Новости

В ВКО 99,5% школьников охватят оздоровительным отдыхом, досугом и занятостью

 В Восточном Казахстане 99,5% школьников в летнее время будут охвачены оздоровительным отдыхом, досугом и занятостью. Также все 33582 детей из многодетных и малообеспеченных семей  будут охвачены оздоровлением и отдыхом. Кроме того, ведется работа по обеспечению отдыха детей с ограниченными возможностями. Отметим, в текущем году на организацию летнего отдыха детей из бюджетов городов и районов области выделено - 232 млн. тенге.

 На территории области в текущем году будут действовать 990 оздоровительных лагерей. Это 475 пришкольных, 35 загородных лагерей, 412 - профильных площадок, 68- палаточных, юрточных, лагерей труда и отдыха.

Лагерь «АрайлыШығыс»  Катон-Карагайского района в летнее время планирует принять 450 школьников, которые совместят отдых с поисково-исследовательской и экскурсионной деятельностью по маршрутам - «Берельские курганы» - музей под открытым небом, наскальные рисунки «Петроглифы», Государственный национальный природный парк, музей Оралхана Бокея.

На базе отдыха «Елім-ай» в Бескарагайском районе отдохнут 1470 детей, из них 600 детей из малообеспеченных и многодетных семей Шемонаихинского, Абайского, Тарбагатайского районов и  г. Курчатов. К 1 июня 2019 года проектная мощность данного лагеря будет увеличена на 90 мест за счет строящегося дополнительного благоустроенного корпуса и составит 210 мест.

По словам руководителя управления образования в области ожидается увеличение оздоровительных и туристических объектов. Так, после завершения ремонтных работ на базе отдыха «Чайка» планируется открытие летнего оздоровительного лагеря «ITLand ALTAY», что позволит создать условия для популяризации востребованных технических профессий и повышения престижа инженерных и ІТ-профессий.

На разработку ПСД для проведения капитального ремонта базы отдыха «Чайка» из областного  бюджета выделено 5 млн. тенге. Всего за летний период в нем смогут отдохнуть 400 детей из районов и городов области, в том числе из многодетных и малообеспеченных семей.

Что же касается существующего санатория МВД в котором планируют  организовать лагерь с медицинским уклоном для детей с ограниченными возможностями, детей, страдающих кожными заболеваниями, то компанией «СтройЭскперт и К»  проведено обследование  технического состояния здания. В результате сделано заключение проводить ремонт здания  с экономической стороны не выгодно   в связи с аварийным состоянием». Так, по словам руководителя областного управления образования необходимо строительство нового летнего лагеря на 220 мест на берегу озера Алаколь Урджарского района для детей с ограниченными возможностями и кожными заболеваниями. В лагере будут предусмотрены как помещения для реабилитации и оздоровления, так и развлекательно-познавательных мероприятий: крытый бассейн, игровая зона, амфитеатр, спортзал с тренажерным залом для проведения лечебной физкультуры, спортивная площадка, кинозал, библиотека, медицинский блок с кабинетом приема врача, физиокабинетом, изолятором, логопедическим пунктом, соляной шахтой.

- Необходимо рассмотреть вариант ремонта существующего санатория МВД в Урджарском районе. Провести повторную экспертизу. Создания этого лагеря позволит нашим детям отдохнуть, пролечится, поправить свое здоровье. Кроме того рассмотрите вариант оздоровления детей в пансионате расположенном в микрорайоне Карагайлы в Семее. Наши дети должны получить уникальную возможность оздоравливаться, - отметил Даниал Ахметов.

 

Пресс-служба акима ВКО

 

 

 

Дата создания / изменения страницы: 15.05.2019 / 15.05.2019