Новости

Примечательно, что в ходе 11 сессии Ассамблеи народов Казахстана, в 2005 году, Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев предложил сделать религиозные праздники, первый день Курбан-айта и православное Рождество, выходными днями. С тех пор эти дни официально объявлены нерабочими.

 Прошедший год для православных верующих Восточного Казахстана был особенным, поскольку открылся Епархиальный музей. Его накануне Рождества посетил Даниал Ахметов. Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий рассказал об истории края, становлении и развитии православия в регионе, этнографии. На выставочных стендах музея представлены образцы литургического обихода – иконы, чаши, облачения, нательные и наперсные священнические кресты. Глава региона предложил расширить выставку и больше рассказать об истории региона, православия, этнографии, поскольку это будет интересно школьникам разных национальностей, независимо от их культуры и вероисповедания.

Поздравляя православных христиан с Рождеством, Даниал Ахметов отметил, что этот праздник является символом обновления мира, торжества добра и справедливости, милосердия и искреннего внимания к тем, кто нуждается в помощи и заботе.

– Рождество – это праздник, который объединяет наши великие человеческие ценности – стремление к счастью, здоровью, бесконечное уважение к старшему поколению, матери и отцу, быть патриотом свей страны, преданно и честно работать, воспитывать молодое поколение в труде и счастье, – сказал Даниал Ахметов. – Об этом говорят и в мусульманстве, и в буддизме, и в конфуцианстве. Нам очень важно, что мы, объединены одной страной и одной судьбой, строим общее счастье для всех нас.

Это Рождество в Андреевском кафедральном соборе отмечают с новым иконостасом. Он был изготовлен за счет помощи предпринимателей области при содействии главы региона. Над иконостасом около года трудились мастера. В благодарность за вклад в сохранение межконфессионального и  межэтнического согласия Даниалу Ахметову вручили орден Православной Церкви Казахстана "Алғыс".

С праздником поздравил восточноказахстанцев и пожелал всего наилучшего главный имам духовного управления мусульман Казахстана по «Усть-Каменогорскому» региону Ермек кажы Мукатай. Он отметил, что Бог един и все религии объединяют духовные начала. Не случайно слова Рух на арабском и Дух на русском языке так созвучны.

В канун праздника, 6 января, именуемого Навечерие Рождества Христова или Рождественский сочельник, состоялась праздничная Рождественская литургия свт. Иоанна Златоуста, ее возглавил Преосвященнейший Амфилохий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский.

Дата создания / изменения страницы: 07.01.2020 / 07.01.2020