Новости

В ВКО музее изобразительных искусств им.семьи Невзоровых 17 августа 2011 года открылась выставка  «...От сердца, по чутью» художника Леонида Владимировича Брюммера, из фондов Жамбылского областного историко —  краеведческого музея. На выставке представлено  59 живописных полотен, выполненных в жанре портрета, пейзажа, натюрморта

Представленный зрителю таразский художник снискал признание и любовь всех любителей живописи, художников-профессионалов, искусствоведов. Леонид Владимирович Брюммер — человек сложной и нелегкой судьбы.

Родился художник на Украине, в г. Херсон, в семье обрусевшего немца Владимира фон Брюммера. По окончании гимназии в 1910 году, Брюммер поступил в Киевское художественное училище по классу «натюрморт». Старший преподаватель училища Ф.Г. Кричевский среди сех своих учеников отмечал своеобразный талант молодого художника. В 1915 году Брюммер   пешно заканчивает училище и по рекомендации своего учителя едет поступать в Петроградскую Академию художеств. Но закончить образование ему не удалось из-за революционных событий.

В последующие годы художник жил в Киеве, Ялте, Старом Крыму, Орле, Нальчике, откуда его и депортировали из-за происхождения в Павлодарское Прииртышье. В Павлодарском Прииртышье у него появилась возможность осмыслить свое творчество, сформулировать и записать художественное кредо. С 1943 по 1945 годы Брюммер проработал художником в совхозе Джел-Кудук. Его очаровали неповторимые пейзажи казахской степи с пестрым ковром цветов. В этот же период он стал уделять большое внимание портрету. Пишет целую галерею простых людей казахской земли — это механизаторы, плотники, рыбаки, дети. В его пейзажах написанных на кусках картона, обложках книг, фотобумаге, почтовых открытках, клеенке, фанере — краски природы передаются с присущей мастеру тонкостью восприятия цвета. В них остро чувствуется настроение, простейший мотив, сюжет приобретает в его работах очарование.

С 1955 года Брюммер жил в Таразе, ведя неприметное существование художника-оформителя городского парка. Все эти сведения о Л.В. Брюммере сохранились в архиве Г.В. Курнакова (в переписке, которая велась с 1920-х по 1965 год).
Леонид Владимирович умер, всеми забытый, в доме для престарелых. Место захоронения неизвестно. Свои работы художник сохранил вопреки всему: выезжая в ссылку, взял только холсты. Мечтал о своем музее. Наследие Л.В. Брюммера (более 1000 работ) чудом сохранилось и в середине 1970-х годов было передано братом художника Владимиром областному музею. Коллектив областного музея, областное общество немцев Казахстана, Посольство Германии добились создания в Таразе художественного музея Л.В. Брюммера.