Аппарат акима Катон-Карагайский район

Акимат Восточно-Казахстанской области


Руководитель: Нургожин Ахметкали Ахашевич

Адрес: Республика Казахстан, ВКО, 070900, с. Большенарымское, ул. Абылайхана, 102

Телефон: 8-72341-2-11-41

Сайт: katon-karagay.vko.gov.kz

Прием граждан: с. Улкен Нарын, среда с 9.00 – 18.00 с.Катон-Карагай, каждый четверг второй и четвертой недели месяца с 14-00 до 18-00 часов

 Социально-экономическое развитие района

Виртуальная приемная ЦЭУ

О районе

Катон-Карагайский район образован 1 августа 1928 года, через год в 1929 году 20 сентября Чингистайский район вошел в состав Катон-Карагайского района. В 1932 году Катон-Карагайский район вошел в состав Восточно-Казахстанской области. В 1935 году из состава Катон-Карагайского и Зыряновского районов отделились Большенарымский и Бухтарминский районы. В 1954 году площадь района значительно расширилась за счет присоединения "Верхкатуньского" совхоза Усть-Коксинского района Горно-Алтайской автономной области Алтайского края.

1 января 1963 года Катон-Карагайский район объединен с Большенарымским районом, центром района определен с.Большенарымское. В 1970 гоу 4 декабря вновь обазовался Катон-Карагайский с центром с.Катон-Карагай.
В 1997 году 23 марта - ликвидирован Большенарымский район, административный центр Катон-Карагайского района переведен в с.Большенарымское.
Район занимает северо-восточную часть территории области. На севере и севере-востоке район граничит с Республикой Алтай Российской Федерации, на юго-востоке с Китайской Народной Республикой, на юге - с Курчумским районом, на севере - с Зыряновским районом, на западе - район омывается водами Бухтарминского водохранилища.

Административным центром является с.Большенарымское, расположенное 263 км от областного центра г.Усть-Каменогорска. Транспортная связь областного центра с районом осуществляется по автомобильной дороге г.Усть-Каменогорск - Зыряновск - Большенарымское.
Согласно административно-территориального деления Восточно-Казахстанской области на 1 января 2002 года в районе числится 54 населенных пункта, 13 сельских округа с населением 44226 человек.
По агроклиматическим условиям Катон-Карагайский район расположен в горной и предгорной зоне и альпийской зонах с резко-континентальным климатом, характеризуется суровой продолжительной зимой, коротким по жарким и скоротечным весной и осенью. Территория района четко делится на четыре климатические зоны:
1. Высокогорная (тундрово-луговая)
2. Горно-лесная, избыточно-влажная
3. Горная, лесостепная влажная
4. Гороно-степная

Климат высокогорной и горно-лесной зоны очень влажный, умеренно холодный, местами очень холодный. В северной половине зоны за год выпадает 550-560 мм осадков. Июльский максимум осадков хорошо выражен.
Средняя месячная скорость ветра за год составляет 1,7 м/сек. Число дней с сильным ветром за год составляет 7, а с пыльной бурей - 10 дней.

Растительный покров в своем распространении, как почвы и климат, подчинены вертикальной зональности. В высокогорной тундровой зоне преобладают зеленые мхи, лишайники, стелющиеся кустарники.
Высокогорная луговая зона отличается преобладанием высокогорных видов злаков, осок, двудольного разнотравья с заметным участием зеленых мхов и лишайников. В альпийском поясе растительность приземистая, фрагментарская, количество непокрытых растениями голых пятен увеличивается с высотой, в субальпийском поясе растительный покров более сомкнутый низкотравный и среднетравный.
Высокогорные альпийские луга распространены в несколько менее высоких, чем тундры, но хорошо увлажняемых атмосферными осадками низкогорьях северо-западного, отчасти центрального и Южного Алтая, где представлены разнотравными, отчасти разнотравно-осоковыми, разнотравно-злаковыми видами трав.
Горно-таежная u лугово-таежная зона характеризуется преобладанием в растительном покрове темнохвойных (пихтовых кедровых) или светлохвойных (лиственичных) таежных лесов и подчиненной ролью открытых лесных лугов. Под пологом леса и на полянах развивается травянистая (злаков о-разнотравная) или лишайниково-зеленомоховая растительность с участием лесных- кустарников на свободных от леса открытых пространствах, приуроченных к более теплым и сухим (южным и. западным) склонам, развиваются злаково-разнотравные и разнотравнозлаковые, в Т.ч. кустарниковые луга, местами заросли лесных кустарников и редколесья. Сомкнутость травостоя в горно-таежных пихтовых лесах составляет 80100 % при средней высоте трав 120-150 см. Кормовые достоинства трав низкие в силу значительной доли крупнотравья, в т.ч. плохо поедаемые скотом и даже ядовитые.
Горная и предгорная лесо-лугово-степная зона переходная от таежных лесов к степям. Она характеризуется участием в растительном покрове лесов, лесных лугов, луга степей и степей местами луговых и лугово-степных травяно-кустарниковых зарослей. Леса в этой зоне мелколиственные, осиновые и березовые, преимущественно больше травные, реже осоковые. На южных, западных, отчасти восточных, особенно крутых склонах господствуют открытые ландшафты - луга, лугостепи, заросли кустарников. Растительный покров лугов, лугостепей и зарослей кустарников полностью сомкнутый.
В нижней части лесостепного и лесо-лугово-степного пояса (бассейны рек Нарым и Бухтармы) редкостойные в основном березово-лиственничные травяные и кустарниково-травяные леса. Под пологом леса и на полянах здесь по-прежнему более или менее многочисленные лесные' кустарники (черемуха обыкновенная, таволга средняя, шиповник иглистый и колючий, жимолость татарская и т.д.) и злаково-разнотравная или разнотравно-злаковая лесолуговая травянистая растительность.
В юго-восточной части территории местами лесо-лугово-степной зоны распространены травяно-кустарниковые лиственничные леса, где под пологом часть лиственничного, иногда смешанного леса обычны почти сплошные травяно-кустарниковые заросли.
Горная и предгорная степные зоны характеризуются растительным покровом с преобладанием или значительным участием в нем степных злаков, местами суходольных осок, степного разнотравья.
Сомкнутость растительности колеблется от 50 до 100 %, урожай сухой растительной массы 5-10 ц/га.
В межгорной Большенарымской долине в ее восточной (верхней) части распространены разнотравно-ковыльные, а в западной (нижней) - ковыльно-типчаковые сухие степи.

Почвенный покров территории района разнообразен и зависит в основном от рельефа местности. Почвы гор представлены горно-тундровыми с выходами коренных пород до 30 %, горными луговыми альпийскими и субальпийскими облесненными до 50 %, горными таежными с выходами коренных пород до 30 %, горными лесными, горными лесными черноземовидными, горными лесолуговыми, горно-степные с горными черноземами, горными черноземами оподзоленными, горными черноземами выщелоченными и обыкновенными горными черноземами южными малоразвитыми с выходами коренных пород до 30 %. Эти почвы образованы в условиях высокогорного рельефа на высотах свыше 2500-2800 м.
Почвы гор используются как отгонные летние пастбища с укороченным периодом выпаса.
Почвы предгорный равнин и межгорных долин представлены лесными черноземовидными, черноземами оподзоленными, черноземами выщелоченными, черноземами обыкновенными мощными, среднемощными и маломощными карбонатными, черноземами южными среднемощными и маломощными, лугово-черноземными, темно-каштановыми среднемощными и маломощными, малоразвитыми, лугово-каштановыми, пойменно-луговыми почвами.

Эти почвы используются в основном под пашню и сенокошение, хорошего качества.
Почвы предгорных долин и межгорных долин относятся к первой природно-климатической зоне, почвы гор - ко второй природно-климатической зоне.
Гидрографическая сеть района представлена многочисленными реками, речками, ручьями. Самым крупным водотоком является р. Бухтарма, протекающая у северной границы территории района. Вторым крупным водотоком является р. Нарым, пересекающая район с востока на запад. Многочисленные ручьи берут начало в горах, имеют слабовыраженную долину и большую скорость течения 1-2 м/сек. Характер рек горный. Вода хорошего качества, Пригодна для всех видов бытового и сельскохозяйственного водоснабжения.
Подземные воды приурочены к верхней трещиноватой части зоны выветривания, мощность которой не превышает 60-80 м. Глубина залегания трещинных вод до 80 см. Разгрузка подземных вод осуществляется в долинах в виде родников с дебитом от 0,01 до 1,0 л/сек и более. Грунтовые воды в донных частях межгорных долин проходят в водоносном горизонте верхнечетвертичных аллювиальных отложениях.
В условиях гор грунтовые воды залегают на глубине 30-60 м. В межгорных впадинах, долинах и поймах рек грунтовые воды обнаруживаются на глубине 0-6 м.
3онирование земель сельскохозяйственного назначения произведено в границах кадастровых кварталов бывших сельхозпредприятий на основе сравнительной оценки территории района по комплексу природных факторов, влияющих на производство сельскохозяйственной продукции, а именно:

К факторам, положительно влияющим на уровень благоприятности зоны и обуславливающим применение повышающих поправочных коэффициентов к базовым ставкам земельного налога, относятся:

К понижающим поправочным коэффициентам относятся следующие факторы:

Пастбища в основном закустаренные каменистые, крутосклонные.
С уклоном местности до 120 общая площадь пастбищных угодий составляет 108,0 ты.. га - 16,1 %, до 200 - 245,6 - 36,8 %, свыше 200 - 313,4 тыс. га - 47, %. Площадь территории района составляет 4,7% от общей площади области. В составе сельхозугодий пастбища занимают 81%, пахотные -11%.
Территория района составляет 13167 кв.км (1319075га). Количество населения района на 01.01.05 года составляет 41000 человек, в основном - казахи (87%), русские, татары, немцы и представители других нации и народностей.

Район - сельскохозяйственный. В районе имеются свыше одной тысячи двухсот хозяйствующих субъектов. Они занимаются земледелием и животноводством. Посевная площадь составляет 60818,5 га, в том числе: зерновые-23613 га. Объем переработки сельскохозяйственной продукции составил в 2004 году-134 млн 366 тыс.тенге, объем произведенной сельхозпродукции-2 млрд 768,6 млн.тенге. Развиваются мараловодство и пчеловодство. Во всех категориях хозяйств увеличиваются поголовье скота. На территории района действуют Катон-Карагайский ГНПП "Большенарымский лесхоз".

В районе имеются по переработке сельхозпродукции:

Функционируют:

В свое время в районе жил и работал волостным Чингистайской волости Абдикерим Ережепов. Человек прогрессивного взгляда ещё в начале 20 века, основывал Чингистайскую двухклассную русско-казахскую школу. Многие известные катон?арагайцы в свое время учились в этой же школе.Среди них-полководец, генерал-лейтенант И.Д.Копылов, кавалер ордена Ленина, известный учитель-педагог С.Тукебаев, Народный учитель СССР-К.Нургалиев, Герой Социалистического труда-Б.Китапбаев и многие другие. Район гордится своими земляками, Героями Советского Союза: И.В.Топорковым, А.Г.Огневым, В.Р.Спиридовым, В.Ф.Величко, В.А.Шулятикоывм,Т.М.Клименко кавалером орденом Славы трех степеней А.Кусметовым. Живут и участвуют в общественной жизни Герои Социалистического труда-С.К.Слабодчиков, А.Е.Сычук.

Лучшим двенадцатим катонкарагайцам присвоены высокое звание "Почетный гражданин Катон-Карагайского района". Они: О.Бокей, К.Искаков, Б.Китапбаев, К.Кулженов, К.Баекин, А.Е.Сычук, С.К.Слабодчиков, Н.Кубинов, Ф.Тумарбаев, К.Базарбаев, Е.Ретивых и другие.
Писатели-земляки: лауреаты Государственной премии-О.Бокей, К.Искаков, также Д.Ашимханов, А.Аскаров, известные журналисты-К.Назырбаев, Ермухан Абдрахманов, М.Алипинова в свое время трудились в районной и областной газетах.
Многие ученые-выходцы из Катон-Карагайского района трудятся в различных ВУЗах страны.

Дата создания / изменения страницы: 12.12.2011 / 12.01.2016