Навыки XXI века

Казахстанская молодежь достойна самого лучшего, в том числе в области образования, считают преподаватели и ученые Восточного Казахстана, которые провели встречу по разъяснению проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых

учебников на казахском языке» в областном Доме дружбы – центре общественного согласия.

Круглый стол с участием студенческой молодежи привлек внимание общественности, ведь обсуждаемая тема новых учебников, переведенных на казахский язык, актуальна сейчас как никогда.

– Год назад Глава государства Нурсултан Назарбаев выступил с программной статьей о модернизации общественного сознания, – говорит кандидат исторических наук, доцент ВКГУ им. С. Аманжолова, руководитель центра гуманитарных и политических исследований «Рухани жаңғыру» Жанна Аубакирова.

– Недавно были презентованы первые 18 книг. Это мировые бестселлеры из области психологии, философии, социологии и других гуманитарных наук. Жанна Аубакирова рассказала, как реализуется это направление в вузе, где запланирован выход серии 100 новых монографий. Причем 14 монографий ученых ВКГУ им. С. Аманжолова уже увидели свет.

– Мне, как педагогу с немалым стажем, приятно было увидеть числе переведенных на государственный язык изданий книгу выдающегося социолога и гуманиста Джорджа Ритцера, который пишет о недопущении макдональдизации современного общества, – добавила кандидат социологических наук главный научный сотрудник НИЦ «Алтайтану» ВКГУ им. С. Аманжолова, заведующая кафедрой АНК Элеонора Столярова.

– В основу теории автор берет сеть по продаже фаст-фуда, где принижается всякая индивидуальность и оригинальность как работника, так и клиента. Все сглаживается, нивелируется, автоматизируется, как на конвейере. В то время как все мы разные, и наша сила именно в уникальности. Погоня за глобализацией общества дает тактический выигрыш, но стратегический проигрыш. В ходе мероприятия было отмечено, что курс на модернизацию общественного сознания, заданный Президентом Казахстана, зна- чимый шаг на пути к повышению конкурентоспобности, прагматизма, сохранению национального кода, критического мышления, благополучию всех казахстанцев.

Дата создания / изменения страницы: 08.06.2018 / 08.06.2018