Новости

С бедой справились вместе!

Жители сел Жантикей и Кокжыра Тарбагатайского района, пострадавшие от наводнения весной этого года, полны оптимизма. Справленное летом новоселье и новые комфортные коттеджи стали отличным подарком семьям, лишившихся крова, скота, подворья.

Многодетная семья инвалида второй группы Жаната Нугуманова из села Кокжыра живет в кирпичном особняке площадью в 100 квадратных метров, построенный силами личного состава Тарбагатайского РОВД. Пятеро детей, трое из которых школьники, один родился недавно, а самый старший сын – студент вуза в Семее, благодарят полицейских, проявивших чуткость и участие к чужой беде. Но в памяти тарбагатайцев еще свежи трагические события марта 2010 года, когда ряд сел и аулов оказались смытыми с лица земли: вода затопила степные угодья, улицы, дома, кошары. В холодных и серых потоках гибли животные, всегда считавшиеся для степняка главным средством существования. Но самое страшное ждало людей, когда огромный сельный поток разделил село на два берега. С одной стороны – пришедшая на помощь из областного центра и соседних районов спасательная техника, людские ресурсы, гуманитарная помощь. С другой – беззащитные перед природой старики, женщин и дети. Понтонные спасательные плоты должны были переправить людей, но, не выдерживая напора стихии, они переворачивались. И тогда заместитель по кадровой работе майор полиции Ергазы Демеуов принимает решение поставить полицейских в воде «цепочкой», чтобы переправить людей в безопасное место.

– От мартовской воды сводило ноги и руки, но мы осознавали, насколько тяжелее сейчас тем, кто потерял кров, скот и кто может потерять родных. Всего было переправлено около четырех тысяч человек. Участковые инспектора старшие лейтенанты полиции Дулат Байдиндаев и Максат Демеубаев, капитан полиции Мейрамбек Токтарбаев дежурили круглосуточно, поддерживали охрану правопорядка, – рассказывает Ергазы Советбекович.
В борьбе со стихией отличились полицейские: Алмаз Сакпанбаев, Санат Майыров, Бейсенбек Болыспаев, Нуржан Зиядин, Жаксылык Рахметов, Ернат Бекишев, Ерсин Екпин, Тимур Демеуов, Ертай Сыдыков, Айдар Мергалиулы и многие другие. Лично Ергазы Демеуов на автомобиле помог нескольким семьям перебраться в безопасное место, а после поделился свои кровом с теми, кто нуждался в помощи больше всего. Несколько семей прожили в семье Демеуова около десяти дней. Сотрудники дорожной полиции во главе с капитаном полиции Бегебай Жарылкасымовым организовали бесперебойное транспортное обеспечение для перевозки людей и охрану имущества в затопленных селах, и а также контролировали общественную ситуацию в местах размещения пострадавших от стихии.

Оценив ситуацию, руководство департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области приняло решение – рука помощи должна быть протянута и немедленно. Как гласит казахская пословица: «Когда вместе поднимаешь, и тяжелый груз становится легче» и стражи правопорядка приняли решение о добровольном перечислении однодневной заработной платы на специальный счет пострадавших. Видя, как многие земляки остались без домов и дворов, полицейские района взяли на себя обязательство построить собственными силами особняк. Руководящий состав и рядовые полицейские после рабочего дня, в свободное от работы время занимались строительством жилого дома, вспомнив, что все прошли отличную школу стройотрядов, где овладели строительными специальностями кладчиков, плотников, бетонщиков, штукатуров-маляров. Сотрудники органов внутренних дел района доказали, что в любое время и в любой ситуации они всегда готовы прийти на помощь землякам. С призывом помочь всем пострадавшим в результате паводка выступил аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев, утвердив план по строительству нового жилья и других хозобъектов. В конце апреля начались строительные и восстановительные работы по всей области. Уже в июне вместо старых построек были воздвигнуты новые современные коттеджи, магазины, почтовые отделения, помещения сельской администрации. Посетивший с рабочим визитом в сентябре этого года Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев встретился с населением и дал положительную оценку проделанной работе.

Кокжыра в переводе с казахского языка означает синее ущелье, синий лог. Почему? Местные жители название села связывают с тем, что там, где кончается линия горизонта, степь из-за близости неба кажется окутанной синеватой завесой. Настоящим украшением синего лога стали новые 400 особняков, поостренные силами самого народа и представителями различных государственных и производственных сфер. Сегодня в селах Кокжары, Жантикей строятся новые школы, уже сданы в эксплуатацию семейно-врачебная амбулатория, почта, магазин, здание поселкового акимата.

 

Канатбек Зейнелгабиденов,
инспектор ГГЯИ Тарбагатайского РОВД,
старший лейтенант полиции

 

Дата создания / изменения страницы: 29.09.2010 / 29.09.2010