Открытое правительство

План работы по внедрению «Открытого правительства» в Восточно-Казахстанской области на 2017 год

Рабочая группа по вопросам внедрения «Открытого правительства» в Восточно-Казахстанской области

План работы по внедрению «Открытого правительства» в Восточно-Казахстанской области на 2016 год

Отчет


В мае прошлого года Глава государства Нурсултан Назарбаев обозначил 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ для вхождения Казахстана в 30 развитых стран мира. Последние 10 шагов направлены на осуществление реформы по «Формированию подотчетного государства».

В частности, в 94-м шаге обозначена задача по внедрению Открытого правительства, а в 96-м шаге - онлайн-доступность статистических баз данных центральных государственных органов.

Целью «Открытого правительства» является создание прозрачного подотчетного государства, расширение прав и возможностей граждан в управлении государством, усиление борьбы с коррупцией, а также использование новых технологий для повышения эффективности государственного управления.

16 ноября 2015 года был принят Закон «О доступе к информации», который вступил в силу с 1 января 2016 года. В данном Законе закреплены нормы по размещению общедоступной информации на порталах Открытого правительства.

Открытое правительство состоит из пяти компонентов: открытые данные, открытые НПА, открытый диалог, открытые бюджеты и оценка эффективности деятельности госорганов. Четыре портала из пяти уже работают, а запуск портала оценки эффективности деятельности госоргановпланируется произвести до конца этого года.

Открытое правительство https://open.egov.kz/
Два года назад Глава государства Нурсултан Назарбаев обозначил 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ для вхождения Казахстана в 30 развитых стран мира. Последние 10 шагов направлены на осуществление реформы по «Формированию подотчетного государства». В частности, в 94-м шаге обозначена задача по внедрению Открытого правительства.
Целью «Открытого правительства» является создание прозрачного подотчетного государства, расширение прав и возможностей граждан в управлении государством, усиление борьбы с коррупцией, а также использование новых технологий для повышения эффективности государственного управления.
16 ноября 2015 года был принят Закон «О доступе к информации», в котором закреплены нормы по размещению общедоступной информации на порталах Открытого правительства.
Открытое правительство состоит из пяти компонентов: открытые данные, открытые нормативные правовые акты, открытый диалог, открытые бюджеты и оценка эффективности деятельности госорганов.

Открытые данные https://data.egov.kz/
Открытые данные - это площадка, где размещаются общедоступные данные государственных органов в машиночитаемом виде. Государственные органы генерируют, обрабатывают и хранят огромный объем информации, которая затем часто остается в архивах этих же госучреждений и не получает никакого вторичного применения. Но при правильном использовании эта информация может приносить большую выгоду. Смысл открытых данных в том, чтобы сведения государственных органов не хранились в их стенах бесполезным грузом, а публиковались в общем доступе на едином ресурсе.          
Каждый желающий может просматривать эти данные, анализировать их, обрабатывать и использовать их в своей работе. А разработчики - создавать на их основе продукт, который можно продавать. Сейчас на портале доступно 2 379 наборов данных, на их основе уже создано более 23 мобильных приложений и сервисов.

Открытые нормативные правовые акты https://legalacts.egov.kz/
Открытые нормативные правовые актыеще один компонент Открытого правительства. Этот портал обеспечивает участие граждан в рассмотрении общественных инициатив, проектов нормативных правовых актов и решений государственных органов.
Ранее на портале электронного правительства в обязательном порядке обсуждались стандарты гос.услуг,  а с принятием Закона «О доступе к информации» все законопроекты, проекты нормативных правовых актов в обязательном порядке проходят публичное обсуждение на интернет-портале открытых нормативных правовых актов.
За все время функционирования портала более 17 000 проектов нормативных правовых актов и проектов концепций законопроектов размещены для публичного обсуждения.

Открытые бюджеты https://budget.egov.kz/ 
Портал был создан для того, чтобы облегчить представление граждан о понятии «бюджетного планирования» в государстве и способствовать развитию активной гражданской позиции через общественный контроль за расходованием бюджетных средств.
На портале Открытые бюджеты размещается бюджетная отчетность, консолидированная финансовая отчетность, информация о результатах государственного  аудита и финансового контроля. Также проводится публичное обсуждение: проектов бюджетных программ, отчетов о реализации бюджетных программ за истекший финансовый год.
Публичное обсуждение нацелено на то, чтобы укрепить взаимодействие граждан и правительства посредством активного участия населения в распределении бюджетных средств государства. Граждане имеют право отправить предложения, комментарии к проектам бюджетных программ/отчетам о реализации бюджетных программ, для того, чтобы государственные органы могли учесть данные предложения в дальнейшей работе. 
На портале сейчас опубликовано 14 944 проектов бюджетных программ, из них 539 проектов проходят публичное обсуждение. Также на портале опубликовано 4 902 отчета  о реализации бюджетных программ центральных государственных органов и местных исполнительных органов за прошедший финансовый год.

Открытый диалог https://dialog.egov.kz/
Открытый диалог - это площадка для установления эффективной обратной связи между госорганами и обществом.
Данный компонент включает в себя:

Через блог-платформу можно подать обращение руководителям государственных органов (министрам, акимам областей). Запрос не требует подписания при условии наличия учетной записи на портале электронного правительства и подключения к ней абонентского номера. В блог-платформу с 2012 года поступило более 195 тысяч обращений.
Интернет-конференции с участием членов местных исполнительных органов и центральных государственных органов регулярно проводятся с 2008 года на веб-портале «электронного правительства». Количество проведенных интернет-конференций с 2008 года составило 263 конференций.
Система «Опросов» предназначена для создания и публикации опросов на доступных каналах «электронного правительства» и «мобильного правительства». Система позволяет пройти опросы посредством SMS-сообщений, мобильного приложения, Личного кабинета, портала «Открытого диалога», а также социального ресурса.
Также доступен сервис «Народный контроль качества сотовой сети», который позволяет гражданам отправлять отзывы о различных сбоях в работе сотовой связи и проблемах, связанных с мобильным интернетом напрямую в Министерство информации коммуникации Республики Казахстан и в Государственную техническую службу Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

Оценка эффективности деятельности государственных органов https://evaluation.egov.kz/
Этот компонент нацелен на укрепление взаимодействия между гражданами и правительством.
Интернет-портал оценки эффективности деятельности государственных органов, дает возможность гражданам:

 

Дата создания / изменения страницы: 16.04.2015 / 07.11.2017