Новости

Напомним, в настоящее время в Восточном Казахстане работает республиканская группа по разъяснению Послания Главы государства «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».

В своем выступлении Бердыбек Сапарбаев подробно рассказал о совершенствовании адресной социальной помощи и внедрении новых подходов для назначения выплат, возмещении расходов и погашении потребительских кредитов незащищенных слоев населения, внедрении гарантированного социального пакета для детей из малообеспеченных семей.

Помимо этого, были обсуждены вопросы повышения уровня обеспеченности лиц с инвалидностью и расширение сети реабилитационных центров. Правительству поставлена задача в ближайшие 3 года построить не менее 11 реабилитационных центров. Также сейчас ведется работа по созданию портала социальных услуг, который поможет людям с особыми потребностями получить инвалидные коляски, кресла или же выбрать, где именно проходить лечение.

Кроме того, со следующего года в Казахстане внедряется обязательное медицинское страхование. По словам Бердыбека Сапарбаева, на сегодняшний день основная работа по актуализации граждан проведена. Однако до сих пор существуют проблемы с работодателями – некоторые из них не ведут работу открыто.

Во время посещения Бердыбеком Сапарбаевым и главой региона Даниалом Ахметовым компании «Силумин – Восток» рабочие поинтересовались о возможности использования пенсионных накоплений на покупку жилья или оплату обучения. Как отметил вице-премьер, данный вопрос сейчас тщательно изучается.

– Мы должны сделать правильный расчёт, чтобы после выхода на пенсию вам хватило тех денег, которые есть на вашем пенсионном счету. Поэтому создана специальная рабочая группа, которая определит критерии и будет изучать каждого гражданина, – подчеркнул он.

В ходе беседы он также поинтересовался социальным положением и ростом заработной платы сотрудников предприятия, а также обсудил перспективы развития сотрудничества с Карачаганакским нефтегазоконденсатном месторождении.

Дата создания / изменения страницы: 20.09.2019 / 20.09.2019