проект

Защитим роющих ос!

С июля 2014 по настоящее время  года на территории Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области реализуется  проект «Демонстрация возможности восстановления численности фауны роющих ос Катон-Карагайского района путем создания искусственных гнездовий», осуществляемого МОО «Неосфера» в сотрудничестве с Катон-Карагайским государственным национальным парком при поддержке Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда, реализуемой через ПРООН.

ЗАЩИТИМ РОЮЩИХ ОС!Катон-Карагайский район находится на территории Казахстанской части Алтае-Саянского Экорегиона, характеризующегося пестротой ландшафтов, многообразием климатических условий и уникальным видовым составом растений и животных. Многие из них обитают на окраинах своих ареалов и в силу воздействия различных природных и антропогенных факторов стали редкими и внесены в списки Красной книги Казахстана.

Следует отметить, что основная масса мероприятий по сохранению отдельных видов, в силу субъективных причин, проводится для позвоночных животных. Хотя фауна беспозвоночных животных, в целом, и энтомофауна, в частности, страдает от увеличивающегося антропогенного пресса ни чуть не меньше. Ярким примером томуЗАЩИТИМ РОЮЩИХ ОС! является активная разработка выходов глины в Катон-Карагайском районе для всё возрастающих нужд местного населения. Наиболее активно разрабатываются выходы глины рядом с крупными населенными пунктами, такими, как Катон-Карагай, Аксу, Урыль. Между тем, выходы глины являются отличным (а порой и единственно пригодным) субстратом для постройки гнезд различных насекомых, в частности, роющих ос. Роющие осы, или сфециды,- крупное семейство жалящих перепончатокрылых, включающее около 8000 видов на Земном шаре. Как энтомофаги, роющие осы выполняют в природе важную роль, поскольку участвуют в регуляции численности многих вредных насекомых и пауков. Они зачастую заметно снижают численность вредителей сельского и лесного хозяйства, а также насекомых, имеющих отрицательное ветеринарное или медицинское значение. Добыча роющих ос ККГНПП относится к 11 отрядам
насекомых и 1 отряду паукообразных. Они регулируют численность вредителей не только лесного, но и сельского хозяйства. Немаловажна роль роющих ос в опылении   цветковых растений, так как преобладающим типом питания имаго является высасывание нектара из цветков растений, главным образом у растений семейств (Asteraceae, Fabaceae, Apiaceae). На территории ККГНПП произрастает свыше 1000 высших сосудистых растений, из которых около 30 видов занесено в списки Красной книги РК. Таким образом, сохранение популяции роющих ос ККГНПП благотворно скажется на сохранении богатых растительных сообществ парка в целом.  В Катон-Карагайском районе обитает ряд видов роющих ос: Podalonia affinis, Ammophila campestris, Mimesa eguestris, Mimesa lutaria,  Prionyx haberhaueri, Diadontus hialipennis. Некоторые из них  - Prionyx haberhaueri, настолько редки, что  внесены в списки Красной книги Казахстана.

ЗАЩИТИМ РОЮЩИХ ОС!Большинство известных выходов глины в Катон-Карагайском районе используется местным населением для строительных и ремонтных работ. При этом фронтальный слой субстрата, использующийся для колонизации насекомыми, снимается полностью ежегодно, что не дает осам шансов на выживание.

Решением данной проблемы является изготовление и последующая стационарная установка искусственных многолетних глиняных гнездовий. Они просты в изготовлении, эстетичны  и могут быть с успехом размещены на территории пришкольных участков и частных подворий. Одно искусственное гнездовье способно обеспечить успешное заселение нескольких десятков особей насекомых. Учитывая способность их к полету на дальность в несколько  километров, установка 1 гнездовья благоприятно скажется на экологическом балансе территории в 300-400 га.  Роющие осы будучи одиночными насекомыми энтомофагами не причиняют беспокойства людям, наоборот могут служить прекрасным объектом для наблюдений. Роющие осы – это русское название семейства Сфециды отряда перепончатокрылых насекомых. Эти насекомые относятся к жалящим из-за строения брюшка, но жалят они жертвы (личинки совок, тлей, жуков), а не людей. Специальных требований техники безопасности по размещению искусственных гнездовий, например, по сравнению с пришкольными пасеками, нет.

 

ЗАЩИТИМ РОЮЩИХ ОС!В рамках проекта был проведен ряд просветительских мероприятий –  это были практические и теоретическиеЗАЩИТИМ РОЮЩИХ ОС! семинары, лекции, презентации. Совместно со школьниками было проведено обследование существующих мест забора глины в 3 сельских округах с последующим их описанием и картированием. Это было необходимо для получения полной картины угрозе сообществам насекомых населяющих залежи глины, а также оценке изъятия объемов субстрата для хозяйственных нужд. На основе полученных данных  разработаны рекомендации по снижению антропогенной нагрузки на местообитания роющих ос. Эти рекомендации  переданы акиматам сел. Было изготовлено и установлено, совместно со школьниками, 8 искусственных гнездовий. Необходимо отметить большой вклад сотрудников Катон-Карагайского национального парка в реализацию  данного проекта. Государственные инспектора, лесничие, мастера леса, инженера, научные сотрудники и другие сотрудники Катон-Карагайского ГНПП, а также ученики и учителя средних школ Катон-Карагая, Урыля и Аксу – слаженно работали на протяжении всего проекта – от лекций и семинаров до постройки гнездовий, тем самым подтвердив приверженность идеалам охраны природы родного края!

Алия ГАБДУЛЛИНА

МОО «Неосфера»

Назира АСЫЛБАЕВА

 Катон-Карагайский государственный национальный природный парк

Дата создания / изменения страницы: 03.02.2014 / 20.02.2017