Новости

Герою Советского Союза Павлу Кольцову исполнилось 100 лет

Вчера аким области, находясь с рабочей поездкой в Зыряновском районе, навестил ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Павла Федоровича Кольцова и поздравил его со 100-летним юбилеем.

25 июня 1941 года П.Ф.Кольцов был призван в армию. В составе отдельной автороты он отправился на фронт. До апреля 1944 года служил командиром транспортного отделения, после ранения - командиром пулеметного отделения. За бои в Польше П.Ф.Кольцов был награжден  орденом боевого Красного Знамени, участвовал в героическом штурме и освобождении Варшавы и Берлина, за что  награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими.
17 апреля 1945 года младший сержант Павел Кольцов, прикрывая правый фланг батальона огнем своего пулемета, уничтожил 85 фашистов. В уличных боях в Берлине с 27 апреля по 2 мая 1945 года он уничтожил свыше 100 гитлеровцев.

За доблесть и мужество, проявленные в боях с врагом, Кольцову Павлу Федоровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Но лишь в феврале 1950 года он получил орден Ленина и Золотую Звезду Героя.
С  1953 года жизнь П.Ф. Кольцова связана с городом Зыряновском. Он проработал на обогатительной фабрике Зыряновского свинцового комбината слесарем 7-го разряда, старшим инструментальщиком до выхода на пенсию в 1969 году. Его многолетний добросовестный труд на Зыряновском свинцовом комбинате неоднократно отмечен благодарностями и поощрениями. После войны П.Ф. Кольцов был награжден еще несколькими юбилейными медалями. Кроме того, он является почетным гражданином города Зыряновска.

Поздравляя юбиляра от имени Президента страны, глава региона отметил, что весь его жизненный путь – истинный пример беззаветного служения своей Родине. Страницы героической биографии П.Ф.Кольцова навсегда вошли в летопись Великой Отечественной войны.
На большой юбилей аким области вручил ветерану достойный подарок – автомобиль ВАЗ-2107. К слову сказать, Павел Федорович имеет солидный водительский стаж – 82 года. И даже в своем почтенном возрасте иногда садится за руль.

Всего в настоящее время в Восточном Казахстане проживает 1994 участника и инвалида войны, 4,8 тысяч тружеников тыла, награжденных соответствующей медалью.

 

Пресс-служба акима области

 

Дата создания / изменения страницы: 06.02.2010 / 06.02.2010