Аппарат акима г. Курчатов

Акимат Восточно-Казахстанской области


Руководитель: Ондаканов Алмас Аманколович

Адрес: Республика Казахстан, ВКО, 071100, город Курчатов, улица Тәуелсіздік, 4

Телефон: 8-72251-2-36-01

Сайт: kurchatov.vko.gov.kz

Прием граждан: Последняя четверг каждого месяца с 15.00 ч.

Социально-экономическое положение города

Виртуальная приемная ЦЭУ

Историческая справка

Решение о создании ядерного исследовательского полигона было принято Центральным комитетом КПСС и Советом Министров СССР 21 августа 1947 года. Полигон получил условное название «Учебный полигон 2», шифр войсковая часть 52605. Формирование полигона было начато в г. Звенигороде Московской области.

Первые войсковые части и отдельные подразделения полигона начали передислокацию в район поселка Молдары Майского района Павлодарской области 1 июня 1948 года. Полигон расположен на территориях Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей Республики Казахстан. Общая площадь – 18500 км2, периметр – около 600 км. На каждую из перечисленных областей приходится соответственно 54%, 39% и 7% территории полигона. Работы по подготовке к испытаниям на полигоне были закончены в июле 1949 года. 29 августа этого же года здесь, впервые в СССР, было проведено испытание ядерного устройства. Научное руководство испытанием непосредственно осуществлял И.В. Курчатов.

12 августа 1953 года на полигоне было испытано первое термоядерное устройство, а 22 ноября 1955 года – водородная бомба. Ядерные испытания проводились в целях отработки ядерных взрывных устройств и образцов вооружения. Позднее поводились испытания и в народно-хозяйственных целях. Полигон являлся сложным научно-исследовательским комплексом. Структурно он состоял из базового города Курчатова (пл. «М») с лабораторно-экспериментальной базой и опытных площадок «Балапан», пл. «№ 10», пл. «Дегелен», пл. «Ш». Одновременно со строительством испытательных площадок началось возведение жилого административного центра расположенного в 60 км на северо-восток от опытного поля и примерно в 130 км западнее г. Семипалатинска. Первоначально жилой городок функционировал как военный гарнизон, из-за особой секретности менял свои названия: условно назывался «Москва – 400», после завершения строительства железнодорожной магистрали из г. Семипалатинска – станция Конечная.

С 1947 года получил статус города и стал называться – Курчатов. Известен в мире как Семипалатинск – 21 (почтовое отделение). История города неразрывно связана с историей создания испытательной базы ядерного оружия. Решением сложнейших задач оборонного характера в условиях страны, пережившей самую жестокую за свою историю Великую Отечественную войну, занималась, созданная в 1947 году постановлением СМ. СССР и ЦК КПСС, Горная сейсмическая станция (ГСС), «объект 905» для натурных испытаний атомных зарядов. Первым командиром УП-2 был генерал-лейтенант артиллерии Рожанович Петр Михайлович (февраль – сентябрь 1948 год). Его сменил генерал-майор артиллерии Колесников Сергей Георгиевич. Последним командиром Семипалатинского полигона был генерал-майор Коноваленко Юрий Владимирович. Научное руководство при подготовке первых испытаний осуществлял Игорь Васильевич Курчатов.

Военные строители первыми высадились в 1947 году на берегу реки Иртыш (крупнейший приток Оби, одна из важнейших рек Казахстана). Примерно в 130 км от г. Семипалатинска, вниз по течению, были начаты строительно-монтажные работы по возведению жилья, административных зданий и технических сооружений. Тяжело было начинать строительство на пустом месте. Отстроили палаточный городок для личного состава и баню, для которой горячая вода готовилась на улице в железных бочках, на берегу протоки. Одновременно рыли котлованы для землянок, вели заготовку прутьев и плели фашины, а с прибытием леса и устройства стоечных каркасов, закрывали землянки для солдат фашинами и засыпали их землей. Офицерские землянки закрывали досками и обшивали изнутри фанерой.

В солдатских землянках капель не прекращалась всю зиму, особенно с наступлением оттепелей. Из-за отсутствия в достаточном количестве топлива в офицерских землянках, стены покрывались слоем инея. Зимы (особенно в 1948 ) были лютыми доходили до – 40 – 50 градусов и нередки были случаи обморожения и ампутации пальцев на руках и ногах. После холодов в феврале свирепствовали бураны, чтобы вылезти из землянок, приходилось по утрам откапывать выход от снега. Из-за отсутствия дорог для подвоза продуктов, личному составу выдавалось только по 300 гр. хлеба в день. Условия жизни на полигоне мало чем отличались от фронтовой: такие же землянки, походное, однообразное котловое питание, вещевые и продовольственные аттестаты, отрыв от семьи, строгие условия режима.

Стремление выполнить поставленные задачи, огромная сила воли, выдержка, любовь к своей, победившей в войне стране, позволили военным строителям, командирами которых были полковник Барсуков В.М., подполковники Евтиков М.А., Евдокимов А.А., Таран В.И. и другие, в предельно сжатые сроки, к июлю 1949 года, завершить подготовку объектов и сооружений к проведению ядерных испытаний. Одновременно было начато строительство жилого городка (площадка М), которое было поручено войсковой части 31516, в состав которой входили 2 строительных полка. Военным строителям была поставлена задача – построить современный, капитальный благоустроенный военный городок. Эту задачу выполнял 53 инженерно-строительный полк. Постепенно городок разрастался и люди благоустраивались.

Из землянок личный состав переходил в жилые дома и казармы, и первыми построениями были дома по улице Ленина, здание ТЭЦ, штаб гарнизонной в/ч 52605. Был построен двухэтажный коттедж для начальника полигона, но на первом взрыве в нем разместился Л.П. Берия вместе с охраной. В 1949 году введен в эксплуатацию «Дом офицеров». В 1950 – закончено строительство станции водозабора со всем комплексом водоочистительных сооружений. Самые первые 36-квартирные дома были заложены летом 1952 года. Это Первомайская, 22 (Дом строителя) и Молодежная, 2 (Победы).

Строительство двухэтажных казарм, хирургического отделения госпиталя было закончено в 1953 году. Набережная на берегу Иртыша с лестницами и каменным гребцом сооружена в 1954. в 1956-1958 годах были построены в гарнизоне банно-прачечный комбинат, баня, новая пекарня, Универмаг. Разрешение на въезд семьям большинству офицеров гарнизона было дано только в 1952-1953 гг. для разрешения жилищной проблемы было начато строительство квартала домов из крупнопористого бетона, которые возводились в 2-3 месяца. В 1956-1958 годах были построены в гарнизоне банно-прачечный комбинат, баня, новая пекарня и Универмаг. С 1955 года в широком масштабе началось благоустройство и озеленение жилого городка. Зеленые насаждения в 1960 г. занимали площадь в 95 га, имелось 35 тысяч декоративных и 2 тыс. плодовых деревьев, а также множество цветов.

В июне 1957 г. в состав в/ч 31516 вошли части, находившиеся на станции Чаган (объект 240). В их числе – 7-ой и 16-ый отдельные аэродромно-строительные полки, 708 участок специализированных работ, 412 отдельная монтажная рота и 1008 военный госпиталь. Эти части были сформированы в 1946-1947 годах и прибыли в 1954 на объект для выполнения особо важных работ по оборонному строительству. Было построено много специальных и боевых комплексов, а на «Половинке», как неофициально назывался объект 240, вырос младший брат нашему военному городку, лишь немногим уступающий ему по размерам и благоустройству.

Площадка «О»

Примерно в полутора километрах от Иртыша была построена и огорожена опытно-научная часть испытательного полигона (ОНЧ). На этой территории были построены несколько служебных зданий, в которых размещались научно-исследовательские лаборатории (биологическая, радиохимическая, физических измерений) и сектор испытания военной техники, в настоящее время – Институт Радиационной Безопасности и Экологии.

Площадка «Ш»

Служила для проведения атмосферных испытаний в период 1949-1962 гг. Всего было проведено 130 атмосферных испытаний, из них 30 – наземные ядерные взрывы, в последствии площадка использовалась для проведения экспериментов в области ядерной физики и испытания вооружений и военной техники. На площадке находился исследовательский ядерный реактор, стендовый комплекс «Сияние», 6 гостиниц на 330 мест, 2 казармы на 400 человек.

Площадка «Балапан»

Предназначалась для проведения подземных ядерных испытаний в скважинах и модельных экспериментов со взрывами обычных взрывчатых веществ.

На площадке проведены 131 подземное испытание в скважинах, 33 крупномасштабных эксперимента по испытанию шахтных пусковых установок, спецфорт сооружений и инженерных коммуникаций. Имелось 5 гостиниц на 850 мест, 3 казармы на 1100 человек.

В 1988 году согласно договора между СССР и США (об ограничении подземных испытаний ядерного оружия от 3 июля 1974 года) был проведен совместный эксперимент по контролю (СЭК). СЭК дал взаимно контролируемые эталонные значения параметров подземных взрывов.

Площадка «№10»

Базовая площадка государственного центра атомных реакторов и новых технологий (научно-производственное объединение «Луч»). Здесь находились два исследовательских реактора, 3 гостиницы на 700 мест, 1 казарма на 524 человека.

Площадка «Дегелен»

Использовалась для проведения подземных ядерных испытаний в штольнях. Всего проведено 223 взрыва. Площадка являлась перспективой для проведения физических опытов. Имела производственно-техническую базу горно-проходческой и строительно-монтажной организации, 6 гостиниц на 1200 мест, 3 казармы на 1100 человек.

Все опытные площадки полигона имели солдатский клуб, баню, свое центральное отопление, водопровод, канализацию.

В Курчатове были сосредоточены научные и исследовательские лаборатории, центры медиков и биологов, математиков и физиков, а также производственные базы шахтостроителей, буровиков, геологоразведчиков, строителей. Это был уютный городок, заботливо усаженный деревьями, с фонтанами, парками и детскими площадками, аэродромом, железнодорожной и автобусной станциями, а также Дворец культуры, музей, свое телевидение и газета. К площадкам, где гремели ядерные взрывы, на десятки и сотни километров в степь протянулись бетонные и асфальтовые дороги. Круглые сутки в небо были устремлены зеркала радарных установок, радиоантенн, которые день и ночь несли вахту по охране и поддержанию связи с центром и испытательными площадками полигона.

Это был закрытый процветающий город Военно-промышленного комплекса (ВПК). Здесь имелись все условия для исследовательской и экспериментальной работы. В городе жили и работали известные советские физики И. Курчатов, Ю. Харитон, А. Сахаров, Я. Зельдович. Их считают отцами ядерного оружия.

В 1990 году население города составляло более 20 тыс. человек. Курчатов являлся главной лабораторно-экспериментальной базой испытателей. Жилой фонд города составлял 176056 кв.м, из них 69500 для военнослужащих. В городе имелся аэродром с грунтовой посадочной полосой, молочный завод на 10 т., хлебный завод на 143 т. продукции в сутки, 8 дошкольных учреждений на 1150 детских мест, 3 школы на 3000 мест, военный госпиталь на 50 коек, медсанчасть, филиал швейной фабрики «Большевичка», ряд малых предприятий и кооперативов.

Выброс радиоактивных газов на поверхность после испытания 12 февраля 1989 года стал толчком к образованию мощного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск». После издания Указа Президента РК Назарбаева Н. А. от 29. 08.1991 г. № 409 о закрытии Семипалатинского полигона, в городе сложилась не простая ситуация. Быстрое свертывание и передислокация с полигона российских войсковых частей создали реальную опасность полного разрушения всей научно-производственной структуры и социальной сферы города.

Решение руководства страны об организации Национального ядерного центра РК на базе комплекса бывшего Семипалатинского полигона и соответствующих научных организаций и объектов, расположенных на территории Казахстана, позволило сохранить научный потенциал. Продолжить эксплуатацию и обеспечить безопасность работы ядерных исследовательских реакторов, начать полномасштабную реализацию Республиканской целевой научно-технической программы по радиоэкологическому исследованию и реабилитации территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона.

Деятельность. НЯЦ РК позволила привлечь значительные зарубежные инвестиции, создать в городе сотни дополнительных рабочих мест.

В целях конверсии научно-технического потенциала развития полигона и использования новых технологий в 1995 году создано совместное казахстанско-американское предприятие «СЕМТЕХ». В 1996 году – «КК Интерконнект», основным профилем которого является производство печатных плат и электронных устройств. Геологоразведочными работами занимается совместное казахстанско-американское предприятие «ФМЛ Казахстан».

Территория СИПа характеризуется замечательной концентрацией перспективных месторождений, в первую очередь золота и меди, а также обладает значительными запасами нерудного сырья. На территории города добычей и обработкой природного камня «габбро» занимается предприятие «Дегелен».

Город Курчатов – центр, бывшего Семипалатинского полигона. Расположен на северо-западе Восточно-Казахстанской области. Географические координаты города составляют СШ 50 44,3 – 5046,2 и ВД 7830,5-7833,7. Занимает площадь 11 тыс. гектаров. В состав города Курчатова входит сам город Курчатов, железнодорожная станция Дегелен (2 км) и село Молдары (3-4 км). Указанные населенные пункты не являются самостоятельными и не числятся в отчетности.

Климат. Город Курчатов расположен в крайней южной части Павлодарской области на левом берегу р. Иртыш в сухой агроклиматической зоне с ГТК равным 0,3-0,5 (подзона пустынных полынно-ковыльных степей). Климат здесь резкоконтинентальный. Для него свойственны: засушливость весеннее-летнего периода, недостаточное и неустойчивое по годам и периодам года количество атмосферных осадков, значительная ветровая деятельность в течение всего года и особенно в весенний период, высокие летние и низкие зимние температуры воздуха. Среднемноголетнее количество осадков составляет до 250 мм, при этом на период интенсивной вегетации (май-июль) приходится только около 90 мм. Высота снежного покрова небольшая, средняя за зиму, на открытых участках, составляет около 13 см. среднегодовая температура воздуха положительная и составляет + 2,4 градуса. Максимальная температура в отдельные годы может достигать +40-42 градуса, минимальная до – 48, - 49. самый теплый месяц – июль, самые холодные – январь и февраль.

Господствующими ветрами являются ветры юго-западного и западного направлений, наибольшая их интенсивность приходится на апрель, май, июнь.

По состоянию на 1 января 2015 года население города составляет 12087 человек. Национальный состав: казахи – 52,7 %, русские – 42,3 %, другие национальности – 5,0 %.

Основным источником всей деятельности и жизнеобеспечения города является государственный бюджет.

Промышленность: в городе Курчатов имеется 9 предприятий промышленности и 1 филиал: обогатительная фабрика ТОО «УльбаФторКомплекс» (производство флюоритового концентрата); ТОО КИП «Луч» (изготовление и техническое обслуживание крупнотоннажных автоматизированных весоизмерительных комплексов); ПК «Азот» (производство криогенных жидкостей, газов: азот, кислород, ацетилен, аргон); ГКП «Курчатовское многоотраслевое эксплуатационное предприятие» (теплоснабжение, водоснабжение); ГКП «Балапан» (сбор и удаление отходов); Курчатовское отделение Семипалатинского филиала АО «ВК РЭК» (производство и распределение электроэнергии); ТОО «Kazfoam» (производство радиационно-сшитого вспененного полиэтилена); ТОО «МунайГазИзоляция» (производство термоусаживаемых манжет и лент); ТОО «Демпург PNT» ( производство деталей тормозного оборудования для подвижного состава железнодорожного транспорта); Филиал ТОО «Мерусар и К» ( производство одноразовой медицинской одежды).

Сельское хозяйство. На территории города нет сельскохозяйственных предприятий, зарегистрировано 9 крестьянских хозяйства, имеются подсобные хозяйства у населения и дачные кооперативы.

Предпринимательство. По данным налогового комитета в городе зарегистрировано 516 субъекта малого предпринимательства, в которых занято 657 человек. В том числе: 44 малых предприятий, 288 физических лица работают по патентам, 12 – по свидетельству, 163 – по упрощенной декларации.

В городе функционирует 2 пекарни (ИП «Сайлаубаев»). 

В городе имеется три памятника:

• Памятник Победы

• Памятник Курчатову

• Памятник военным строителям. 

Памятник Победы построен в 1985 году архитектором из Павлодара, военными строителями в/ч 31516 и военнослужащими в/ч 52605. Открытие памятника состоялось 9 мая 1985 года.

Памятник военным строителям воздвигнут в 1972 году. 10 августа состоялось его торжественное открытие. Архитектор – заслуженный деятель культуры Российской Федерации Корнеев Георгий Александрович. Памятник построен в честь военных строителей, которые построили городок (1947 – 1972).

Дата создания / изменения страницы: 09.12.2011 / 20.05.2015