Паспорт региона
Карта ВКО и схема автомобильных дорог республиканского значения
Социально-экономическое развитие Восточно-Казахстанской области

Паспорт региона

 

 

Социально-экономический паспорт Восточно-Казахстанской области за 2018 год

1.      Общие сведения

1.1. История области. Восточно-Казахстанская область была образована в 1932 году, в 1997 году к территории региона присоединена Семипалатинская область. Административным центром является
г. Усть-Каменогорск, основанный в 1720 году и расположенный на месте слияния рек Иртыш и Ульба.

В области 15 сельских районов, 10 городов, 713 сельских и поселковых населенных пунктов, 239 сельских округов. Население области на 1 января 2019 года составило  1 378,5 тыс. человек. Плотность населения в среднем по области на 1 кв. км составила 4,9 человек.  Этнический состав населения области представлен в следующем соотношении: казахи – 60,6%, русские – 36,0%, другие национальности – 3,4%.

1.2. Географическое положение. Территория области составляет 283,22 тыс.кв.км (10,2% территории Казахстана). Город Усть-Каменогорск удален от городов Нур-Султан на 1 084 км и Алматы – 1 068 км. Восточно-Казахстанская область расположена на северо-востоке республики. Область граничит с Павлодарской, Карагандинской и Алматинской областями Республики Казахстан, Алтайским краем и Республикой Алтай Российской Федерации, Китайской Народной Республикой.

1.3. Природно-климатические условия. В природно-климатическом отношении Восточный Казахстан является уникальным регионом. В нем соседствуют степной, пустынный и горно-таежный ландшафты. Северную и восточную часть территории области занимают предгорья и хребты Западного, Центрального и Южного Алтая, в недрах которого содержатся богатейшие запасы цветных, драгоценных и редкоземельных металлов. Южнее Алтайских гор простирается засушливая Зайсанская котловина, ограниченная с южной стороны Саур-Тарбагатайским хребтом. Вся юго-западная и западная часть области представлена Казахским мелкосопочником. В центральной части преобладают всхолмленные равнины Калбинских гор. Леса занимают 7,1% территории области. В основном лесные массивы расположены на отрогах хребтов Алтайских гор. Здесь распространены темнохвойные леса. В нижнем поясе лесной зоны распространены лиственные и смешанные леса. Особой достопримечательностью являются ленточные сосновые боры на северо-западе области. В общей сложности на Рудном Алтае насчитывается более 1 000 видов представителей растительного мира, обитает более 300 видов различных птиц, около 100 видов млекопитающих. В лесах и степях водится лось, горный козел, архар, кабарга, косуля, волк, медведь, рысь, горностай, ласка, соболь, хорь, колонок, лиса, заяц. В верховьях реки Бухтарма сохранился марал. В предгорьях, по побережьям рек и озер обитает кабан.

1.4. Полезные ископаемые.

На территории Восточно-Казахстанской области известно большое количество разведанных месторождений как полезных ископаемых с запасами, обеспечивающими потребности региона в минерально-сырьевых ресурсах: цветных металлов (Риддер-Сокольное, Тишинское, Малеевское, Николаевское, Артемьевское, Орловское и др.), золота (Бакырчикское, Суздальское, Мизек, россыпи р. Курчум и др.), редких металлов (Бакенное, Белая Гора, Юбилейное, Ахметкино), угля и горючих сланцев (Каражира, Кендырлыкское, Бобровско-Белокаменское), нерудного сырья (огнеупорное сырье, керамзитовые и бетонитовые глины, известняки, кирпичные и цементные суглинки, стекольное сырье и строительные материалы), так и подземных минеральных и питьевых вод (Усть-Каменогорское, Лениногорское, Богатыревское, Кулуджунское).

В настоящее время на большую часть месторождений полезных ископаемых отечественным и иностранным инвесторам выданы лицензии и заключены контракты на проведение геологоразведочных работ и добычу. Месторождения Риддер-Сокольное, Тишинское, Малеевское и Шубинское эксплуатируются горнодобывающими предприятиями ТОО «Казцинк». Месторождения Орловское, Иртышское, Артемьевское, Актогайское – предприятиями Группы KAZ Minerals.

1.5. Водные ресурсы. Территория области богата водными ресурсами, здесь протекает более 800 рек, общая протяженность которых составляет свыше 10 тыс. км. Главной водной артерией является река Иртыш с многоводными притоками (длина 4 248 км, в пределах области – 1 311 км) – горными реками Ульба, Уба, Каракаба, Кальджир, Курчум, Нарым, Бухтарма и другими. В области находятся крупные озера Зайсан, Маркаколь, Алаколь, Сасыкколь. Кроме того, имеется большое количество мелких озер, водохранилищ, из которых самым крупным является Бухтарминское. В реках водится лещ, сазан, щука, язь, а в горных озерах и реках – таймень, хариус, форель, пелядь, в озере Маркаколь – ускуч.

Восточный Казахстан славится наличием крупных запасов подземных вод. Общий объем естественных ресурсов подземных вод в горах составляет 10 млрд. куб.м.

Климат области резко континентальный, с большой амплитудой суточных, сезонных и среднегодовых колебаний температуры воздуха. Наиболее холодные месяцы – январь и февраль со среднемесячной температурой от -17 °С до -23,8 °С на севере в горах Рудного Алтая и в высокогорных котловинах и от -14,1°С до -16,6°С в горах южной части. Наиболее теплый месяц – июль, среднемесячная температура его от +14°С до +16,6°С, на высотах 1000-1500 метров над уровнем моря -0°С, несколько выше температура в предгорьях и в равнинной части. Уникальные и разнообразные природные условия области могут способствовать активному развитию туризма при соответствующем вложении инвестиций.

1.6. Специализация экономики региона. Восточно-Казахстанская область является развитым индустриально-аграрным регионом страны.

Промышленность региона, кроме доминирующей отрасли - цветной металлургии, также представлена предприятиями машиностроения, энергетики, химической и деревообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности и производством строительных материалов.

Природно-климатический потенциал области предрасполагает к развитию агропромышленного комплекса. Районы области специализируются на выпуске продукции животноводства и растениеводства.

Наряду с базовой специализацией, область обладает уникальным туристским потенциалом. Определены основные приоритеты зоны развития туризма, согласно которым регионы области будут специализированы:

1)    пляжный туризм – Алтай, Урджарский, Курчумский, Уланский районы;

2)    горнолыжный, спортивный и пеший туризм - г. Риддер, Глубоковский и Алтай районы;

3)    сакральный, культурно-познавательный туризм – г. Усть-Каменогорск, г. Семей, Абайский, Тарбагатайский, Уланский, Катон-Карагайский, Зайсанский районы;

4)    охотничий туризм - Курчумский, Уланский, Кокпектинский, Тарбагатайский районы;

5)    сельский туризм – г. Риддер, Курчумский, Катон-Карагайский районы;

6)    экологический туризм – г.г. Семей, Риддер, Глубоковский, Катон-Карагайский, Курчумский, Кокпектинский,  Уланский, Шемонайхинский районы;

7)    лечебно-оздоровительный, медицинский туризм - Катон-Карагайский, Урджарский районы,
г. Усть-Каменогорск;

8)    техногенный туризм – г. Курчатов;

Кроме того, к конкурентоспособным специализациям области относятся производство топлива для атомной энергетики и ядерные исследования.

Скачать далее... 

Дата создания / изменения страницы: 14.12.2011 / 22.05.2019