Новости

Акция «Бессмертный полк» в ВКО: «Никто не забыт, ничто не забыто» 

9 мая в Усть-Каменогорске прошла акция «Бессмертный полк». Тысячи горожан собрались в колонну с портретами солдат Великой Отечественной войны. Под сопровождение фронтовых песен люди шли к Вечному огню.

Жительница областного центра Зарина Каримова впервые принимает участие в данной акции. По словам девушки, она практически ничего не знает о своем героическом дедушке. Известно, только, что ее дед Карим Камысбаев родился в 1908 году. На фронт ушел в 1941 году. Был награжден многочисленными наградами «За отвагу», медалью «За взятие Кёнигсберга», также имеет геральдический знак «Красная звезда».

Анастасия Шевченко пришла на акцию «Бессмертный полк» всей семьей. Она и ее дочь с гордостью держат в руках портреты прадедов.

- В этом году мы впервые принимаем участие в акции «Бессмертный полк». К сожалению, у нас мало информации о наших прадедах. Знаем только что наш дед Михайл Михеев был танкистом. А вот про прадеда Петра Букреева нам практически ничего неизвестно. Но мы все равно решили принять участие и почтить их память, - говорит участница шествия Анастасия Шевченко.

Олег Половцев уже четыре года подряд принимает участие в данной акции. На шествие он пришел всей семьей.

- День победы - это особенный день для нашей семьи. Мы ежегодно принимаем участие в Бессмертном полку. Мой отец Михаил Половцев на фронт ушел добровольцем в 17 лет. Воевал до 1944 года. Получил тяжелые ранения, и когда объявили Великую Победу, он находился в госпитале, - говорит Олег Половцев.

В памятном шествии люди прошли по Набережной имени Славского от речного вокзала до Мемориала Славы в микрорайоне Стрелка. Полуторакилометровый маршрут занял более двух часов.

Затем у Мемориала Славы началось возложение цветов к Вечному огню. Здесь всех присутствующих с Днем Победы поздравил первый заместитель акима ВКО Ерлан Аймукашев, который отметил, что более 108 тысячи восточноказахстанцев были призваны на фронт. 83 - не вернулись с полей сражения. 109 наших земляков удостоены высшего, почетного звания Героя Советского Союза. 24 стали полными кавалерами ордена Славы.

- Сегодня мы отмечаем великий праздник День Победы. Это священный и дорогой для каждого день, мы встречаем с особыми чувствами. Великая Победа была достигнута благодаря единству и сплоченностью огромной страны. Дорогие ветераны и труженики тыла, ваше поколение, которое испытало на себя тяжесть, жестокость и боль этой страшной войны является нашей гордостью. Мы благодарим вас за то, что вы по-прежнему в строю, и вносите вклад в воспитание подрастающего поколения. Будьте как можно дольше с нами и радуйтесь достижениям родного Казахстана. Мы не забудем тех, кто самоотверженно трудился, отдавая все для фронта, для Победы. Мы всегда будем их чтить и помнить, - отметил первый заместитель акима ВКО Ерлан Аймукашев.

Отметим, сейчас у Мемориала Славы проходит праздничный концерт. Вечером в областном центре состоится традиционная акция «Зажги свечу» и праздничный фейерверк.

Пресс-служба акима ВКО