Новости

Даниал Ахметов: «Ситуация в Усть-Каменогорске - последствие недобросовестной работы всех служб города»

 

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов объездил все микрорайоны Усть-Каменогорска, которые пострадали от паводков. Провел встречу с горожанами и озвучил причину сложившейся ситуации.

Напомним, в ВКО весна началась обильным снегопадом. Однако в преддверии праздника погода заметно потеплела и все начало таять. Ситуацию усугубил проливной дождь, который шел без остановки два дня. Их заменил обильный снегопад. Только за день 10 марта и сутки 11 марта в городе количество выпавших осадков составило 48.2 мм, что больше месячной нормы на 72%. Ведь зимой снега в города практически не было, из-за этого земля промерзла до 1,5 метра.

Впоследствии, талая и образовавшая после дождя вода не впиталась - пошла поверхностно. После этого в областном центре пострадал ряд домов по улице Красина, а также в микрорайоне Аблакетка. Даниал Ахметов лично встретился с жителями и оценил проделанную работу городского акимата и служб по ЧС.

– Здесь на лицо очевидно две вещи - плохая оперативность всех служб. То есть не умение и не желание своевременно провести работы. Других причин, я здесь не вижу. 4 дома затопило и из этих четырех домов не смогли во время откачать воду, – возмутился аким ВКО. – Это серьезный провал в работе акима города и Управления по ЧС. Можно выдумать много причин. Но, здесь один вопрос – отсутствие доброй совести, чтобы выполнить свою функциональную работу.

Аким области уверил журналистов, что в ближайшее время, все соответствующие руководители получат наказание. Как выяснилось в ходе рейда, арыки на улице Красина не были тщательно прочищены. Хотя за данную деятельность подрядчикам были выделены необходимые средства.

В результате прохождения поверхностной воды по проспекту им.Сатпаева, движение со стороны КШТ затруднилось. Здесь сначала образовался крупный затор воды. Впоследствии - сегодня с утра была перекрыта часть дороги с перекрестка улицы Жибек жолы. Но глава региона данную меру назвал излишним.

– Эти героические усилия надо было делать осенью. Когда здесь был первый провал грунта. Осенью были дожди. Вы знали, что идут поперечные траншеи. Понятно было, что они просядут. Тем не менее, вы ничего не предприняли. Кроме того, я помню осеннюю картину, когда я позвонил акиму города и сказал, засыпьте эту траншею, - отметил Даниал Ахметов. – В сложившейся ситуации надо было поставить пять-шесть дежурных машин, 2-3 скрепера. Когда поперечная трещина даст усадку, взять лопату в руки, и вовремя засыпать. Другой причины и пути устранения нет. Все это является следствием безграмотной работы или неумение и нежелание работать.

Теперь по проспекту круглосуточно будут дежурить акимат города. А их работу на контроль возьмет сам глава региона.

Тем временем, в селе Мамай батыр Уланского района ситуация нормализовалась. Как отмечают жители, такого природного явления они не видели последние полвека. Как говорит аким ВКО, причина очевидная.

– Два дня дождей, глубина замерзания земли достаточно серьезная - полутора метров. Пошли поверхностные воды. Начнем проектировать мост, который позволит в последующие годы избежать подобного рода проблем. В ближайшее время выделим деньги. Районный акимат начнет подготовку ПСД, - сказал глава области Даниал Ахметов, указав на решение проблемы.

Акимат Уланского района совместно с жителями временно построили дополнительный мост, под которым будут проложены трубы. Движение будет восстановлено в ближайшее время.

К слову, глава региона Даниал Ахметов завтра отправится в Аягозский район. В городе из русла вышла река Аягоз и разлилась до 150 метров. На сегодня пострадали около 40 домов.   

 

Пресс-служба акима ВКО