Аппарат акима г. Усть-Каменогорск

Акимат Восточно-Казахстанской области


Руководитель: Аймукашев Ерлан Капарович

Адрес: Республика Казахстан, ВКО, 070000, г. Усть-Каменогорск, ул. Пермитина 17

Телефон: 8-7232-26-35-44

Сайт: www.oskemen.vko.gov.kz

Прием граждан: Один раз в четвертую среду каждого месяца с 15.00 часов.

Социально-Экономическое развитие города

Виртуальная приемная ЦЭУ

О городе

Город Усть-Каменогорск основан в 1720 году как крепость "Усть-Каменная" Указом Петра I для укрепления рубежей государства и разведки месторождений золота в верховьях Иртыша. В 1868 году Усть-Каменогорск получил статус города. Начинается развитие торговли, строится пристань, появляются промышленные предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. Постепенно в городе создаются предприятия пищевой и легкой промышленности, строится железная дорога, а в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годы) получает развитие тяжелая промышленность.

Краткая характеристика

Усть-Каменогорск расположен на северо-востоке Казахстана на слиянии рек Иртыш и Ульба и занимает площадь 54,4 тыс. га. Климат резко континентальный. Население города 304,6 тыс. человек. В настоящее время в Усть-Каменогорске проживает 55,9 тыс. пенсионеров (18,35% от общей численности), в том числе 1537 участников Великой Отечественной Войны.

Современный Усть-Каменогорск является одним из центров цветной металлургии Казахстана. Ведущие отрасли региона - цветная металлургия, машиностроение развивались в тесной связи с местной электроэнергетикой. В административный регистр юридических лиц по Усть-Каменогорску внесено 6618 хозяйствующих субъектов. В городе функционирует 188 акционерных обществ, 3039 товариществ с ограниченной ответственностью, 35 крестьянских хозяйств, 1558 предприятия торговли. В крупных и средних предприятиях и организациях Усть-Каменогорска занято трудовой деятельностью 93,7 тыс. человек, в том числе численность работающих в промышленной сфере составляет 28,9 тыс. человек, в строительстве - 7,2 тыс. человек, образовании и здравоохранении - 18,7 тыс. человек, в торговле - 2,9 тыс. человек, на транспорте и связи - 9,3 тыс. человек и так далее. В сфере малого и среднего предпринимательства трудовой деятельностью охвачено 38,7 тыс. человек.

Пути сообщения Восточно-Казахстанской области представлены автомобильным, железнодорожным, речным и воздушным транспортом. Основу транспортной сети составляют автомобильные дороги.

 

Усть-Каменогорск - один из городов суверенного Казахстана. Государственная власть основывается на принципе разделения законодательной, исполнительной и судебной властей в соответствии с Конституцией Республики Казахстан. Законодательную власть (представительный орган) в городе представляет Маслихат. В его составе 25 депутатов, избранных населением при тайном голосовании 20 сентября и 12 октября 2003 года сроком на 4 года. Судебную власть в городе осуществляют Усть-Каменогорский городской суд, арбитражный суд. Срок избрания судей - 10 лет. Представитель исполнительной ветви власти - аким города Кажибаев Амангельды Кажибаевич.

Почетные граждане Усть-Каменогорска

СЛАВСКИЙ Ефим Павлович, 1898 г.р., был комиссаром полка Первой конной армии. После окончания Московского института цветных металлов и золота работал директором завода "Электроцинк" в Орджоникидзе. Будучи министром среднего машиностроения, Е.П. Славский много сделал для развития Усть-Каменогорска.

ПРОТОЗАНОВ Александр Константинович, 1915 г.р., с 1969 по 1984 год был первым секретарем Восточно-Казахстанского обкома партии, в эти годы были построены теплицы в поселке Новая Согра, птицефабрики, кинотеатры, дома культуры.

ЧИСТЯКОВ Михаил Иванович, 1917 г.р., фронтовик, поэт, член Союза писателей Казахстана. Недавно вышла в свет новая книга поэта.

КУЛЕНОВ Ахат Салемхатович, бывший президент АО''УК СЦК". По его инициативе на комбинате было создано аффинажное производство золота и серебра. Ахат Салемхатович организовал строительство жилых коттеджей на левом берегу Иртыша. Так появился поселок Металлург, в народе прозванный Куленовкой.

ИВАНОВ Анатолий Степанович, 1928 г.р., писатель, автор романов "Повитель", "Тени исчезают в полдень", "Вечный зов".
БАТАЛОВ Юрий Васильевич ректор Восточно-Казахстанского технического университета имени Д. Серикбаева. При Ю.В. Баталове бывший Усть-Каменогорский Строительно- дорожный институт превратился в один из ведущих вузов Казахстана.

МАМБЕТКАЗИЕВ Ережеп Альхаирович, 1937 г.р., ректор Восточно-Казахстанского государственного университета. С его участием, этот вуз одним из первых в Казахстане обрел статус классического университета.

ШАЯХМЕТОВ Багдат Мухаметович прошел путь от аппаратчика до директора Усть-Каменогорского Титано-магниевого комбината, вывел предприятие из сложной экономической ситуации в начале 90-х годов.

ПЛАХУТА Алексей Егорович, 1936 г.р., руководил Иртышским управлением строительства. При его участии в Усть-Каменогорске были построены Дворец спорта, Центральный дом культуры, Набережная Иртыша и Набережная Красных Орлов, шесть школ, детские сады, училища, памятник погибшим воинам на фронтах Великой Отечественной войны.

КОРОТИНА Мария Ивановна, 1927 г.р., главный хирург города, заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи. Мария Ивановна посвятила себя развитию здравоохранения в Усть-Каменогорске, спасая жизни сотен горожан.

Хроника событий г Усть-Каменогорск

С более подробной информацией можно познакомиться на сайте города

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ ПО ТЕМЕ:

21/07/2016 | Объявление

Дата создания / изменения страницы: 09.12.2011 / 16.03.2015