Аппарат акима Глубоковский район

Акимат Восточно-Казахстанской области


Руководитель: Каликан Байгонусов

Адрес: Республика Казахстан, ВКО, 070500, Глубоковский район, п. Глубокое, ул. Поповича 11а

Телефон: 8-72331-2-22-00

Сайт: glubokoe.gov.kz

Прием граждан: Каждый четверг с 09.00ч – до 13.00 ч

   Социально-Экономическое развитие района

   Виртуальная приемная ЦЭУ

О районе

Глубоковский район образован 31 декабря 1964 года. Административный центр - поселок Глубокое, который удален от областного центра (Усть-Каменогорск) на 27 км. Площадь - 7,3 тыс. кв. км, две трети из них занимает горно-таежная местность.

Населенных пунктов - 46, в том числе пять поселков. В составе административного района - 12 сельских округов и 4 поселковых.

Численность населения 66 500 человек. В сельской местности проживают 39 600 человек, в рабочих поселках - 26 900. По численности населения Глубоковский район занимает третье место в области.

Численность занятого населения 26900 человек, пенсионеров - 21 200, участников войны и лиц, приравненных к ним, - 2 600.

Национальный состав населения: русские 81,6%, казахи 12,0%, другие национальности 6,4%.


Район занимает выгодное географическое положение. Он граничит с Шемонаихинским, Уланским и Зыряновским районами, Алтайским краем, городами Усть-Каменогорск и Лениногорск. По территории района проходят железная дорога и автомобильные трассы республиканского значения. Преобладают северо-восточные и юго-западные ветры. Заморозки заканчиваются в конце мая, возобновляются в конце августа. Снежный покров устанавливается в первой половине ноября, сходит во второй половине апреля. Высота его к концу зимы достигает 90 см.

Недра Глубоковского района хранят полиметаллические руды. Наряду с цинком, свинцом и медью они содержат золото, серебро, кадмий, сурьму, мышьяк, железо, серу, селен, ртуть и другие элементы. По своей чистоте металлы Березовского, Белоусовского, Иртышского и Ново-Березовского месторождений не уступают мировым стандартам. На территории района разведаны также 23 месторождения строительных материалов, в том числе строительного камня, известняка, кирпичных глин, песчано-гравийных смесей и строительного песка. Граниты, диодориты и кварцальбитофиры служат сырьем для получения бутового камня, строительного камня и щебня.

В лесах Глубоковского района много грибов, ягод, медоносных и лекарственных трав. Разнотравье безлесных участков используется в качестве высокопродуктивных сенокосов и пастбищ. Ежегодно на территории района заготавливается более 300 тыс, кубометров древесины, что составляет почти половину всего объема древесины, заготавливаемой в Восточно-Казахстанской области.

В горной тайге обитают медведь, колонок, рысь, куница, соболь. На скалистых участках встречается кабарга, а на сухих гребнях попадаются горные сибирские козлы.

История района

В 1730 году штейгер Иван Чупоршнев открыл богатейшее Березовское месторождение. С 1731 года началась эксплуатация этого участка силами кадровых рабочих, привезенных Демидовым с Невьянского завода. Хлеб и фураж доставляли из далеких сибирских и уральских уездов.

Для решения продовольственной проблемы в 1760 году был издан Сибирский Указ "О занятии места от Усть-Каменогорской крепости и о построении там, в удобных местах, крепостей и заселении той стороны по рекам Убе, правым притокам Иртыша Березовке, Глубокой, Ульбе и прочим рекам, впадающим в Иртыш, русскими людьми до двух тысяч человек".

1761 - год рождения Глубокого. По рассказам старожилов, именно в этом году у подножия сопки Петушок поселился Игнатий Губин с семьей.

Жители Глубокого занимались хлебопашеством, животноводством, обеспечивали продуктами питания горно-заводское население и войска Иртышской казачьей линии.

На административном учете первые поселенцы состояли в Усть-Каменогорске. В обязанности крестьян, помимо хлебопашества, входили ремонт дорог и поставка молодых мужчин на рудные работы.

Все грузы перевозили на лошадях, поэтому развивалось коневодство.

В 1747 году появилось село Секисовка (на месте Секисовского редута), в 1764 родилась Бобровка, в 1797- Белоусовка.

Глубоковский район - родина пчеловодства на Рудном Алтае. В 1786 году первые пчелы были завезены в Бобровку, позже они появились в Глубоком, Прапорщиково, а оттуда распространились по всему Алтаю.

История Иртышского медеплавильного завода начинается в 1920-х годах, когда английская компания "Лена-Лимитед-Голфилдс" начинает строить в поселке Глубокое небольшой свинцовый завод. Завод вступил в строй осенью 1931 года. После расторжения договора с этой компанией создается Алтайский комбинат "Лена-Банк" с центром в поселке Глубокое.

В апреле 1932 года комбинат реорганизован в Иртышский горно-промышленный комплекс, в состав которого вошли Белоусовский и Березовский рудники. 26 мая 1937 года начал работать Иртышский медеплавильный завод. В мае 1935 года через Глубокое прошла железнодорожная магистраль Рубцовск-Защита.

Глубоковская земля взрастила 10 Героев Советского Союза и 19 Героев Социалистического Труда.

Дата создания / изменения страницы: 12.12.2011 / 24.06.2015