Животный мир

Общая информация

Для Восточного Казахстана характерно большое разнообразие природно-климатических зон, что в свою очередь подразумевает богатое биологическое разнообразие.  

На территории области обитают 379 видов птиц и 110 видов млекопитающих, а также встречаются 50 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан.

Значительную территорию области а это немногим более 2 млн. 124 тыс. га  занимают особо охраняемые природные территорий (государственные заповедники, природные резерваты и заказники). Их в Восточном Казахстане – 12.

Создание особо охраняемых природных территории способствовало сохранению и увеличению числа редких и находящихся по угрозой исчезновения видов животных. На территории области обитают и охраняются такие животные как снежный барс, манул, алтайский горный баран, казахстанский архар, каменная куница, алтайский улар, черный аист, беркут, балобан, сапсан, орлан белохвост, дрофа, эндемичные виды рыб – ленок, ускуч, таймень.

Каждый из этих видов является  драгоценным камнем в копилке сокровищ природы Западного и Южного Алтая.

На сегодняшний день в области имеется 57 охотничьих хозяйств, площадь которой составляет 15,9 млн. га. Процент закрепления площадей охотничьих угодий по Восточно-Казахстанской области составляет 81,3 %.

Сохранение биоразнообразия

В результате проводимых биотехнических мероприятий за последние годы удалось стабилизировать состояние популяций основных охотничье-промысловых видов диких животных и добиться устойчивого роста их численности (лось, марал, косуля, сибирский горный козел, кабан, медведь, глухарь, тетерев, рябчик, кеклик).

Всего в области имеется 37 охотничье-промысловых видов диких животных. Эффективно проводятся биотехнические мероприятия по снижению пресса хищничества волка, одичавших собак в охотничьих угодьях, серой вороны в местах гнездования боровой и водоплавающей дичи.

В рамках природоохранных программ акиматом области ежегодно проводятся мероприятия по отстрелу волков. В 2018 году было отстреляно 358 волков. В целях сохранения популяции рыб ежегодно проводятся работы по увеличению зарыбления водоемов с  4 млн. шт. (в 2016 году) до 11,6 млн. шт. (в 2018 году).

Дата создания / изменения страницы: 31.01.2012 / 28.01.2019