Новости

20 художников из десяти стран мира приняли участие пленэре, помимо Казахстана, присутствовали страны дальнего и ближнего зарубежья. Это Грузия, Россия, Франция, Турция, Литва, Германия, Азербайджан, Узбекистан и Кыргызстан.

Стоит отметить, что столь представительный и разнообразный состав участников пленэра впервые. Это свидетельствует о действенности многолетнего музейного проекта «АртЗаман» в ВКО, осуществляемого в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру», которая была инициирована Елбасы Н.Назарбаевым.

Художники писали этюды на Рахмановском озере, на перевале Радостном, с которого открывается восхитительный вид на Белуху, возле водопада Волосы Вероники и в легендарной Берельской долине.

На итоговой выставке были представлены этюды более 100 работ, выполненных участниками пленэра, перешли в фонд областного музея искусств.

– В ближайшее время мы начнем строить уникальный музей, который будет сочетать в себе художественно-изобразительное искусство, историю Казахстана, археологию и цифровизацию. – сказал Даниал Ахметов

Завершился праздник живописи в парке «Жастар», где художники показывали свои мастер-классы. Организаторы надеются, что в 2020 году Восточный Казахстан вновь станет местом проведения международного пленэра, посвященного 175-летию со дня рождения Абая.

 

Пресс-служба акима ВКО

Дата создания / изменения страницы: 13.06.2019 / 13.06.2019