Восточно-Казахстанский областной центр крови

Коммунальное государственное казенное предприятие «Восточно-Казахстанский областной центр крови» Управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области

Восточно-Казахстанский областной центр крови является головной организацией здравоохранения, осуществляющей деятельность в сфере службы крови в области.
Сегодня Восточно-Казахстанский областной центр крови обеспечивает компонентами, препаратами крови и диагностикумами более 25 организаций здравоохранения 13 районов ВКО и города Усть-Каменогорска. Выездные бригады ежедневно ведут заготовку донорской крови на предприятиях, в организациях, учебных заведениях города Усть-Каменогорска и населенных пунктах области.

Жигитаев Хайрулла ТукановичДиректор центра - Жигитаев Хайрулла Туканович
В 1995г. награжден значком «Қазақстан Республиқасы денсаулық сақтау ісінің үздігіне». Указом Президента от 10 ноября 2011 года награжден медалью «Казақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл». Имеет  высшую квалификационную категорию врача по социальной гигиене и организации здравоохранения и сертификат врача-трансфузиолога.

Основными задачами Восточно-Казахстанского областного центра крови являются:
1) участие в организации донорства крови и ее компонентов;
2) организация заготовки крови, ее компонентов, производства компонентов и препаратов крови, диагностических реагентов в соответствии с требованиями, предъявляемыми к качеству и безопасности донорской крови, ее компонентов, препаратов и диагностических реагентов;
3) реализация единой стратегии, направленной на обеспечение безопасности, качества и доступности трансфузионной помощи в Республике Казахстан;
4) обеспечение безопасности, качества и эффективности компонентов и препаратов крови при их клиническом использовании.
В состав предприятия входят 7 медицинских структурных подразделений. Штат предприятия – это высококвалифицированные сотрудники, владеющие современными методами заготовки, переработки и диагностики крови. Все медицинские работники имеют сертификаты специалистов, 93% медицинского персонала имеют высшую и первую квалификационную категории. 7 специалистов прошли обучение   в ведущих банках крови США, Германии, Израиля, Польши, Испании, России.  
Свою историю центр крови начинает с 1953 г., когда в г. Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области  согласно Решению Министерства здравоохранения Казахской ССР № 211 от 12.04.1953 г. была открыта Областная станция переливания крови. В дальнейшем, на основании Постановления Кабинета Министров Республики Казахстан № 1211 от 28 октября 1994 г. «О переименовании учреждений службы крови в Республике Казахстан», областная станция переливания была переименована в Восточно-Казахстанский  областной центр крови. 
Восточно-Казахстанская  областная станция переливания крови одной из первых в Республике Казахстан осваивала всё новое, что давала советская наука. За период с момента создания организации (с 1967г. по 1987г.) сотрудниками ВК областной станции переливания крови был освоен и внедрен выпуск следующих компонентов и препаратов крови: протеина, фибриногена, иммуноглобулинов (антистафилококкового, антирезусного), нативной плазмы, стандартных сывороток, эритроцитной массы, сухой плазмы, сухой антигемофильной плазмы, лейкомассы, альбумина сухого, альбумина 10% раствора, стандартных эритроцитов, свежезамороженной плазмы, сыворотки Филатова – глюната, криопреципитата, иммуноглобулинов (человека нормального, противогриппозного), криопреципитата сухого.
Восточно-Казахстанский областной центр кровиВ период с 2000г. по 2008г. был осуществлен переход заготовки консервированной крови в одноразовые полимерные контейнеры, внедрены экспресс-диагностика гемоглобина у доноров, использование весов-помешивателей при заготовке крови,  запаивателей магистралей,  высокочувствительные и высокоспецифичные тест-системы для скрининга донорской крови на инфекции методом ИФА, внедрена карантинизация и лейкофильтрация компонентов крови. В 2009 году в ВК ОЦК создана служба управления качеством медицинских услуг.  Модернизирован зал забора крови, установлены специальные донорские кресла, удобные для проведения донаций. Используются гемаконы лучших мировых производителей, холодильное медицинское оборудование для хранения компонентов и препаратов донорской крови.
В 2015 году в г.Усть-Каменогорске по ул. Кокжал Барака 11 введено в эксплуатацию новое здание центра крови с проектной мощностью заготовки консервированной крови до 24 000 л  от более 32000 доноров в год. Оно оснащено современным оборудованием и технологиями на уровне международных стандартов, отвечающим последним достижениям науки и техники, что позволило обеспечить максимальную безопасность донорской крови,  качество, эффективность и безопасность трансфузионной терапии.
Благодаря введению в эксплуатацию нового здания областного центра крови:
1.Созданы комфортные условия, привлекательная обстановка для доноров.
 2. В отделе заготовки крови и компонентов:
2.1 внедрена автоматизация процессов заготовки  плазмы и тромбоцитов, с использованием аппаратов Haemonetics PCS2, MCS (США), обеспечивающих высокое качество, абсолютную стерильность, безопасность собранного компонента крови для реципиента, а также для донора.

2.2 внедрено криоконсервирование эритроцитов для безопасной подготовки эритроцитов долгосрочному хранению при температуре -85 градусов С  на аппаратах Haemonetics АСР-215 (США),  для обеспечения инфекционной безопасности компонентов крови,создания запаса эритроцитов с  редкими группами крови и  на случай стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций,С целью обеспечения  безопасности и  повышения качества  компонентов и препаратов крови внедрены новые технологии
Восточно-Казахстанский областной центр крови 2.3 внедрена автоматизация  процесса получения компонентов крови с использованием   автоматических экстракторов NOVOMATIC «LMB Technologie GmbH», Германия, для обеспечения высокого качество  копонентови крови, увеличения производительности труда и снижения риска ошибок, так как исключен ручной труд
Восточно-Казахстанский областной центр крови2.4 внедрена вирусинактивация компонентов крови  с использованием  системы инактивации патогенов в плазме и тромбоцитах марки Intercept, корпорация CERUS (США, Европа) - это новый уровень безопасности компонентов крови для реципиентов, данная система предназначена для инактивации вирусов и бактерий, до 90% снижает посттрансфузионные реакции у пациентов
3. В лаборатории диагностики инфекций установлены автоматические анализаторы Architect i2000SR», США (метод ИХЛА) и  комплексе «Cobas 201», Швейцария (метод ПЦР),  обеспечивающие 2-х этапный скрининг образцов донорской крови на инфекции, которые передаются через кровь (гепатиты В, С, ВИЧ, сифилис). Все исследования осуществляются в автоматическом закрытом режиме, который строго контролируются внутренней системой качества анализаторов, что исключает вмешательство человека в процесс анализа и риск возникновения ошибки.
4. В отделении тестирования крови  установлены анализаторы:
4.1  автоматический иммунологический анализатор SWING&SAXO, Bio-Rad Франция для проведения исследований крови донора и реципиента, необходимых при индивидуальном подборе компонента крови
4.2 Автоматический анализатор для исследования образцов донорской крови на групповую принадлежность, позволяющий  решить самые сложные задачи, с которыми сталкивается современная лаборатория в процессе скрининга донорской крови.
Кроме того установлены гематологические и биохимические автоматические анализаторы.
5. В отделе контроля качества исследуется качество компонентов крови на различные показатели: биохимические, гематологические, коагулометрические с использованием современных автоматических и полуавтоматических анализаторов.
Исследование остаточных лейкоцитов в лейкоредуцированных компонентах крови проводится с использованием высокотехнологичного оборудования проточного цитометра FACS Calibur, производства США.
6. В областном центре крови обеспечено проведение карантинизации свежезамороженной плазмы  - это дополнительный метод обеспечения инфекционной безопасности  путем предварительного хранения плазмы в течение 4-х месяцев.
Восточно-Казахстанский областной центр крови7. Внедрено специализированное холодильное и морозильное оборудование с автоматизированной системой мониторинга температурного режима хранения компонентов крови, которое обеспечивает высокое качество продуктов крови на всех этапах хранения
8. На всех этапах производственного процесса внедрена информационная программа «Инфодонор» , которая  в настоящее время  является обязательной в  службе крови для обеспечения безопасности и качества донаций крови и ее компонентов  и  позволяет:

9. Внедрено современное оборудование для проведения стерилизации изделий медицинского управления  марки «STERIVAP HP 6612-2 ED», с автоматическим микропрограммным управлением.
10. Заготовка крови в выездных условиях осуществляется  на современном специализированном мобильном автотранспорте.

Контактные данные КГКП «Восточно-Казахстанский областной центр крови»
Адрес: Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, 070016, г. Усть-каменогорск, ул. Кокжал Барака, 11

Телефоны:
Приемная: 70-44-00
Приемная (Факс): 70-44-33
Отдел маркетинга и гос. закупок: 70-41-70
Отдел кадров: 70-22-33
Регистратура, отделение комплектования доноров: 70-08-08, 70-38-38
Группа выдачи продукции (экспедиционная) круглосуточно: 70-50-20

Время работы: с 8:00 до 15:40
Выходные: Суббота, Воскресенье
Проезд автобусами №43, 26, 17A.

 
 
 

Дата создания / изменения страницы: 27.01.2012 / 12.04.2017