Новости

 Аким ВКО: «Не нужно гнаться за цифрами, главное – качество работы»

Сегодня на заседании Восточно-Казахстанского областного акимата глава региона Даниал Ахметов отметил, что динамика развития экономики ВКО имеет положительный характер. Но аким области рекомендовал не гнаться за статистикой, а обеспечивать качественное выполнение всех показателей, также дал ряд поручении по конкретным вопросам и обозначил задачи развития региона на 2019 год.

Валовой региональный продукт по сравнению с 2017 годом вырос на 113%. Увеличены объемы продукции горнодобывающей, а также обрабатывающей промышленности. В целом, по области увеличены объемы добычи медной руды на 137%, меди в медном концентрате – 114%. В обрабатывающей промышленности рост отмечается в производстве золота, связанное с запуском горно-обогатительного комплекса ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие», автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов в основном за счет роста выпуска легковых автомобилей АО «Азия Авто».

В региональном разрезе рост производства промышленной продукции обеспечен 6 регионами. Но также не достигли уровня производства промышленной продукции 13 регионов области.

- Нельзя так работать, 99,8 % - Бородулихинский район, 99,7% - Зайсанский район и город Курчатов 98,7%. Что это такое? Я никогда не гонюсь за цифрами, но вы должны работать и понимать, что в определенной степени несете за это ответственность. Это ваши недоработки и нежелание работать, - подчеркнул Даниал Ахметов.

В рамках Карты поддержки предпринимательства введены в эксплуатацию 6 инвестиционных проектов на 135,7 млрд. тенге, создано более 1 200 рабочих мест. Во всех регионах области отмечается положительная динамика роста объема валовой продукции сельского хозяйства. Здесь наибольший рост наблюдается в Аягозском, Бескарагайском, Бородулихинском и Абайском районах.

Объем строительных работ вырос на 108%. Введено в эксплуатацию 410,5 тысяч кв. метров жилья.

Что же касается развития здравоохранения то на материально-техническое оснащение организаций направлено 6,1 млрд. тенге. Для ее цифровизации было приобретено 3 677 единиц компьютерной техники, 1 971 многофункционального устройства. Кроме того закуплено оборудование для организаций родовспоможения и детства, кардиологии, урологии, созданы отделение политравмы, гибридная операционная, два инсультных центра в городах Аягоз и Алтай. Также в рамках трехуровневой программы продолжается обучение и повышение квалификации медицинских кадров.

         - В целом наблюдается положительная динамика развития основных показателей социально-экономического развития. Все акимы городов и районов провели серьезную работу. Но, не нужно гнаться за цифрами, главное – качество работы. 2019 год должен стать определяющим в выполнении поручении Президента страны. Ключевые задачи на следующий год, это реализация госпрограмм, в том числе индустриально-инновационного развития и агропромышленного комплекса,  жилищного строительства и инфраструктурного развития, - отметил Даниал Ахметов.

Также глава региона добавил, что основные задачи развития ВКО на 2019 год. Это  реализация поставленных задач озвученных в Послании Президента РК, активизация работы по привлечению инвестиционных ресурсов в совместные предприятия, как от частных инвесторов, так и от институтов развития, сохранение темпов  социально-экономического развития  области, развитие государственно-частного партнерства.

 

Пресс-служба акима ВКО

Дата создания / изменения страницы: 23.01.2019 / 23.01.2019