Новости

В новом году Риддер будет с водой

Именно такую надежду вселил Аким Восточно- Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ вчера на встрече с руководством и общественностью Риддера во время рабочей поездки в маленький горняцкий город.

А суть дела такова. Многие годы начало зимнего сезона приносит риддерцам многочисленные хлопоты. Как только ударят морозы (в конце ноября и в декабре), начинаются проблемы с подачей воды в город (только недавно целых четыре дня в квартирах не было воды). Осуществляется подача открытым способом из реки Громотухи, которую в зимний период времени питает Малоубинское водохранилище, находящееся высоко в горах.
Всё бы ничего, но головное водозаборное сооружение на Громотухе постоянно забивается шугой (мелкий лёд, снеговая каша), которая препятствует поступлению чистой воды в бетонные лотки и деривационную трубу, с помощью которой и поступает вода в город.

Кстати, эта самая деривационная труба построена ещё в начале прошлого века (в 1925-1927 годах), местами прогнила и сильно подтекает, что дополнительно усугубляет ситуацию. Сооружение, конечно, уникальное (внесённое, между прочим, в Книгу рекордов Гиннесса), но риддерцам от этого ничуть не легче. Ведь городу ежесуточно требуется шестнадцать тысяч кубов воды, и взять их сегодня можно только из горной речки. Впрочем, есть и запасной вариант, но об этом чуть позже.
Бердыбек САПАРБАЕВ вместе с исполняющим обязанности акима города Дмитрием Кавригиным и представителем компании «Лениногорский каскад гидроэлектростанций» Дмитрием Бояриновым осмотрели головное сооружение с плотинным водозабором на реке Громотухе, напорный бассейн, машинный зал Хариузовской ГЭС.

Акима области очень удивила раритетность  многих сооружений, а также отдельных механизмов и агрегатов. К примеру, три гидроагрегата (турбины и генераторы) Хариузовской ГЭС (построенной по плану ГОЭЛРО ровно 82 года назад) изготовлены шведской фирмой «ASEA» аж… в 1927 году!
И всё это находится в рабочем состоянии, действует, вырабатывает электроэнергию.
Единственное, на что обратил внимание глава региона, – это на крайне неприглядный (можно сказать затрапезный) внешний вид почти всех элементов сложного хозяйства.
– Похоже, в ремонт помещений, обновление оборудования вы не вложили пока ни тиынки, – заметил Бердыбек Машбекович. – А ведь при выкупе объектов вы какие-то инвестиции планировали внести, план мероприятий по техвооружению, наверное, разрабатывали? Так дело не пойдёт, нужно в реконструкцию деньги вкладывать. Иначе всё у вас остановится, а этого мы вам позволить не можем…

Логическое продолжение вопроса ­– проблема устойчивого водоснабжения города Риддера из подземного источника. Это как раз тот «запасной вариант», о котором мы говорили выше.
Аким области поинтересовался у руководителей города, как обстоят дела со строительством столь важного объекта.
Увы, радостного в этом плане мало. Подземный водозабор строится уже седьмой год. Вначале проект финансировался из республиканского бюджета. Потом стройка была приостановлена из-за нехватки средств. А когда нагрянул кризис, финансирование переложили на местный бюджет, что привело  к полному замораживанию объекта.
А ведь здесь уже многое возведено. Практически готова насосная станция второго подъема, установлены резервуары на 40 тысяч кубометров воды, пробурены почти все скважины, словом, огромный объём работы уже выполнен. Чтобы завершить строительство, не хватает 207 млн тенге.
Выслушав рассказ строителей, руководителей города, Бердыбек САПАРБАЕВ пообещал после Нового года заняться жизненно важным вопросом вплотную.

– Необходимо срочно создать рабочую группу, – подчеркнул он, – которая проведёт ревизию всего сделанного и выдаст заключение, что нужно делать дальше. И если действительно готовность объекта соответствует сказанному вами, мы найдём недостающую сумму.
Во время своего короткого визита первый руководитель области посетил ребятишек детского сада № 21 (здесь проводится лечение детей, инфицированных туберкулёзом в лёгкой степени), поздравил их с праздником, вручил подарки каждому ребёнку лично.
Затем осмотрел внутренние помещения отремонтированного в текущем году в рамках «Дорожной карты» Риддерского историко-краеведческого музея (на что потрачено из бюджета 20 миллионов тенге), заглянул на центральную площадь города, где размещена главная ёлка риддерцев в окружении сказочных персонажей из снега и льда.
Завершилась рабочая поезд-ка встречей с активом города. Прошла она нетрадиционно – минимум выступлений (всего лишь короткий доклад Дмитрия Кавригина об успехах риддерцев), масса вопросов, на которые Аким области подробно и вдумчиво ответил.

Касались они самых разных вещей: ремонта дорог, содержания городского жилого фонда, укрепления материально-технической базы объектов здравоохранения, образования и культуры, мероприятий «Дорожной карты» на следующий год, местного самоуправления по примеру Усть-Каменогорска, где на сегодняшний день эта система успешно работает.

 

«Шығыс ақпарат»

 

Дата создания / изменения страницы: 30.12.2009 / 30.12.2009