Новости

Праздник кумыса и меда в Катон-Карагайском районе

29 июля в с.Катон-Карагай был широко отмечен самобытный и оригинальный праздник кумыса и меда. Мероприятие, проведенное впервые, смело может претендовать на то, чтобы стать традиционным. Автором идеи проведения праздника стал аким района Бердыбек Слямов. Подготовлено и проведено мероприятие отделом культуры и развития языков совместно с акиматами сельокругов.

Чем славен Катон-Карагай, этот прекрасный уголок земли? Не только богатейшими флорой и фауной, подпирающей небо Белухой, могучими кедрами и чистыми, как слеза, озерами и реками. Славен Катон и продукцией своей. Не имеют во всем мире претендентов по своему качеству и вкусовыми свойствам здешние кумыс и мед. Этому достоянию катонкарагайцев и был посвящен праздник, собравший тысячи людей.

В качестве почетного гостя на мероприятии присутствовал земляк катонкарагайцев известный писатель, лауреат Государственной премии Республики Казахстан Калихан Искаков. Открывая праздник вместе с акимом района Б. Слямовым, он вспомнил о славных традициях кумысоделов и пчеловодов, дошедших до наших времен и вылившихся в этот замечательный праздник.

- У казахов есть четыре главных праздника в году, сказал Бердыбек Батырханович.- Это наурыз мейрамы, отмечаемый весной, чуть позже проводится кымыз мурындык -начало дойки кобылиц, осенью по окончании уборочных работ- сабантуй и зимой- согым басы- забой скота на зиму. Нынче мы решили впервые в районе провести Праздник кумыса и меда. Он проводится с той целью, чтобы пчеловоды и кумысоделы почувствовали о себе заботу со стороны исполнительской власти. В районе насчитывается 900 пчелосемей, ежегодно производится более 3600 центнеров меда, на привольных землях пасутся более 22 тысяч лошадей. Около 20 крестьянских хозяйств занимаются приготовлением кумыса. В день каждое производит не менее 40 литров. Катонкарагайский кумыс и мед известны далеко за пределами области. Не сомневаюсь, что представители этих двух отраслей и в дальнейшем с высокой ответственностью будут продолжать достижения, которые способствуют экономическому подъему государства.

Бердыбек Батырханович пожелал виновникам праздника благополучия, осуществления планов, тепла и счастья в домах, хорошо провести праздник.
А праздник действительно выдался на славу. Состязания степных аргамаков в байге, единоборства борцов, поединки рукоборцев, перетягивание каната, всевозможные конкурсы сделали мероприятие зрелищным и веселым. А главным украшением праздника стала выставка продукции тех, ради кого и был организован праздник.

Пчеловоды, например, кроме меда, выставили, воск, прополис, пыльцу, оказывающих лечебное действие. Интересную выставку представила пчеловод из Новохайрузовского сельокруга С.Такибаева. Видно было, что к празднику готовилась тщательно. Макеты маленьких ульев из репья, различные маски для лица с прополисом из лечебных трав, сиропы, применяемые в народной медицине на основе меда и лопуха, алоэ и подорожника и многое другое можно было увидеть на столе.

Среди пчеловодов прошли конкурсы на точное определение по вкусу с каких цветов собран мед из представленных 10 видов, кто быстрее сколотит рамку для сот, кто верно ответит на вопросы, задаваемые членами жюри- работниками отдела сельского хозяйства. Ответственной за проведение конкурса была преподаватель пчеловодства ПШ-22 А. Лухбекова.

Комиссия проводила дегустацию, подвела итоги. Грамотой акима района как лучший пчеловод награждены Ж.Байбосынова из Черновинского сельокруга, С. Такибаева и С. Енсебаев из Аксу. Самым высококачественным оказался мед у Т.Н. Тютеньковой из Солдатовского сельокруга, Т. Рыспаева из Урыльского и Г.И. Колмакова из Большенарымского. Они также награждены грамотами "За высокое качество меда".

Оказывается, существует около 40 разновидностей напитка из кобыльего молока. Помимо вкусовых, питательных и медицинских свойств, но несомненно благодаря им, а также благодаря своему "священному" белому цвету кумыс играет важную ритуальную роль. Наряду с молоком его считают символом счастья, носителем благодати. Бал кумыс-самый сладкий, бест_- самый крепкий, саумал - кумыс, в который только что добавлено подоенное кобылье молоко, сары_ добротный, густой кумыс, донен, бести- четырех-пятидневный. Все это можно было попробовать на празднике. В состоявшемся конкурсе кумысоделов приняли участие представители пяти округов. Лучшим кумысоделом была признана Роза Сванова из Белкарагайского сельского округа. Хорош кумыс оказался и у Талгата Омертаева из Катон-Карагайского и Бакытхана Кожабаева из Урыльского сельокругов. Качество кумыса определяло компетентное жюри, в состав которого вошли работники отдела сельского хозяйства под председательством С. Кезембаева.

Между прочим, среди кумысоделов к тому же был проведен конкурс по доению кобылиц. Самой умелой оказалась Бекзат Оралбаева из Черновинского сельокруга.
Развеселили толпу состязания тех, кто всем другим напиткам предпочитает кумыс. На "поле брани" вышли крепкие мужики, чревом достойные. Им предстояло осилить полную трехлитровую банку целительного кобыльего молока. Под аплодисменты зрителей первым справился с этой задачей черновинец Кумарбек Сайырбаев. Кстати, человек почтенного возраста, призер районного конкурса "Супер-дедушка".

В конкурсе джигитов быстрее всех оседлал коня и сел верхом Айдар Мухамжаров из Катон-Карагайского округа.

...Быстрые, как ветер, кони унеслись в скачки. А в это время, как будто в кино, работниками Катон-Карагайского государственного национального парка ( директор Е. Жумагулов) были проведены импровизированные казахские национальные обряды сватовства, женитьбы и принятия невесты в дом жениха. В этом плане не остались в долгу и представители школ им. Рыкова ( директор Б. Токтаганов) и им. Ленина ( О. Уранбаев), номерной больницы ( гл. врач А. Кадырбаев), продемонстрировавшие собственные обрядовые постановки.

Агитбригада ПШ-22 с целью профориентационной работы подготовила устный журнал "Мед славился во все века". На импровизированной сцене самодеятельными артистами - преподавателями школы были показаны его страницы "Преданья старины глубокой" (Абай в гостях у Пушкина) и "Пчеловодом бы я стал".

В традиционном конкурсе юрт лидировали жамбыльцы, за ними - новополяковцы и третьими были новохайрузовцы. Грамотами за активное участие в районном празднике поощрены работники ГНПП, учителя школ им. Рыкова и им. Ленина с. Катон-Карагай. На зеленой траве ипподрома, которую колыхал ветер, длившийся до самого обеда, состоялись спортивные мероприятия.

Много желающих было поучаствовать в армрестлинге. Среди мужчин победителями в своих весовых категориях стали С. Мубараков, В.Бедарев, А. Кабдыгалиев, Т. Катчинов, Г. Бочков. Выиграли у своих соперниц- рукоборок А. Касаинова, А. Дюсембинова и А. Чамчиева.

Немало болельщиков было у силачей, перетягивающих канат. Самой сильной оказалась команда нацпарка (Урыль). Чуть слабее были парни из Белкарагайского сельокруга, за ними оказались большенарымцы.

Казахша-курес самый популярный вид спорта в районе Не обошелся и этот праздник без участия борцов. В упорных схватках победителями стали катонкарагайцы Р. Сарбасов (54 кг ), А. Байбосынов ( 60 кг), Б. Кусеков (66 кг), А. Сарбасов (74 кг), А. Балтабаев (82 кг), урылец Б. Изгутдинов (90 кг), и большенарымец А. Самаев ( свыше 90 кг).

По всему было видно, что собравшиеся на ипподроме зрители не сожалели о том, что бросив все дела, приехали в такую даль. Наш спецкорр Ж. Кызыр комментировал спортивное мероприятие. Он посвятил стихотворение байге- любимому зрелищу казахов. По международным стандартам состязание стригунов ( жеребят по второму году) должно состояться на дистанции1,6км. но по просьбе зрителей и с согласия наездников и тренеров оно проводилось на расстоянии 2,5 км. в нем принимали участие 12 скакунов. Победу одержал стригун Т. Дуйсебаева по кличке Ушкын из Солоновки. К финишу вторым пришел Макпал из Большенарымского. Его хозяин И. Алдабергенов. Третье место занял стригун К. Серкенова из Белкарагая.

На пятикилометровом расстоянии, в основном, принимали участие лошади Т. Дуйсебаева, М. Мусина из Большенарымского региона. Они и были лидерами.

В забеге на 15 километров принимали участие 13 лошадей. В их числе четыре лошади Аксуского филиала ГНПП, а таже лошади из Жанаульго и Белкарагая. На третьем кругу, набирая скорость, некоторые скакуны сошли с дистанции. А на пятом кругу зрителям было уже понятно, кто станет победителем.

Скакун Нурсеитова из Белкарагая пришел первым. Второе и третье места заняли, соответственно, скакуны Т. Дуйсебаева из Солоновки И. Алдабергенова из Большенарымского.

По окончании представлений был дан праздничный концерт, подготовленный артистами РДК и ДК с. Катон-Карагай. Отлично был составлен сценарий праздничного мероприятия. Его автором и ведущей программы была постоянный ведущий Б. Кожагумарова- методист- организатор культурно- массовых мероприятий отдела культуры. Нужно отметить, что каждый конкурс сопровождался прекрасной музыкой, что придавало праздничность и поднимало настроение.

После церемонии награждения победителей и призеров, участников праздника ждали богатые дастарханы. Они были накрыты в юртах, которые выставили все сельские округа района.

Пчеловод из Большенарымского сельокруга Г.И. Колмаков остался очень доволен праздником. Он угостил присутствующих в юрте шампанским, изготовленным лично на основе меда с лимоном. Рецепт, а датируется он 1830 годом, Георгий Иванович прочитал в одном из журналов. Этот пчеловод со стажем оказался еще и знающим грибником- успел насобирать корзину грибов.

-Праздник понравился,- говорит Георгий Иванович.- Спасибо его организаторам за проведение такого веселого и интересного мероприятия. А катон-карагайцев благодарим за гостеприимство. Всем пчеловодам желаю благополучия, осуществления планов и богатых медосборов.

 

Катон-Карагайский район, ВКО.

 

Дата создания / изменения страницы: 14.08.2006 / 14.08.2006