Новости

Информация о двух Дельфийских играх в г. Усть-Каменогорске

С 3 по 7 июля 2006 года в г. Усть-Каменогорске состоялись II национальные молодежные Дельфийские игры Казахстана.

В Играх приняли участие 392 представителя молодёжи из 11 областей Републики Казахстан и гг. Алматы и Астаны. Состязания прошли по 14 номинациям.
Местами проведения конкурсов были определены Областной драматический театр им. Джамбыла, ДК УМЗ, ДМШ №1, Областная специальная школа для детей одаренных в музыке, Городская станция юных техников, Технопарк «Алтай».

Высокий уровень подготовки прдемонстрировала делегация Восточно-Казахстанской области, завоевавшая большое количество медалей: 6 золотых, 6 серебрянных, 6 бронзовых медалей, 13 специальных дипломов. 1 место в общекомандном зачете.

Далее места распределились следующим образом:
2. г. Астана – 3 золотые, 2 серебрянные, 2 бронзовые медали, 2 специальных диплома.
3. Акмолинская область - 3 золотые, 2 серебрянные, 2 специальных диплома.
4. Южно-Казахстанская область – 2 золотые, 2 серебряные медали, 4 специальных диплома.
5. Костанайская область – 2 золотые, 1 серебряная, 3 бронзовые медали, 2 специальных диплома.
6. Западно-Казахстанская область – 2 золотые, 1 серебряная, 1 бронзовая медали, 1 специальный диплом.
7. Актюбинская область – 1 золотая, 2 серебряные, 1 бронзовая медали, 3 специальных диплома.
8. Карагандинская область - 1 золотая, 3 серебряные, 1 бронзовая медали.
9. Кызылординская область – 2 бронзовыя медали, 1 специальный диплом.
10. Северо-Казахстанская область – 2 серебряные медали
11. Жамбылская область - 1 бронзовая медаль, 2 специальных диплома.
12. Мангистауская область - 1 бронзовая медаль, 1 специальный диплом.

В организации и проведении мероприятия были задействованы все департаменты и управления области, ведущие молодежные организации, учебные заведения.
По итогам II Национальных молодежных Дельфийских игр Казахстана работники штаба по организации и проведению Игр были удостоены благодарности Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Специальным благодарственным письмом Министра образования и науки Б.Айтимовой отмечен Департамент внутренней политики Восточно-Казахстанской области, координировавший работу штаба по организации и проведению II Национальных молодежных Дельфийских игр Казахстана.

История Дельфийских игр

Дельфийские игры - комплексные соревнования, объединяющие классические и современные жанры искусства (фортепиано, скрипка, флейта, эстрадное пение, народное пение, академическое пение, эстрадный танец, народный танец, театр, фотография, плакат, граффити, журналистика, телевидение и т.д.).
Игры проводятся ежегодно с 2002 года в соответствии с решением Совета Глав Правительств СНГ в одном из государств Содружества. Во всех этих конкурсах принимала участие и национальная команда Казахстана, которая с честью представила культурное наследие республики, занимая на этих состязаниях призовые места.
Дельфийские игры берут свое начало до нашей эры, во времена Овидия и Плутарха. Однозначного ответа на происхождение и развитие этих великих античных состязаний не существует. История Дельфийских игр подтверждает их название: синоним слова «дельфийский» - загадочный. В далеком прошлом игры имели другое название. Они были известны как Пифийские. Эти великие состязания древности упоминали в своих сочинениях Плутарх, Овидий, Пиндар, Геродот, Гигин, Павсаний, Страбон, Диодор. Игры установил сам Аполлон в честь победы над драконом Пифоном. Позже Пифийские игры стали называться Дельфийскими в честь города Дельфы, где собственно и находился храм Аполлона. Кроме того, благодаря надписям в честь Аристотеля и Каллисфена, известно, что регулярные Пифийские игры начались в 582 г. до н.э.

К VI веку до н.э. общепризнанными Священными играми Греции стали четыре праздника: Пифийские, Олимпийские, Истмийские и Немейские, - которые регулярно проводились раз в несколько лет. К сожалению, было и такое время, когда Пифийские игры были незаслуженно забыты, поскольку более 1600 лет назад они были запрещены одновременно с Олимпийскими и другими играми. После долгого перерыва по инициативе греческого писателя Секельяноса были проведены несколько соревнований в 1927, 1930, 1933, 1936 гг. Новая эра Дельфийских игр началась в 1994 году, когда был создан Международный Дельфийский совет. Представители 19 стран учредили международную неправительственную организацию, штаб-квартира которой находится в Берлине. В течение последующих лет во многих странах мира были созданы национальные Дельфийские советы. В июне текущего года прошел юридическую регистрацию и Дельфийский комитет Казахстана.

На сегодняшний день Дельфийские игры – уникальный инструмент воспитания подрастающего поколения, одно из немногих мероприятий на постсоветском пространстве, объединяющее молодежь во имя созидания.
Участие и победа в Дельфийских играх – дарят престиж и признание на самом высоком уровне. Дельфийское движение приобретает все большую популярность у казахстанской молодежи. Не случайно следующие - Четвертые Международные Дельфийские игры директорат Международного Дельфийского комитета предложил провести в Казахстане. Это служит повышению международного авторитета, признанием развития молодежного движения в Казахстане.

Дельфийские игры – Высший культурный форум, проповедующий идеалы добра и созидания. К настоящему времени Дельфийское движение стало уникальным инструментом эстетического воспитания подрастающего поколения, позволяющим использовать созидательный потенциал молодежи в целях установления межкультурного взамопонимания.

Первые молодежные Дельфийские игры состоялись в 2002 году в г. Брянск (Российская Федерация), Вторые – в 2004 году в г. Кишинев (Республика Молдова), Третьи – в 2005 году в г. Киев (Украина). На этих состязаниях наша сборная достигла следующих результатов:
2002 год -1 золотая медаль, 1 бронзовая медаль, 1 специальный диплом;
2004 год - 1 золотая медаль, 2 серебряные медали, 6 бронзовых медалей, 7 специальных дипломов;
2005 год - 1 серебряная медаль, 5 бронзовых медалей, 1 специальный диплом.
Целью Дельфийского движения являются сохранение и преумножение культурного наследия народов, создание прочных межкультурных связей и развитие дружбы молодежи государств-участников Содружества Независимых Государств.
В 2006 году Междунродные дельфийские игры будут проведены в Казахстане (г.Астана). Основная цель проведения ІV молодежных Дельфийских игр стран-участников СНГ в Казахстане - формирование имиджа Казахстана как одного из крупных центров международного взаимодействия в Евразии.

Задачи: главная задача – создание условий для самореализации одаренной молодежи, поиск новых талантов.
Казахстанской молодежи будет представлена возможность стать полноправным участником культурных процессов в мире. Участие в поэтических, музыкальных, танцевальных и интеллектуальных ристалищах представляет возможность юным дарованиям стран Содружества почувствовать свою причастность к заложению новой истории Дельфийских игр. Совершенствование творческих способностей путем участия в международных конкурсах позволит молодежи встать в один ряд с легендами казахстанского и мирового искусства.

Организация проведения Игр:

Организатор - принимающая страна, координатор – Международный Дельфийский Комитет (далее - МДК).
Директор МДК – Понявин Владимир Николаевич. Члены МДК: Российская Федерация, Республика Беларусь, Украина, Республика Армения, Республика Болгария, Япония.

Основные номинации (всего по миру – 42 номинации):

1. фортепиано
2. скрипка
3. академическое пение
4. народное пение
5. эстрадное пение
6. народный танец
7. современный танец
8. народные инструменты:
- духовые
- струнные
- аккордеон, баян, гармонь
9. цирк
10. пантомима
11. изобразительное искусство
12. ди-джей
13. вэб-дизайн
14. фотография

Состав участников:
Участники: государства – участники СНГ, Япония, Болгария, предполагается участие более 1000 человек.

Контингент участников:
Учащиеся и студенты общеобразовательных и специализированных школ, также специализированных высших учебных заведений в возрасте от 10 лет до 21 года (исключение академическое пение), и их преподаватели, видные деятели культуры и искусства, представители национальных Дельфийских комитетов стран-участниц Игр, СМИ и приглашенные гости.

Привлечение СМИ:

«Хабар» «Астана агшамы»
«Казахстан» «Известия»
«Рахат ТВ» «Комсомольская правда»
«ЭРА ТВ» «Культура»
«КТК» «Панорама»
«31 канал» «Литер»
«Егемен Казакстан» «Новое поколение»
«Казахстанская правда» «Экспресс К»

В результате проведения ІV молодежных Дельфийских игр стран-участниц СНГ:
- будет сформирован позитивный имидж Казахстана как сторонника толерантности к другим культурам и активного участника культурных процессов, происходящих в мире;
- активизируется интеграция творческой молодежи Казахстана в мировую культуру;
- возростет интерес казахстанской молодежи к историко-культурному наследию своего народа;
- будут налажены новые творческие контакты.

 

Дата создания / изменения страницы: 08.08.2006 / 08.08.2006