Проекты

Акция «Дорога в школу»

Во исполнение поручения Главы государства по обеспечению подготовки детей к школе, Управлением образования ВКО разработан План мероприятий по проведению в Восточно-Казахстанской области республиканской акции «Дорога в школу» с 1 августа по 30 сентября 2015 года. Акция «Дорога в школу» проходила под девизом «Балаларға бірге көмек берейік!» - «Вместе окажем помощь детям!».

Управлением образования направлены рекомендации по организации и проведению акции в акиматы, отделы образования городов и районов.

Согласно областного плана разработаны и утверждены планы мероприятий в районах и городах. Для организации целенаправленной работы в регионе созданы штабы по проведению общереспубликанской акции.

С целью придания гласности проводимой акции, во всех населенных пунктах в ходе осуществления подворных обходов проведена разъяснительная работа о необходимости проведения акции и о недопущении фактов неявки детей в школу по причине отсутствия одежды и школьных принадлежностей.

В школах области разработаны и оформлены наглядно-информационные стенды, плакаты с логотипом акции. Во всех городах и районах были вывешены объявления о проведении акции под девизом «Балаға бірге көмек берейік!», размещены баннера о проведении акции «Дорога в школу».На сайтах акимовгородов и районовразмещены информации о ходе проведения акции.

В городах и районах обновляется база данных о потенциальных меценатах, направлены обращения руководителям крестьянских хозяйств об участии в акции, розданы листовки. В организациях образования работают пункты приема материальной помощи, на базе Белоусовской СШ Глубоковского района был открыт магазин «Всё за спасибо».

Проводилась целенаправленная работа с первоклассниками, организованы консультации для родителей в школах. Дана информация в городское радио о наборе детей в классы предшкольной подготовки, в классы начальной школы и перечень необходимых документов при оформлении в школу.

Отделы образования осуществляют мониторинг хода акции на основании сведений, поступающих из учреждений образования. Повсеместно во всех городах  и районах функционировали телефоны доверия. По поступившим звонкам принимаются оперативные меры реагирования путем посещения учащихся по месту жительства, определения мер по оказанию помощи детям в сборе в школу.

Так, согласно плана мероприятий в городах и районах области в период                   с 1 августа по 30 сентября 2015 года проведено 2 397 рейдов («Подросток», «Дети в ночном городе» и др.) по выявлению детей, склонных к бродяжничеству, на дачные массивы, рынки, подвалы домов, увеселительные заведения в вечернее и ночное время. Посещены 1123 неблагополучных семей, где проживают дети, составляющие группу «риска». В рейдах задействовано 3330 представителей органов образования, внутренних дел, НПО, родительской общественности и СМИ.

3078 учителя школ провели 4300 подворных обхода для учета детей по микроучасткам. В каждой  школе составлены адресные, персональные списки семей и детей, нуждающихся в социальной  помощи при подготовке к новому учебному году.

В рамках акции «Дорога в школу» во всех городах и районах области проведены школьные ярмарки, благотворительные акции: «Вместе окажем помощь детям!», «Дари добро детям», «Детям села - подарки к школе», «Первый раз - в первый класс», «Подарок первокласснику» и др.

Так, в крупных торговых домах и рынках г. Усть-Каменогорска проведены ежедневные школьные ярмарки по социальным ценам. Также в течение акции во всех микрорайонах города специалисты КГКП «Центр поддержи семьи и детства» акимата города Усть-Каменогорска оказывали юридическую и психолого-педагогическую консультацию для всех групп населения.

В целом, по области с 1 августа по 30 сентября 2015 года привлечены                         837 меценатов к акции «Дорога в школу».

В рамкой данной акции детям оказана спонсорская помощь в сумме                              161 млн. 2955 тыс. тенге.

По Восточно-Казахстанской области 27 644 детей охвачены данной акцией, из них 6009 детей в г. Усть-Каменогорске.

В рамках акции «Дорога в школу» школьникам области оказаны материальная помощь в виде школьной формы, канцелярских принадлежностей, портфели, обувь, зимние сапоги, зимняя куртка, спортивные костюмы, развивающие игры.

Акция нашла информационную поддержку в СМИ. Так, в областных газетах «Дидар», «Рудный Алтай» и «Вести Семей», «Пульс! Зыряновска», «Заря Востока», «Рауан» «Тарбағатай таңы», «Огни Прииртышья» городов и районов опубликованы статьи о проведении акции. 

Анализ хода республиканской акции «Дорога в школу» очередной раз показывает, что проведенные мероприятия имеют огромную социальную значимость, учреждения, организаций и частные лица заинтересованы и готовы

помощь и активно принять участие в оказании  поддержки и помощи социально уязвимым детям.

 Акция «Мейірім»

 

В области с 2011 года успешно реализуется Комплексный план по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и акция «Мейірім», который помогает, совместно со спонсорами, решить проблему обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Цель Комплексного плана улучшение качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем обеспечения социальных и правовых гарантий. 

В период с 2011 года акцией охвачено 2040 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, количество патронатных организаций более 1800, из числа предприятий крупного, среднего и малого бизнеса, бюджетных организаций, банков второго уровня. С патронатными организациями подписано более 1600 социальных контрактов. 

С начала реализации Комплексного плана по 01.07.2016 года на счета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, патронатными предприятиями перечислено более 250 млн. тенге, жильем обеспечено 550 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Акция «Жүректен жүрекке» («От сердца к сердцу»)

По инициативе Управления образования,впервые в Республике, с 1 марта по 1 июня 2016 года в Восточно-Казахстанской области проводилась акция «Жүректенжүрекке» («От сердца к сердцу»).Цель акции – вовлеченность каждого гражданина в благотворительную деятельность и их сопричастность к реализации, общими усилиями помочь осуществить заветные желания наших детей и подростков.

Категория участников акции: дети с особыми образовательными потребностями (инвалиды), из многодетных семей, опекунских семей, где опекунами являются бабушки, дедушки, лица других незащищенных категорий, других малообеспеченных семей, проживающих в ВКО, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, чьи родители являются инвалидами.

В рамках данной акции отделами образования городов и районов были рассмотрены обращения детей, содержащие просьбы в приобретении предметов первой необходимости: одежды, обуви, книг, развивающих игр, игрушек, спортивного инвентаря, других предметов и вещей, касающихся творческого развития ребенка или подростка, возможность получения которых по линии государственных учреждений отсутствует.

Не рассматривались обращения детей, касающиеся покупки автомашин, квартир, предметов домашнего обихода (таких как: посуда, мебель, люстры, ковры и т.п.), предметов длительного пользования и дорогостоящих вещей, а также приобретения дорогостоящих путевок на лечение и экскурсии за границей.

Не принимались к рассмотрению просьбы о выделении денег на дорогостоящие операции, приобретение медикаментов и т.д., т.е. решение вопросов, которые относятся к числу государственных социальных гарантий и ответственными за их реализацию являются соответствующие органы исполнительной власти.

Отделами образования городов и районов нашей области за три месяца было собрано 2100 писем-пожеланий детей и подростков с особыми образовательными потребностями, из многодетных и малообеспеченных семей, опекунских семей, где опекунами являются бабушки, дедушки, а также чьи родители являются инвалидами. В своих письмах маленькие восточно-казахстанцы высказывали самые различные просьбы, сокровенным желанием для них было иметь куклу или велосипед, коньки или лыжи, куртку, кроссовки, красивое платье, мелки и краски, школьные принадлежности и т.д.

Просьбы детей выполнялись при активной спонсорской поддержке коммерческих и ряда других организаций, отдельных жителей области. В этой акции большое участие также приняли сотрудники органов и учреждений образования.

Спонсорами выступили крестьянские хозяйства, средние и малые предприятия, индивидуальные предприниматели и другие. Большое количество спонсоров пожелали остаться неизвестными.

С помощью неравнодушных жителей нашей области маленькие жители Восточного Казахстана получили разнообразные подарки. Все просьбы детей были выполнены.

Проект «Окно в мир» 

В Восточно-Казахстанской области проживает 13 045 детей с ограниченными возможностями (ОВ), из них школьного возраста 8866 (72%)  детей, обучаются на дому  786 детей, из них 569 детей не имеют  противопоказании для работы с компьютером.

Целью проекта является социализация детей-инвалидов, обучающихся на дому, помощь детям с особыми потребностями(ОП) в освоении учебного материала с помощью применения интернет – технологий. Оказание дистанционных консультаций детям с ОП.

В рамках проекта осуществлена организация  работы 19 пилотных школ для работы по дистанционной форме среди детей, обучающихся на дому, подключение к сети Интернет 100% детей, имеющих оборудование, за счет бюджета

В проекте участвовали дети с ограниченными возможностями, обучающиеся на дому, преподаватели  надомного обучения; специалисты рай(гор)ОО, опорные школы, преподаватели - тьюторы

Ожидаемые результаты:

Дата создания / изменения страницы: 06.02.2012 / 15.07.2016