Новости

В ВКО налаживают производство сельхозтехники на уровне мировых образцов

О результатах работы в этом направлении специалисты сообщили Президенту Республики Казахстан во время его визита в ВКО.

Большая часть сельскохозяйственной техники завозится в Казахстане извне. Потребность в обновлении парка посевных комплексов составляет порядка 500 единиц в год.

– После изучения структуры импорта сельхозмашин мы выявили, что сорок процентов всех завозимых комплексов приходится на американский «Джон Дир». Специалисты из Восточного Казахстана изучили конструкцию комплексов, оценили технические возможности промышленных предприятий региона и пришли к выводу, что в регионе возможно организовать собственное производство посевных комплексов на уровне мировых образцов, – сказал председатель Правления АО «Ульбинский металлургический завод» Юрий Шахворостов.

В ВКО уже разрабатывают конструкторскую документацию. Производство техники начнется в следующем году. Изготовление комплексов будут осуществлять на базе Ульбинского металлургического завода в кооперации с крупными казахстанскими предприятиями.

– Главное, чтобы качество продукта было не хуже, чем у оригинала, а производительность – соответствующая, – ответил Нурсултан Назарбаев.

Следует отметить, что в ВКО уже начали производить некоторые виды сельхозоборудования. Главе государства продемонстрировали модульный молокоприемный пункт, изготовленный в ТОО «УМК Ульбинская модульная компания», и посевной комплекс «Алтай».