Новости

Высота памятника около двух с половиной метров. В воплощенном в бронзе образе казахский мастер поэтического слова Жамбыл Жабаев сидит на камне и играет на домбре. Памятник установлен на возвышенной округлой площадке постамента с несколькими ступенями.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие родственники великого акына Жамбыла Жабаева, а также творческая интеллигенция и общественность области, глава региона Даниал Ахметов.

– Выдающийся акын стоял у истоков казахского письменного и устного творчества. Его произведения пронизаны любовью к Родине. Он воспевал вековые мечты и чаяния народа о свободе и гармоничном развитии, прославлял исторических деятелей и подвиги батыров, высмеивал пороки общества и смело выступал в защиту справедливости. Его произведения вошли в сокровищницу устного народного творчества, переведены на множество языков и известны в России, Китае, Великобритании, Чехии и Словакии. Пусть этот парк, названный его именем, будет площадкой для поэтических встреч и конкурсов, популяризации известных деятелей культуры и искусства, – сказал Даниал Ахметов.

Отметим, что имя акына увековечено в названиях объектов, улиц и парков, во многих городах Казахстана установлены памятники. В Восточном регионе именем Жамбыла Жабаева названо 5 школ, 3 населенных пункта, 33 улицы.

Дата создания / изменения страницы: 14.11.2019 / 14.11.2019