Заместитель акима

Должность: Заместитель акима

Байахметов Бакытжан Какенкаджиевич

Родился 29 августа 1970 года в городе Аягоз Семипалатинской области. В 1992г окончил Казахский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт по специальности инженер-электрик, 2008 году Центрально-Азиатский университет по специальности экономист. Трудовую деятельность начал с 1992 инженером РЗА в службу МСР ЗАИ ПЭО «Алтайэнерго» Аягузские электрические сети, в 1999 году переведен начальником МСР ЗАИ ПЭО «Алтайэнерго» Аягузские электрические сети, в 1999 году принят переводом в ДАО «АЗС» в СФ ЗАО «ВК РЭК» АЭС руководителем группы технического обеспечения, в 2000 году старший диспетчер Аягозского РЭС СФ ЗАО «ВК РЭК», с июля 2000 года переведен руководителем группы сбыта Аягозского РЭС СФ ЗАО «ВК РЭК», в июле 2001 года назначен начальником Аягозского РЭС СФ ЗАО «ВК РЭК», с сентября 2002 года назначен директором Аягозского региона СФ ЗАО «ВК РЭК», с мая 2004 года переведен начальником Аягозского РЭС, с декабря 2004 года назначен начальником Бородулихинского РЭС СФ ЗАО «ВК РЭК». 2005-2008 г.г. работал заместителем Акима Аягозского района. В 2008 -2009г.г. работал исполнительным директором ТОО «Дана-Аягоз», с февраля 2009 года начальником управления государственных закупок и организационно правовой работе Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации Республики Казахстан, с апреля 2009 года главным экспертом Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации Республики Казахстан, с июня 2009 года главным экспертом управления государственных и бюджетного планирования Министерства охраны окружающей среды, с октября 2009 года начальником отдела строительства г.Усть-Каменогорск. С ноября 2010 года аким города Аягоз. С июля 2014 года аким Уланского района. С декабря 2014 года аким Аягозского района.  С апреля 2019 года назначен заместителем акима Восточно-Казахстанской области.

Функциональные обязанности

Координирует реализацию государственных и правительственных программ: «Развитие регионов 2020», в части модернизации теплоэнергетического и жилищно-коммунального сектора, осуществления жилищного строительства и инженерно-коммуникационной инфраструктуры; инфраструктурного развития «Нұрлы Жол»; жилищного строительства «Нұрлы Жер», «Дорожная карта бизнеса 2020»; «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства».

Координирует деятельность областных управлений: энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, строительства, архитектуры и градостроительства, государственного архитектурно-строительного контроля, по мобилизационной подготовке, координации занятости и социальных программ по реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в части развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства.

Контролирует вопросы обеспечения деятельности предприятий энергетики, связи, автомобильного, речного, железнодорожного и авиатранспорта, ремонта, содержания автомобильных дорог различного подчинения, функционирования комплекса жилищно-коммунального хозяйства, реализации жилищной политики.

Организует мониторинг и контроль работ строительных предприятий, анализ эффективности их деятельности, организует выявление имеющихся резервов роста строительства.

Координирует вопросы международного и приграничного сотрудничества в сфере строительства, привлечения инвесторов для реализации проектов в сфере развития строительной промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.

В пределах своей компетенции организует и обеспечивает исполнение законодательства Республики Казахстан по вопросам воинской обязанности  и военной службы, гражданской защиты, а также мобилизационной подготовки  и мобилизации.

В пределах компетенции организует исполнение ключевых целевых индикаторов меморандума, подписанного между Премьер-Министром Республики Казахстан и акимом Восточно-Казахстанской области.

Руководит областной призывной комиссией, является заместителем председателя областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Координирует деятельность областного штаба по вопросам подготовки области к зимнему периоду и стабильной работы объектов жизнеобеспечения в течение всего отопительного сезона.

Организует работу по проектному управлению в пределах своей компетенции.

Обеспечивает взаимодействие в соответствии с функциональными обязанностями:

на республиканском уровне с Администрацией Президента, Канцелярией Премьер-Министра, министерствами национальной экономики, по инвестициям и развитию, энергетики, внутренних дел, здравоохранения,  образования и науки, обороны, оборонной и аэрокосмической промышленности и другими центральными государственными органами, акционерным обществом «Самрук-Энерго»,  акционерным обществом «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения (Казахэнергоэкспертиза)», акционерным обществом «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства», акционерным обществом «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», акционерным обществом «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», акционерным обществом «Байтерек Девелопмент», акционерным обществом «Ипотечная организация «Казахстанская Ипотечная Компания», акционерным обществом «Жилстройсбербанк Казахстана» и иными национальными холдингами, институтами развития и национальными компаниями.

на региональном уровне с департаментами Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, по делам обороны Министерства обороны Республики Казахстан, по чрезвычайным ситуациям Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан, Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан, атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан,  республиканским государственным учреждением «Инспекция транспортного контроля по Восточно-Казахстанской области» Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, республиканским государственным учреждением «ШыгысЖолЛаборатория» Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, областными филиалами республиканского государственного предприятия «Госэкспертиза», акционерным обществом «Казпочта», Восточно-Казахстанским филиалом товарищества с ограниченной ответственностью «Казахавтодор», акционерным обществом «Национальная компания «ҚазАвтоЖол», филиалом акционерного общества «Национальная компания «ҚазАвтоЖол–«Дирекция по строительству»,  коммунальным государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «ОблШыгысЖол».

Обеспечивает  контроль по курируемым сферам:

за качеством и полнотой выполнения актов и поручений Президента Республики Казахстан, Государственного секретаря Республики Казахстан, Правительства Республики Казахстан, Администрации Президента Республики Казахстан, Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан, актов и поручений акима и акимата области;

за реализацией государственных и отраслевых программ, Программы развития территории области;

за показателями внутрирегионального анализа социально-экономического развития области и акимов районов и городов области;

за показателями оценки эффективности деятельности государственных органов, проводимой на республиканском уровне.

Несет персональную ответственность за соответствие принимаемых постановлений акимата, решений и распоряжений акима области действующему законодательству и политике государства в сферах, соответствующих курируемым направлениям, а так же исполнения протокольных поручений акима области и прочих документов организационно-распорядительного характера.

Координирует работу районных и городских акиматов по вопросам, входящим в его компетенцию. Осуществляет контроль за качеством оказания государственных услуг курируемых сфер деятельности. Внедряет  цифровизацию в курируемых сферах.

Проводит  личные приемы физических и юридических лиц.

  Телефон приемной: 71-31-08
  Е-mail: b.baiakhmetov@akimvko.gov.kz

Дата создания / изменения страницы: 13.12.2011 / 17.04.2019