Аппарат акима Жарминского района

Акимат Восточно-Казахстанской области


Руководитель: Сыдыков Нурлан Батташович

Адрес: Республика Казахстан, ВКО, 070600, с. Калбатау (Георгиевка), , ул. Достық, 105

Телефон: 8-723-47-6-52-22

Сайт: garma.vko.gov.kz

 Социально-Экономическое развитие района

Виртуальная приемная ЦЭУ

О районе

Жарминский район насчитывает 22 административно-территориальные единицы, 54 населенных пункта, из которых 4 крупных: районный центр с.Калбатау, город Шар, посёлки Ауэзов и Жангиз-Тобе. Природа наделила этот край богатством и разнообразием. Многочисленные реки и озёра, зелёные холмы, живописные горные урочища: Богат край и полезными ископаемыми, здесь добывается золото, драгоценные и поделочные камни, чёрный мрамор, известняк. Территорию района пересекают: железнодорожная линия государственного значения, автомагистрали Алматы – Усть-Каменогорск и Омск - Майкапчагай.

Издавна жарминская земля связывала караванными дорогами юг с севером. Не случаен интерес к этим местам путешественников и географов, многие из которых оставили свидетельства о своеобразии природы края, особенностях хозяйства и быта местного населения. Бывали в этих местах такие известные ученые и исследователи, как: Ч. Валиханов, П. Семенов-Тян-Шанский, Г. Потанин, В. Обручев, А. Янушкевич и другие. Историческое и культурное наследие представлено в районе 50 памятниками, среди которых 36 археологических, 9 исторических и 5 культурных. Все они охраняются государством. Документы и предметы истории и культуры края собраны в районном историко-краеведческом музее и в школьных музеях.

Жарминская земля по праву гордится своим богатым историческим прошлым. Здесь вершили славные ратные дела по защите родных земель, воевали против жунгар батыры Еспенбет и Боранбай би, Конакай и Нарбота, Каракожа и Жанибек, Жаланаш и Бекжан, Актамберды, Иткара, Барак и многие другие. Жарма - это и край акынов, певцов степей и гор. 17 акынов представляет род Байгара Сыбан, во главе со старейшиной Актайлак бием. 19-й и 20-й века прославлены и такими известными далеко за пределами края именами акынов, как: Арип Танирбергенов, Сапаргали Алимбетов, Калихан Алтынбаев, Толеу Кобдыков, Кенесбек Калиев, Дамеш Омарбаева. Не забудет народ и своих земляков, видных общественных деятелей, просветителей, ставших жертвами сталинских репрессий: Азимбая Лекерова, Идриса Мустанбаева, Турлыхана Хасенова. Этот маленький, в сущности, островок земли в самом центре Евразии подарил миру на удивление много талантливых людей! Как не гордиться такими земляками, как известный писатель и общественный деятель Ади Шарипов, названный Кембриджским Международным автобиографическим центром "Видным человеком планеты". Или народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии имени Абая Азильхан Нуршаихов. Не отстают в талантах и славные женщины-жарминки!

Краем золотых россыпей и певучих акынов назван Жарминский район в народе, где трудятся чабаны и земледельцы, горняки и строители.

Хорошо известны имена народной писательницы Казахстана, поэтессы Турсынхан Абдрахмановой, первой женщины-дирижера республиканской хоровой капеллы Гульжазиры Ахметовой, первого доктора биологических наук из казахских женщин академика Найлы Базановой. А когда на эстраде зазвучал кристальной чистоты голос Розы Рымбаевой, казалось, вся страна, замерев, вслушивалась в ее "Алию"! Ну, а кто знал, что из вихрастого и непослушного шарского мальчика Бари Алибасова вырастет продюсер с мировым именем.

В годы суровых испытаний жарминцы стали в единый строй защитников Родины и не посрамили земляков. Девяти жарминцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза: К. Искакову, И.И. Варепе, И.М. Ландышеву, Г.Д. Буднику, П.Г. Карелину, Н.Е. Луту, П.И. Теряеву, К. Шакенову, В. А. Шулятикову. Полными кавалерами орденов Славы стали Ф. Адильбаев и Н.И. Киселев.Высоких наград Родины за отличную работу в различных отраслях народного хозяйства удостоены многие жарминцы. Героем Социалистического труда стал Балгабек Сулейменов, заслуженными учителями Казахской ССР Кабылхак Сутбаев и Федор Васильевич Будник; почётными железнодорожниками Аскар Темирханов и Сагындык Караханов, Манап Карипжанов и Ахметхан Ботаханов; лауреатом Государственной премии СССР Жубайхан Шекембаев, лауреатом Государственной премии Казахской ССР Кызырхан Агимбаев; заслуженными работниками сельского хозяйства Жумагазы Келденов, Ережеп Журтбаев. В высшем законодательном органе стране плодотворно трудились депутаты Верховного Совета СССР Ками Увалиева и Загипа Агайсенова.

Среди славных земляков-жарминцев немало учёных, докторов наук, писателей, артистов.

Славен край и своими спортсменами. Широко известно имя заслуженного тренера СССР, первого в Казахстане мастера спорта по вольной борьбе Кабдена Байдосова, семикратного чемпиона СССР, чемпиона Европы, Азии и мира, призёра олимпийских игр, председателя Комитета Республики Казахстан по делам спорту Даулета Турлыханова.

В районе издаются две газеты: "Калба тынысы" и "Шар тынысы - Шарский вестник". Имеется несколько общественных организаций: районный филиал партии "Нур Отан", районный Совет ветеранов, общественное объединение "Келешек - Будущее" (с. Шалабай), «Организация ветеранов ветеранов войны в Афганистане Жарминского района», общественный фонд «Развития сообщества «Карасу». Зарегистрированы и действуют  11 филиалов религиозных объединений, из них 9 – мечетей, 2 – римско-католическая церковь.

Дата создания / изменения страницы: 12.12.2011 / 28.04.2014