Кулуджунский государственный зоологический заказник

 

Кулуджунский государственный природный заказник (зоологический) республиканского значения

 Кулуджунский государственный природный заказник (зоологический) располагается на территории Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области.

Кулуджунский государственный природный заказник (зоологический) организован Постановлением Совета Министров КазССР от 17.02.1986г. №69, Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27.06.2001г. №877, Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19.07.2005г. №746, Постановлением Правительства Республики Казахстан от 10.11.2006 год № 1074 – срок действия бессрочный.

Цель создания: Кулуджунский государственный природный заказник (зоологический) создан с целью сохранения и восстановления численности редкого и исчезающего животного, а также ценного вида в научном, культурном и хозяйственном отношении - Косули –  Capreoluscapreoluspygargus.   Пески Кызыл-Кум являются одним из мест зимовки мигрирующей сибирской косули.

Кулуджунский  государственный зоологический заказник создан  на участках земель без изъятия их у собственников и пользователей земельных участков.

Находится в ведении Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (Постановление Правительства Республики Казахстан от 10.11.2006 год № 1074)

Охрана заказника осуществляется совместно Маркакольским государственным природным заповедником (2 инспектора) и КГУ «Самарское лесное хозяйство» (1 лесник) Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО.

Общая площадь заказника составляет 46 000 га.

Индикаторным видом животного мира является Косуля –  Capreolus capreolus pygargus.

В Кулуджунском государственном природном заказнике (зоологический) объектов историко-культурного наследия не имеется.

В Кулуджунском государственном природном (зоологическом) заказнике запрещается – охота, рыболовство, добыча любыми способами и средствами диких животных, интродукция чужеродных видов растений и животных, разрушение гнезд, нор, логовищ и других местообитаний, сбор яиц, равно как и другие действия, вызвавшие или которые могут вызвать гибель животных.

Кулуджунский государственный природный (зоологический) заказник используется в научных, эколого-просветительских, туристических, рекреационных и ограниченных хозяйственных целях.

Собственники земельных участков и землепользователи вправе осуществлять хозяйственную деятельность в государственном природном заказнике с соблюдением установленных ограничений заказного режима охраны.

Дата создания / изменения страницы: 31.01.2012 / 06.06.2016