Новости

Обновленный облик Семея

Аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ во вторник побывал в Семее, где посетил несколько объектов, провел ряд встреч с жителями города.

Есть чистая вода

В первой половине дня аким области принял участие в торжественном пуске восстановленной практически с нуля водопроводной сети села Букенчи под Семеем.
«Проблема качественной питьевой воды существовала годами»,  – говорят жители села. Скважины во дворах решить ее на должном уровне не могли. За пять месяцев с начала лета строители проложили более шести километров водопроводных сетей, обеспечив водой 1152 сельчанина. Сметная стоимость реконструкции водозабора и сетей превысила 80 миллионов тенге.
Сельчане выразили искреннюю благодарность Президенту, государству в целом, руководству области. В ответном слове

Бердыбек САПАРБАЕВ сказал, что решение таких и других острых вопросов на селе – одна из прерогатив государственной политики. Он также добавил, что если в Букенчи будет вода, значит будет жизнь. Это весьма актуально для данного села. О его слабой демографии говорит тот факт, что в одиннадцати классах местной средней школы учатся всего 106 детей. Глава региона посетил учебное заведение, осмотрел кабинеты, поговорил с учениками.

выгодный проект

ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой завод» реализует крупный проект с масштабными инвестициями в 56 миллионов долларов США по созданию регионального центра глубокой переработки шкур сельскохозяйственных животных, выпуску конкурентоспособной продукции: товарной кожи, шубно-меховых изделий и обуви.

Сегодня практически освоены 50 процентов средств, инвестируемых АО «Банк развития Казахстана». Летом 2010 года завершится первый этап проекта, когда в эксплуатацию будет введена основная часть нового производства – цех по переработке кожи. На индустриальной карте Казахстана появится уникальное предприятие. Ведущие страны-производители изделий из кожи, такие как Италия и Испания, уже сейчас готовы закупать отечественное сырье.
–  Восточный Казахстан – сельскохозяйственная область, –  акцентировал Бердыбек

САПАРБАЕВ, – особенно ее Семейский регион. Животноводство здесь исторически развито, но последнее время, к сожалению, не все виды его продукции подвергаются переработке. Особенно это касается шерсти и шкур.
По поручению Президента и в соответствии с решением Правительства мы работаем над созданием дополнительных убойных цехов и заготовительных центров. Таким образом, завод будет обеспечен сырьем, а население сможет решить вопросы, связанные с приемом шерсти и шкур.

Аким области также осмотрел почти полностью построенный спортивный комплекс Кожмеха. В спортивных залах модуля уже идут занятия с детьми и проводятся разного рода первенства.
Бердыбек САПАРБАЕВ поддерживает начинания в рамках государственно-частного партнерства. В свою очередь коллективу ТОО «СКМК» нужно вносить вклад в развитие микрорайона, где базируется предприятие, заниматься благоустройством, считает первый руководитель области.

В Новый год с новосельем

В Семее Бердыбек САПАРБАЕВ вручил владельцам ключи от квартир в двух подъездах десятиэтажного дома, расположенного в поселке Энергетик. Более половины жилья распределено по госпрограмме очередникам. В 2010 году планируется сдать последние два подъезда этого двухсотквартирного дома.
При восстановлении многоэтажки использовались преимущественно местные материалы. Это вклад застройщика в общую работу по повышению казахстанского содержания.

Вопросы без ответов не останутся

Затем Аким области встретился с горожанами, которые адресовали свои вопросы Президенту страны Нурсултану НАЗАРБАЕВУ в ходе ноябрьской прямой линии.
Бердыбек САПАРБАЕВ отметил, что из 40 тысяч заданных вопросов, 1280 пришлись на Восточный Казахстан, 217 из них заданы семейчанами. Более трети вопросов уже решены, остальные находятся на разных стадиях рассмотрения.
Одна из наиболее актуальных проблем города касается его теплообеспечения.

–  Три года назад в Семее работали 43 маленькие котельные постройки 50-60 гг. прошлого века, –  сказал Аким области. – ТЭЦ, снабжающая тепловой энергией половину города, построена примерно в то же время. Последние 20 лет на объектах практически не велось никакого ремонта. Сегодня число котельных сокращено до 26, идет капитальный ремонт ТЭЦ. В 2006 году вышло постановление Правительства об укреплении материально-технической базы Семея, в 2009 году принято аналогичное решение, рассчитанное на 2010-2013 годы. В итоге только в 2009 году для обеспечения нормального теплоснабжения города выделены 2,2 миллиарда тенге, в следующем году предусмотрены уже 3,3 миллиарда. Такими темпами в 2010 году основные проблемы теплообеспечения будут решены. В том числе в микрорайонах Юность и Энергетик.

Ряд вопросов касался темы продолжения ремонта улиц и дорог Семея. К слову, в 2009 году на восстановительные работы по «Дорожной карте» город получил 2,4 миллиарда тенге.
– Ремонт городских улиц и дорог продолжится, –  ответил Бердыбек САПАРБАЕВ. – Конечно, денег по «Дорожной карте» будет выделено меньше, но думаю, что с учетом развития экономики, в течение года мы сможем получить дополнительные средства для продолжения всех видов ремонтных работ.

Многих семейчан интересуют вопросы развития их города. Вот что сказал Аким области:
– Если говорить об инвестициях, только в 2009 году в Семей привлечено инвестиций на одиннадцать миллиардов тенге. В целом план выполнен, так как сумма немалая. Это касается заводов по сборке автобусов и тракторов, реконструкции кожевенно-мехового завода, создания производства по выпуску медикаментов. Есть и другие проекты, финансируемые казахстанскими Институтами развития, инвесторами из России и Китая.
Вопрос задолженностей по зарплате практически полностью закрыт.

В работе с предприятиями, где нет объективных причин невыдачи заработной платы, нам помогают правоохранительные органы.
Вот еще некоторые комментарии Бердыбека САПАРБАЕВА: «руководство города занимается выносом рынков за черту города и это правильно», «все инвалиды и участники Великой Отечественной войны, которые до сегодняшнего дня не получили жилье, будут им обеспечены к 1 мая 2010 года», «работы по освещению Семея продолжатся».
– Ни один из вопросов, заданный вами Президенту, не останется без внимания и без ответа, – подвел итоги встречи Аким области.

В Семипалатинском государственном педагогическом институте, где проходила встреча с горожанами, Бердыбек САПАРБАЕВ также принял участие в новогоднем празднике. От имени вуза по итогам конкурса к 75-летию СГПИ наградил лучшие школы и передовых учителей области, поздравил профессорско-преподавательский состав и студентов с наступающим Новым годом.

Фундамент дальнейшего роста

В заключение поездки глава региона принял участие в городском праздничном вечере, посвященном Новому году, где вручил почетные грамоты и звания выдающимся гражданам Семея.
Почетной грамотой Президента Республики Казахстан награждена актриса Русского драматического театра имени
Ф.М. Достоевского, заслуженная артистка Казахстана Светлана Забелкина, почетными гражданами области объявлены семейчане председатель городского совета ветеранов Анатолий Еременко и ректор СГУ им. Шакарима Ерлан Сыдыков, звания «Человек года» удостоен бизнесмен Марат Курманбаев, грамотой «Жас әншi» награждена студентка университета Асем Омарова.

– Кризис, охвативший весь мир, не привел нас к тяжелым последствиям, –  заявил Бердыбек САПАРБАЕВ. – Все это благодаря мудрой политике, проводимой в нашей стране.
В этом году мы с вами заложили нормальный фундамент, который позволит уверенно войти в новый 2010 год и дать импульс развитию экономики области и страны в целом.
Аким лично поблагодарил присутствующих за поддержку, пожелал всем удачи, благосостояния и процветания родному Казахстану.

 

«Шығыс ақпарат»

 

Дата создания / изменения страницы: 30.12.2009 / 30.12.2009