Новости

Сегодня в Восточно-Казахстанском областном акимате состоялось совещание, на котором обсудили вопрос назначения выплат адресной социальной помощи (АСП).

Адресную социальную помощь предоставляют в двух видах. В виде безусловной денежной помощи, которую назначают на шесть месяцев семьям, где трудоспособные члены по объективным причинам не работают. И в виде обусловленной помощи, назначаемой на 12 месяцев. В рамках, которого заключается социальный контракт с семьей, и оказывается помощь в трудоустройстве трудоспособных членов семьи. Так, обусловленную АСП назначили около 42 тысячам жителям ВКО, из них 14,5 - трудоспособны. На момент обращения за АСП, 6891 человек имели постоянную работу, но очень низкий доход. Около 1300 человек удалось трудоустроить.

Заместитель акима ВКО отметила, что системная работа в данном направлении будет продолжаться. В центрах занятости ВКО уже провели 12 очных встреч с многодетными семьями по вопросам назначения АСП.

Глава региона поручил областному управлению координации занятости и социальных программ совместно с акимами городов и районов разобраться конкретно по каждому человеку получающему обусловленную АСП.

Кроме этого, отметим, что сейчас 3518 детей из многодетных семей и детей с особыми образовательными потребностями не платят за питание в государственных и частных детских садах области. Оплату за них будут производить отделы социальной защиты населения городов и районов ВКО. На это из областного бюджета выделили свыше 200 миллионов тенге.

- Сегодня в регионе 1087 выпускников 9-11 классов из малообеспеченных и многодетных семей, - сказала Асем Нусупова. – Для них размещен государственный заказ на получение бесплатных технических специальностей на 6200 мест. Кроме этого, по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства предусмотрено 1730 мест. На данный момент районными и городскими отделами образования ведется работа по выявлению желающих из многодетных семей обучаться в колледжах области, определению специальностей, квалификации и выбора колледжа. Эти данные будут учтены при предоставлении и распределении грантовых мест.

Для этих целей в бюджете предусмотрено четыре с половиной миллиарда тенге.

- Каждый аким совместно с управлением образования персонально должен взять на контроль каждого ребенка из многодетной или малообеспеченной семьи. То есть мы сказали, и мы должны это реализовать. Чтобы не получилось, так что ребенок захотел учиться, а какой-нибудь отдел из района или города не решил вопрос с грантами который мы выделили. В связи с этим поручаю всех 1087 детей из малообеспеченных и многодетных семей при желании распределить в учебные заведения области, - отметил Даниал Ахметов.

Отметим, что более 33,5 тысяч школьников из малообеспеченных семей сейчас нуждаются в школьной форме, на ее закупку потратят деньги из фонда всеобуча и из областного бюджета.

- В целом этот вопрос должен быть на персональном контроле каждого акима города или района области. Поручаю акимам городов и районам подготовить списки многодетных матерей воспитывающих детей, с особыми образовательными потребностями посещающие детские дошкольные учреждения и произвести им своевременную оплату. Кроме того все дети из многодетных и малообеспеченных семей должны быть охвачены отдыхом в лагерях, - подытожил аким ВКО.

 

 

 

 

Пресс-служба акима ВКО

Дата создания / изменения страницы: 05.06.2019 / 05.06.2019