Аппарат акима Бородулихинский район

Акимат Восточно-Казахстанской области


Руководитель: Акулов Григорий Иосифович

Адрес: Республика Казахстан, ВКО, 070400, Бородулихинский район, село Бородулиха, ул. Крупской, 69

Телефон: 8-72351-2-13-31

Сайт: boroduliha.vko.gov.kz

Прием граждан: понедельник, среда с 14-00 до 17-00 часов

Социально-Экономическое развитие района

Виртуальная приемная ЦЭУ

БОРОДУЛИХИНСКИЙ РАЙОН

Из истории района: Село Бородулиха было образовано во второй половине ХIХ века. До 1917 Бородулиха была обычным большим селом, каких было множество к востоку от Урала. Но вместе с тем здесь были и своеобразные особенности, которые создавали особый колорит и оказали большое влияние на весь советский период.

К этим особенностям относятся: во-первых, окраинное положение в административном отношении; во-вторых, пестрый национальный состав населения; в – третьих, характер землепользования, определяемого географическим положением в микрорайоне.
По административному делению Бородулиха относилась к Томской губернии, Змеиногорскому уезду и была волостным центром. Таким образом, если вся Сибирь была окраиной царской России, то Бородулиха к тому же окраина окраины.
Экономическое тяготение села было больше к Семипалатинску, а не к Змеиногорску, а тем более к Томску. Змеиногорск тогда был маленьким уездным городком и туда из крестьян никто не ездил.
Как и во всей Сибири крестьяне с. Бородулиха не знали частной собственности на землю. Земля находилась в общественном владении, но в частном пользовании.

Общие сведения: Бородулихинский район образован в 1944 году. Административный центр – село Бородулиха. Район расположен на севере Восточно-Казахстанской области. Райцентр удален от областного центра ( Усть- Каменгорска) на 200 км, расстояние до ближайшей железной дороги – 25 км. Общая площадь –7,2 тыс. квадрат метров, из них лес занимает – 87773 га, под водой занято- 14301 га.

Бородулихинский район с севера граничит с Алтайским краем Российской Федерации, с востока – с Шемонаихинским районом, с запада с Бескарагайским районом, с юга с г. Семипалатинском.
На территории района проходит железная дорога и автомобильные трассы республиканского значения.
В недрах Бородулихинского района имеются полиметаллические руды. Кроме меди и цинка в концентратах содержится золото, серебро кадмий, а также редкие и рассеянные элементы.
На территории района есть сырьевые запасы, являющиеся основой для производства стройматериалов; глина - для изготовления кирпича и камень –для щебня.
В лесах Бородулихинского района немало ягод, грибов, лекарственных трав. Ежегодно в районе заготавливается 50 тысяч кубометров древесины.

Из диких животных в лесах обитают: рысь, волк, корсак, лиса, белка, ласка, барсук, хорек, ондатра, заяц; из копытных: лось, косуля.
Резко континентальный климат. Зима суровая, лето прохладное. Средняя годовая температура в январе месяце –17 градусов, в июле месяце + 20 градусов.

Населенных пунктов-72. В составе административного района 18 сельских округов и 1 поселковый.
В районе проживает 44,8 тыс. человек: в том числе сельских жителей 34,2 тыс., городских –10,6 тыс.
В районе –9035 пенсионеров, 134 участников великой Отечественной войны.
В районе проживает более 30 национальностей. Казахи –28,4% к общей численности населения, русские –55,6%, немцы-11,1%.

Промышленность:
В Бородулихинском районе промышленность представлена горнодобывающим предприятием АО «Жезкентский ГОК» и сетью перерабатывающих предприятий. Сегодня Жезкентский горно-обогатительный комбинат является флагманом цветной металлургии не только Восточно-Казахстанской области, но и Республики Казахстан. АО «Жезкентский ГОК» находится на стыке двух областей РК и Алтайского края Российской Федерации. Первая очередь по добыче руды была введена в 1977 году. В декабре 1988 года задействована первая часть пускового комплекса по поручению медного и цинкового концентрата. Жезкентский ГОК был преобразован в акционерное общество 25.01.1994 года. С февраля 1997 года комбинат передан под внешнее управление «Самсунг Дойчланд ГмбХ» и входит в состав корпорации «Казахмыс». ( С апреля 2001 года 90% акций Жезкентского ГОКа выкуплены корпорацией ««Самсунг Дойчланд ГмбХ»).

В 1999 году построена линия электропередач от Шульбинской ГЭС, что позволило исключить зависимость в снабжении электроэнергией от России, в этом же году запущен бетонно-закладочный комплекс с использованием хвостов обогатительной фабрики, что также позволило отказаться от приобретения отсева и добычи песка на территории России. Комбинатом с 1992 года обновляется парк самоходного горно-шахтного оборудования машинами фирмы «Тампак».
В настоящее время комбинат занимается добычей руды подъемным способом и ее обогащением с выпуском медного и цинкового концентратов.

Комбинат обеспечивает работой более 3,5 тысяч человек, средне- месячная зарплата которых на сегодня является одной из высоких не только в районе, но и в области и составляет более 23 тысяч тенге.
Комбинатом содержится вся социальная и коммунальная сфера, на балансе предприятия два детских сада, которые посещают более 500 детей, бассейн, дворец металлургов, кафе, профилакторий, в летнее время работает лагерь отдыха для детей.

Агропромышленный комплекс Бородулихинского района: Агропромышленный комплекс – это 12 товариществ с ограниченной ответственностью, одно коллективное предприятие, 518 крестьянских хозяйств, где приоритетными являются производство зерна и маслосемян, развитие мясного и молочного животноводства.
Агропромышленный комплекс района работает на удовлетворение потребностей населения в продуктах питания.
В 2004 году посевная площадь составила 210 000 га. Под посев яровой пшеницы отводится более 65% от всей площади зерновых, крупяные культуры занимают 7% и 19% - зернофуражные.
Уборочная площадь подсолнечника –58 900 га.

Известные земляки: Район особенный, люди здесь тоже неординарные. Отличительная их черта – инициатива и предприимчивость.
Среди большой и славной когорты сельчан, проявившихся себя и в труде и на фронтах второй мировой войны, с особым уважением и любовью называется имя – В. Еременко – ветерана войны, Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Бородулихиснкого района. Подъему и рассвету сельского хозяйства он отдал 44 года. Награжден пятью орденами, тремя почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР. Колхоз, который столь длительное время возглавлял Василий Васильевич, неоднократно посещали Д. Кунаев, Н. Назарбаев. С уважением говорят земляки о Герое Советского Союза генерал-лейтенанте М. Меркулове, который долгое время возглавлял Краснознаменное высшее военное пограничное училище в городе Алматы.

Культура: В районе есть работа, гостеприимны домашние очаги, не пустуют культурные центры.
В районе работает 24 объектов культуры. Это районный Дом культуры, районная библиотека и 18 сельских библиотек, 14 из которых объединены со школьными.
Библиотечная система сегодня - это слаженный информационно- методический центр, с более 350 899 единицами книжного фонда.

Пять лет после капитального ремонта функционирует районный Дом культуры. В доме культуры работают кружки для детей и взрослых: эстрадный, хореографический, кукольный (на казахском языке), домбровый, хоровой. Возобновила работу молодежная дискотека.
При районном доме культуры работают танцевальные коллективы «Искорка», «Фигаро», вокально-инструментальный ансамбль «Арна». В 2004 году два ансамбля районной дома культуры казахский –этнографический, фольклорный ансамбль «Гакку» и фольклорный ансамбль «Русские узоры» получили звание «Народного ансамбля» от Министерства культуры Казахстана.

Традиционным стало проведение «Елки Акима» для одаренных и малообеспеченных детей.

Образование: В районе 37 общеобразовательных школ, где обучаются 7842 ребенка. Работают 807 учителей, 504 с высшим образованием.
Все школы компьютезированы. Приобретено 14 автобусов для подвоза детей. В год 10-летия Независимости Республики Казахстан в райцентре открыта третья школа с обучением на казахском языке, в которой дети получают возможность с первого класса приобщаться к духовным ценностям родного слова, к национальной культуре.

В 2002 году открыта детская спортивная школа в райцентре и музыкальная школа в поселке Жезкент. Из всего педагогического корпуса района 58 человек удостоены звания «Отличник образования Республики Казахстан», 57 – награждены Почетными грамотами Министерства образования Республики Казахстан.

Спорт: На территории района расположено 34 спортивных сооружения, в том числе: 1 спорткомплекс, спортивные залы при средних школах, открытые площадки, специализированные залы (тяжелой атлетики в селе Новая Шульба, легко- атлетический манеж в селе Новопокровка, плавательный бассейн в поселке Жезкент.

Дата создания / изменения страницы: 12.12.2011 / 14.12.2011