казахстанское  отделение дороги  www.railways.kz, телефон: 8 (7232) 50-23-10  Директор отделения -  Жидилов Ерик Шаханович
АО «Вокзал-Сервис» - www.vokzal-servis.kz телефон в УК: 8 (7232) 50-27-35,
в городе Семей: 8 (7222) 38-01-35, в Астане: 8 (7172) 94-37-07
ТОО «Шығыс Жолсерік», директор Бабаханов Кайрат Советханович. телефон: 8 (7232) 50-10-97 приемная, 50-11-64 отдел перевозок.

Перечень строительно-дорожных организаций

Дата создания / изменения страницы: 14.12.2011 / 20.02.2017