Новости

Еще в мае в регионе была создана общественная комиссия по решению жилищных проблем больших семей региона. В нее вошли представители госорганов, общественники и сами многодетные матери.

Напомним, в Восточном регионе страны проживает более 26 тысяч семей, воспитывающих более трех детей. Чтобы решить социальные проблемы каждой семьи, в области была принята трехуровневая программа их поддержки. Всех нуждающихся в помощи многодетных матерей разделили на две группы – сельские и городские жители.

Были выделены средства на покупку домов (558 миллионов тенге) из внебюджетных источников, в частности, из областного благотворительного фонда «Парыз».

Вторым этапом программы является обеспечение остальных многодетных сельчан, стоящих в очереди. Согласно данным руководителя Управления строительства, архитектуры и градостроительства БауыржанаКудиярова, на начало года в ВКО стояло в очереди на получение жилья из государственного фонда 1400 малообеспеченных многодетных семей, за два месяца эта цифра увеличилась до 1819. К сентябрю 368 семей уже стали счастливыми новоселами, 143 получат жилье до конца текущего года.

Что касается строительства жилья для многодетных по программе «Бақыттыотбасы» Даниал Ахметов предложил сделать типовой проект возведения одноэтажных четырехкомнатных домов площадью 100 кв. метров и стоимостью 13,5 млн тенге.

Согласно условиям программы, ипотечный заем, предоставляемый АО «Жилстройсбербанк», выдается под 2 % годовых сроком на 20 лет. Максимальный размер кредита – около 10 млн тенге, первоначальный взнос – 10 %.

На сегодня 128 семей подали заявки на льготное кредитование. А тем семьям, которые не имеют накоплений до 1 млн тенге, первоначальный взнос вносится за счет бюджетных средств. Кроме того, глава региона заверил, что недостающую сумму смогут предоставить представители бизнес-сектора.

– Таким образом, за четыре года мы сможем реализовать задачу, поставленную Президентом страны по обеспечению всех многодетных семей собственной жилплощадью, – отметил аким области.

К слову, по программе ипотечного кредитования «Бақыттыотбасы» квартиры могут оформить жители Усть-Каменогорска, Семея, Риддера, Шемонаихи, Аягоза, Курчатова.

Дата создания / изменения страницы: 17.09.2019 / 17.09.2019