Новости

ВКО и Узбекистан планируют развивать совместный туризм, который покажет жителям братских стран многообразие культурного наследия и сакральные места.  Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Узбекистан в РК Саидикрам Ниязходжаев в ходе встречи с первым заместителем акима ВКО Ерланом Аймукашевым. Стороны также обсудили вопросы развития двустороннего казахстанско-узбекского партнерства. Отметим, что экономические отношения между Восточным Казахстаном и Узбекистаном на высоком уровне.

 

Первый заместитель главы региона Ерлан Аймукашев кратко ознакомил Саидикрама Ниязходжаева с социально-экономическим развитием Восточного Казахстана. На сегодняшний день ВКО позиционируется, как крупный промышленно-индустриальный регион страны. Базовой отраслью экономики является цветная металлургия, также развиты металлообработка и гидроэнергетика, горнодобывающая, обрабатывающая промышленности. Большой потенциал развития и в аграрном секторе, в области здравоохранения, образования и культуры.

- ВКО крупнейший агропромышленный регион РК. Мы заинтересованы в налаживании контактов и в сотрудничестве с нашими узбекскими партнерами. В регионе действует 9 совместных предприятий с Узбекистаном. Я надеюсь, что данная встреча даст отличный толчок к дальнейшему плодотворному сотрудничеству двух стран, - отметил Ерлан Капарович.

В свою очередь Посол Узбекистана заявил, что заинтересован в дальнейшем  развитии двусторонних взаимоотношений как в торгово-экономических, так и культурно-гуманитарных, туристических сферах.

- Для нас очень важно сохранять братские отношения с РК. Мой визит заключается в том, что я намерен, ознакомится с регионом, с его АПК.  Также интересует вопрос развития туризма. В ВКО замечательная природа и есть уникальные места. В Узбекистане тоже имеются исторические памятники архитектуры, сакральные места, которые сближают наши народы, которые проживают на территории Казахстана и Узбекистана. Мы планируем организовать совместные поездки, - сказал Саидикрам Ниязходжаев.

В целом, объем товарооборота между ВКО и Узбекистаном за прошедший год составил 2 млрд. долларов США. За шесть месяцев текущего года 1 млрд. 4 млн. долларов США. В этом году данную цифру планируют увеличить до 3 млрд. американских долларов.

 

Пресс-служба акима ВКО

 

 

Дата создания / изменения страницы: 02.08.2018 / 02.08.2018