Новости

На газификацию сел Зайсанского района ВКО выделят 50 млн. тенге

 

Аким ВКО Даниал Ахметов принял участие в отчетной встрече акима Зайсанского района Серика Актанова  по итогам работы 2019 года перед населением.

По информации Серика Актанова,  экономические показатели отчетного периода значительно выше, чем в 2018 году. По итогам прошлого года в районе сохранилась динамика роста социально-экономического развития. Объем произведенной продукции и оказанных услуг составил 65 млрд. 260 млн. тенге. Это на 7 процентов больше, чем в 2018 году. Общий объем инвестиций в экономику района составили 8 млрд. 673 тенге.

Основной отраслью экономики района остается сельское хозяйство. Ее продукция в прошлогодний период составила 25 млрд. 408 млн. тенге, с ростом на 12,3 процентов.

По словам Серика Актанова, в районе большое внимание уделяется помощи нуждающимся жителям.

Так, в 2019 году было выделено 658 млн. тенге, которые были направлены на выплату адресной социальной помощи 1173 семьям, в том числе 427 многодетным семьям.  В среднем каждой семье выплачено по 560 тыс. 600 тенге.

– По поручению акима области 11 многодетных семей проживающих в сельских населенных округах района обеспечены жильем из фонда «Парыз», – проинформировал Серик Актанов. – В текущем году будет сдан в эксплуатацию 30-квартирный жилой дом по ул. Бокажанова в Зайсане. 27 квартир в этом доме получат многодетные семьи.

Глава региона отметил, что Зайсанский район и дальше будет развиваться в рамках программы развития приграничных районов. Он отметил, что в связи с обращением жителей, на дальнейшую газификацию сел района в текущем году будет выделено 50 миллионов тенге. В частности, это села Шиликты, Тасбастау, Жалши и ряд других сел.

– Средства на развитие Зайсанского района будут выделяться, сколько потребуется, – сказал Даниал Ахметов. – Вместе с тем, нужно, чтобы представители общественности района совместно с местными акиматами вели постоянный мониторинг, как они расходуются и как ведутся работы. Это необходимо для того, чтобы не было некачественного строительства, ремонта и других работ, куда будут направляться бюджетные деньги.

Жители Зайсана озвучили ряд проблем, с которыми они обратились к руководству района и области. В основном они касались получения льготных кредитов на ведение сельского хозяйства, социального обеспечения, ремонта дорог, благоустройства населенных пунктов. Аким ВКО дал поручение взять во внимание все обращения и решить проблемные вопросы в ближайшее время.

В рамках своего рабочего визита в Зайсанский район, глава области ознакомился с ходом работ по ремонту и реконструкции начальной школы на 100 мест в районном центре. Как выяснилось, ТОО «Казахстанстройинвест» все работы уже завершил и объект готов к эксплуатации. Всего на  строительные работы и оснащение из областного бюджета было выделено свыше 33 миллиона тенге.

По информации руководителя отдела внутренней политики Зайсанского района Зумрад Дуйсенбаевой, данная школа ранее действовала как средняя школа. Затем, когда построили новую большую в городе, учащиеся этой школы перешли туда. Здание было закрыто, и так простояло более 5 лет. Теперь в связи с увеличением количества учащихся было принято решение по ее восстановлению. Руководство района обратилось к акиму области, рассмотреть вопрос о выделении средств. Просьба была удовлетворена.

По словам Зумрад Дуйсенбаевой, микрорайон Саур, где расположена школа, начал разрастаться. В связи с этим родители сами обратились с просьбой открыть эту школу. Теперь осталось завезти сюда мебель, и буквально в феврале она откроется.

Глава региона полностью осмотрел объект, и в целом остался доволен результатами выполненных работ.

– Наши школы, особенно в селах, должны соответствовать всем необходимым требованиям, – отметил Даниал Ахметов. – Качество образования наших детей, это один из главных приоритетов страны.

Дата создания / изменения страницы: 30.01.2020 / 30.01.2020