Природные ресурсы

Земельные ресурсы
Недра
Рыбные ресурсы
Лесное и охотничье хозяйство
Водные ресурсы
Экология

Природоохранные мероприятия

Общественные слушания

Концепция по переходу Республики Казахстан к "зеленной экономике"

 Защитим роющих ос!

 

Состояние отрасли ВКО

С целью обеспечения исполнения основных индикаторов и показателей социально-экономического развития региона в соответствии с Прогнозом социально-экономического развития и программой развития Восточно-Казахстанской области на 2011-2015 годы, Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования выполняется ряд природоохранных  мероприятий.
В 2011 году были  выполнены следующие виды работы:
Обеспечен контроль за состоянием загрязнения атмосферного воздуха города Усть-Каменогорска по расширенному перечню загрязняющих веществ.
Впервые в республике в 2011 году,  с целью стабилизации состояния атмосферного воздуха, в г.Усть-Каменогорск внедрена Региональная автоматизированная информационная системы производственного экологического мониторинга (РАИСПЭМ), которая позволяет непрерывно в автоматизированном режиме отслеживать концентрации вредных веществ в воздухе, в выбросах и сбросах предприятий, уровень радиационного фона и предоставлять необходимую информацию населению, заинтересованным государственным органам.
Проведены испытания качества дизельного топлива, поступающего в область, по 18 параметрам в количестве 8 проб, из которых выявлены 4 несоответствия  требованиям нормативных документов; проведены испытания качества бензина, поступающего в область по 14 параметрам в количестве 3 пробы, несоответствий не выявлено.
Разработан проект по установлению водоохранных зон и полос поверхностных водных объектов в границах административной территории города Риддер.
Проведены работы по ликвидации одного очага радиоактивного загрязнения на территории города Усть-Каменогорск.
Собрано на хранение ртутьсодержащих отходов  в количестве 112664 штук;
Впервые в области был введен в эксплуатацию и выведен на проектную мощность участок демеркуризации ртутьсодержащих отходов в г.Семей. Произведена демеркуризация (утилизация) отработанных ртутьсодержащих приборов и изделий на демеркуризационной установке в количестве 275730 штук.
Разработан и согласован проект по рекультивации нарушенных земель отработанного карьера № 1 Защитинского месторождения кирпичных суглинков в районе КСМ по ул. Щербакова в г.Усть-Каменогорске с использованием илистых отходов очистных сооружений г.Усть-Каменогорска на площади 5 га. С очистных сооружений города Усть - Каменногорска утилизировано 12 тыс. тонн иловых отходов.
Выполнен комплекс мероприятий по рациональному использованию водных объектов ВК области с целью выработки стратегии обеспечения водно-энергетической безопасности, в рамках которой рассмотрены варианты строительства новых ГЭС.
Совместно с КГП «Шығыс су қоймалары» проведен ряд мероприятий по подготовке инвестиционных предложений для разработки предпроектной  документации по реконструкции и строительству гидромелиоративных сооружений и комплексов оросительных систем на территории ВКО.
В целях регулирования численности хищных животных для  сохранения биологического равновесия – произведен отстрел, прием и захоронение 370 голов волка и 30 волчат.
Проведены биотехнические мероприятия с целью воспроизводства естественной кормовой базы для диких зверей и птиц – засеяно по 250 га ячменя и проса на угодьях Уланского и Кокпектинского районов; произведен прокос на площадях по 125 га, обмолот и вывоз зерна на элеватор.
Для повышения уровня образования и просвещения в области охраны окружающей среды реализован план мероприятий просветительской работы среди населения:
- по организации мероприятия по экологическому образованию и просвещению в детских оздоровительных лагерях в период летних каникул организованы и проведены 3 заезда в летний экологический лагерь.
- на базе экологического музея проведено 48 лекций экологической направленности на государственном и русском языках с участием учащихся школ, колледжей и студентов ВУЗов;
- организована и проведена областная экологическая акция, в рамках которой было высажено порядка 1200 саженцев деревьев и кустарников, проведены субботники и конкурсы среди КСК, КМС и жителей городов Усть-Каменогорск, Семей, Риддер по обустройству дворовых территорий.
- выпущены экологический информационно-аналитический журнал «Экосфера».

Природоохранные мероприятия

На финансирование природоохранных мероприятий из бюджетов всех уровней  в 2015 году выделено более 3,6 млрд. тенге, в том числе:

-  республиканский бюджет – 1,3 млрд. тенге;

- областной бюджет – 1,3 млрд. тенге;

- бюджет городов и районов – 0,99 млрд. тенге.

При этом, прогнозное поступление за эмиссии в окружающую среду от природопользователей составляет 3,4 млрд. тенге.

Управлением в текущем году заключено 18 договоров на выполнение комплекса природоохранных мероприятий, в частности:

- с целью мониторинга качества атмосферного воздуха обеспечено функционирование Региональной автоматизированной информационной системы производственного экологического мониторинга (РАИСПЭМ) и Центра экологической безопасности (ЦЭБ);

- выполняется ликвидация выявленных очагов радиоактивного загрязнения на территории г.Усть-Каменогорска;

- производится  сбор (на 01.05.2015 г. – 19134 шт.) и последующая демеркуризация ртутьсодержащих отходов;

- предусмотрено проведение биотехнические мероприятия на угодьях Уланского, Кокпектинского и Урджарского районов;

- с целью сохранения биологического равновесия и регулирования численности хищных животных производится отстрел волков (на 1.05.2015 г. – 178 голов);

- реализуется комплекс мероприятий просветительской работы среди населения области.

В текущем году за счет средств республиканского и областного бюджетов предусмотрена реализация проектов:

- развитие очистных сооружений канализации города Усть-Каменогорска;

- реконструкция канализационных сетей и канализационные очистные сооружения в с. Курчум Курчумского района;

- канализационные сети и очистные сооружения в г. Зайсан Зайсанского района ВКО;

- строительство канализационных сетей от пос. Холодный ключ до ул. Селевина в г. Семей.

Также ведутся работы по привлечению инвесторов  с целью организаций производства по вторичной переработке и утилизации отходов в городах Усть-Каменогоск и Семей.

Ежегодно за счет бюджетов городов и районов проводятся мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов.

 

Дата создания / изменения страницы: 14.12.2011 / 31.07.2015