Новости

 Обсудили вопрос пассажирской перевозки области

         На сессии областного маслихата рассмотрели вопрос о состоянии и перспективах развития пассажирского сообщения Восточного Казахстана.  В том числе, внедрения системы электронного билетирования.

          На сегодняшний день в городах Усть-Каменогорск и Семей ведется активная работа по внедрению автоматизированной системы контроля и оплаты проезда на общественном транспорте. В Усть-Каменогорске в рамках государственно-частного партнерства проект будет запущен в 2019-2020 годы. Стоит отметить, что ведется работа по обновлению автобусного парка. В текущем году в Семее закуплено 170 автобусов отечественного производства. В 2020 году планируется приобретение для города Усть-Каменогорск 85 единиц общественного транспорта.

         Нуржан Жумадилов подчеркнул, что со следующего сезона будет увеличено количество вагонов до Алаколя. На сессии также был обсужден вопрос касательно паромной переправы.  Напомним, что в августе текущего года ввиду поломки дизель-электрохода «Иртыш» и невыполнение договора графика работы паромной переправы в октябре этого года был подан иск о расторжении договора.

– Управлением  пассажирского транспорта и автомобильных дорог и Государственных закупок составили такой договор, что невозможно, – сказал Даниал Ахметов. – В результате безответственности данных управлений пострадали тысячи людей. Никто не проводил мониторинг частоты рейсов, никто не контролировал цену, тысячные очереди скапливались. Теперь у вас нет выхода и вы будете расторгать. А кто будет отвечать перед людьми, которые стояли почти по 7 часов, чтобы переправиться?

По итогам заслушанного вопроса было рекомендовано акимам городов и районов внести предложения по организации пунктов обслуживания пассажиров по механизму государственно-частного партнерства, а также активизировать работу с рассмотрением вопроса возможного субсидирования социально-значимых сообщений с целью полного охвата населенных пунктов области.

Дата создания / изменения страницы: 05.11.2019 / 05.11.2019