Аппарат акима Зайсанского района

Акимат Восточно-Казахстанской области


Руководитель: Касымжанов Темирбек Жумакулович

Адрес: Республика Казахстан, ВКО, 070700, город Зайсан, ул. Жангельдина, 54

Телефон: 8-72340-8-723-40-21-301

Сайт: zaysan.vko.gov.kz

Прием граждан: каждый второй и четвертый понедельник месяца, с 14:00 до 16:00 часов

   Социально-Экономическое развитие района

   Виртуальная приемная ЦЭУ

 

О районе

По свидетельству историков, «основание Зайсана относится к 1868 году, когда появилась необходимость основать здесь военный пост для поддержки и управления краем". В 1876 году, совершая поездку по Западной Сибири, автор всемирно известного труда "Жизнь животных" А. Брэм и его коллега- известный немецкий ученный доктор О. Финш - побывали в Зайсане и отметили в книге "Путешествие в Западную Сибирь": "Зайсанский пост быстро развивался до степени порядочного села. Местечко производит ... весьма приятное впечатление своими широкими улицами, засаженными ивами окаймленными оросительными каналами. Его сложенные из кирпичей домики с плоскими крышами выглядят, правда, не очень внушительно, но они оказываются очень целесообразными. Есть ... маленькая деревянная церковь с колокольней. Имеется также большое здание для школы, предназначено для киргизов".

Через местную таможню Китая шли караваны. Постепенно оживлялась торговля. Начали открываться церковно-приходские училища, протянули почтовый трак до станицы Кокпектинской, через 20-30 километров поставили для ямщиков юрты-пикеты. В 1893 году Зайсан обретает статус города. Так появился у приземистых гор Кишкентау в преддверии Сауырского хребета, у края солнечной пустыни этот удивительный пограничный городок, взявший свое имя от древнего озера, которое согласно красивой легенде еще называют Озером звенящих колоколов.

Земледелием можно было заниматься в основном на поливных землях. Местное население - казахи- сеяло немного, главным образом просо и пшеницу. Питались они в основном продуктами животноводства и рыбой, а "таро" (пшено) и пшеница дополняли рацион.

В последней четверти ХІХ - начале ХХ веков город Зайсан был отправным пунктом многих экспедиций, исследовавших Центральную Азию. Отсюда начинали и здесь заканчивали свои экспедиции Н. Пржевальский, В. Роборовский, П. Козлов, В. Обручев, В. Сапожников и другие ученые-путешественники.

Возвращая людскую память к историческому прошлому, в городском парке впоследствии был установлен бронзовый бюст в честь "путешественника всех времен народов" Н. Пржевальского.

Городок рос, обретая черты торгового центра. Первозданную дикую природу вытесняли покосы, орошаемые пашни и пастбища. Среди глинобитных мазанок с плоскими крышами появляются кирпичные дома, лавки и склады, построенные по-купечески основательно. Жители варили пиво, делали мыло. А в 1900 году на воды Иртыша был спущен первый пароход, что стало большим событием в жизни края: установилась связь с другими городами на Иртыше, пикетами и станциями, увеличился торговый обмен, в том числе с провинциями Китая.

Земля раскрывает пытливому человеку свои богатейшие кладовые - уголь, нефть, горючие сланцы, минеральные источники, целебные грязи. Геологические запасы углей с высокой теплотворной способностью оцениваются в миллиарды тонн, горючих сланцев в 4 миллиарды тонн. Зайсанские горючие сланцы позволяют получать выход смолы до 18. А летучих веществ до 32 процентов.

Прогнозируемая оценка извлечения нефти по всей центральной зоне Зайсанской впадины составляет около 100 миллионов тонн.

Общее количество общеобразовательных школ – 27, в них учатся 6039 школьников, 22 школ находятся в сельской местности, 15 является малокомплектными, в 11 дошкольных учреждениях воспитываются 903 ребенка, а в внешкольными образовательными учреждениями охвачен 1425 учеников. Все школы района компьютеризованы, подключены к сети интернет и оснащены мультимедийными кабинетами.

Вода-основа жизни. Построенное в 1967 году водохранилище Уйдене позволяет орошать 13 тысяч гектаров земли, а две мощные горизонтальные турбины надежно снабжают значительную часть района дешевой электроэнергией. Наличие воды, электроэнергии, природных ресурсов, упорство людей сделали этот край привлекательным для интенсивного сельского хозяйства, предприятий по переработке его продуктов.

Продукция производственного кооператива "Кызыл-Кия", занимающегося разведением маралов и заготовкой пантов, пользуется устойчивым спросом на мировом рынке, охотно покупается фармацевтическими фирмами Южной Кореи, Гонконга. Не уступает в известности мараловодами и крестьянское хозяйство Т. Разханова "Дарын", которое разводит скот, выращивает хлеб, бахчевые культуры.

Телевизионная мачта высотой 225 метров обеспечивает устойчивый прием многих телевизионных и радиопрограмм.

В Зайсане с 1891 года работает международная таможня Майкапчагай. С нею связаны большие перспективы в торговле с Китайской Народной Республикой.

Поистине безграничны возможности для развития туризма. Горы покрыты лесами, в которых водятся дикие звери, птицы. Озера и реки изобилуют рыбой. А всего сто-сто пятьдесят лет назад край Зайсанский был буквально "перегружен" зверем и дичью. Обитали здесь тигры, дикие верблюды, куланы, сайгаки, лошади Пржевальского. Водились дрофы, рябки, орлы, а уж прочей птицы на озере было - как мошки в вечерний час. Климатические условия этой удивительной земли позволяют выращивать виноград, яблоки, арбузы, овощи. Склоны гор изобилуют барбарисом, смородиной, боярышником, здесь растет более 100 видов лекарственных трав. Минеральная вода артезианского источника Джеменейского месторождения славится своим качеством.

В Зайсане родился поэт П. Васильев; первый летчик Казахстана Ж. Малдыбаев; генерал-лейтенант, командующий пограничными войсками Казахстана Б. Закиев; Герой Советского Союза В. Головщенко; главный режиссер Народного театра О. Какеев.

Красива здешняя природа, мужественны и трудолюбивы люди. Ни один мастер не изготовит таких сказочных ковров, какие раскинулись луговым разнотравьем по берегам Зайсана. Любим природой этот уголок земли, бережет она его и постепенно открывает людям свои тайники.

Зайсанский район занимает юго-восточную часть территории области. На юге и востоке он граничит с Китайской Народной Республикой, на западе с Тарбагатайским районом. На севере граница проходит по Черному Иртышу и Бухтарминскому водохранилищу. Административным центром является г. Зайсан, располженный в 480 км от областного центра г. Усть-Каменогорска, в 348 км от железнодорожной станции Жангизтобе и в 70 км отпристани поселка Тугул. Большая часть района расположена в Зайсанской и Чиликтинской впадинах, которые представляют собой обширный межгорный прогиб. Менее половины территории района ности горный характер. Горы тянутся в широтном направлении, занимая всю южную часть района и представлены хребетами Сауыр и Манрак.

Хребет Сауыр расположен в юга- восточной части территории района. Высшие точки Сауырского хребета, горы Муз-Тау (ледяная гора), достигают 3500-3816 м, с которых спускаются небольшие ледники. По направлению к северо-западу высоты постепенно снижается до 1500-1800 м.

Климат района резко континентальный с большими суточными амплитудами температуры воздуха. По климатическим условиям территория района относится к пустынно- степной сухой и альпийской тундрово-луговой зонам, которые характеризуется следующими показателями.

Пустынно-степная луговая зона. Лето сухое и жаркое, Зима малоснежная и суровая. Среднегодовое количество осадков составляет 281 мм. Среднегодовая температура воздуха -40. Абсолютный минимум температуры приходится на январь месяц - 500, абсолютный минимум на июль + 460. Продолжительность безморозного периода 130-150 дней.

Снежный покров устанавливается во второй половине ноября, сходится в первых числах апреля. Средняя высота снежного покрова к концу зимы достигает 20-30 см, с колебанием в отдельные годы от 5 до 40 см.

Дата создания / изменения страницы: 12.12.2011 / 24.03.2017