Международная сфера
Туристические фирмы
Перечень документов о сотрудничестве, заключенных акиматом Восточно-Казахстанской области
Международное сотрудничество Восточно-Казахстанской области

Туристский потенциал ВКО

Информация о проделанной работе в сфере туризма в 2018 году

В соответствии с Концепцией развития туристской отрасли Казахстана до 2023 года в Восточно-Казахстанской области проводится целенаправленная работа по формированию отраслевого кластера «Жемчужина Алтая».

В области работает 538 мест размещений, занимающихся размещением посетителей, в них насчитывается 10213 номера, при этом единовременная вместимость составляет 31864 койко-мест.

 По официальным данным департамента статистики ВКО  количество обслуженных посетителей в январе-сентябре 2018 года по сравнению с соответствующим периодом 2017 года увеличилось на 20% и составило 462897 человек.

Объем услуг мест размещения (без учета услуг ресторанов) увеличился в отчетном периоде по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 41,9% и составил 4,8 млрд. тенге.

В рамках разрабатываемой Государственной  программы развития туристкой отрасли Республики Казахстан,котораявключает в себя новые системные меры такие, как создание приоритетных туристских территорий (ПТТ ТОП 10 и ТОП50) включенных в республиканскую карту туристификации. ВТОП 10 карты туристификации от регионавключено озеро Алаколь, в ТОП 50 Катон-Карагайский государственный национальный природный парк, горнолыжный кластер Алтай (Глубоковский, Зыряновский районы, г.Риддер), Рахмановские ключи и Бухтарминское водохранилище.

За последние два года на развитие побережья Алаколь из областного бюджета выделено 5,2 млрд. тенге.

Из них: 2,5 млрд. тенге направлены на ремонт дорог в Урджарском районе, порядка 2,1 млрд. тенге – на благоустройство побережья озера (арбат, парк), субсидируются железнодорожные перевозки до с.Жаланашколь (114 млн. тенге), действует авиасообщение (162 млн.тенге), приобретена спецтехника для обслуживания баз отдыха (50 млн. тенге), ведется реконструкция дома культуры в с.Кабанбай (460 млн. тенге), проведен высокоскоростной интернет на набережную и доступен Wi-Fi для отдыхающих (26 млн. тенге), открыт туристский информационный центр, проведены исследования воды и грязи (2,5 млн.тенге).

Завершен ремонт автодороги от станции Жаланашколь до села Кабанбай «Мақаншы-Жалаңашкөл».

Впервые на побережье озера Алаколь открыт туристский информационный центр «TOURIST INFO», который работает по принципу «одного окна», где менеджеры оказывают бесплатную информационную и консультативную помощь отдыхающим туристам. Центромпредставлены раздаточные материалы, брошюры баз отдыха и турфирм, анонсы проводимых культурно-массовых мероприятий и сувенирная продукция. Иностранным туристам для удобствапредоставлена возможность получить бесплатную SIM-карту оператора мобильной связи.

В прошлом году разработан мастер-план развития побережья озера Алаколь, в ближайшие 4 года на побережье озера, планируется реализовать 7 крупных инфраструктурных проектов, таких как:

- берегоукрепление рекреационной зоны озера Алаколь;

- строительство водопроводных сетей;

- строительство водопроводных сетей для лечебной воды;

- строительство канализационных сетей;

- строительство ЛЭП;

- реконструкция аэропорта села Урджар;

- осушение побережья озера Алаколь.

Вместе с этим, развивается инфраструктура на сакральных объектах. В 2017 году благоустроена территория вокруг мавзолея Ыргызбай на сумму 50 млн.тенге.

На сумму 25 млн. тенге проведено благоустройство Пещеры Коныр-Аулие. На ремонт дороги от г.Семей до с.Караул было выделено 2,2 млрд. тенге.

В 2018 году при въезденапобережье озера Алаколь, а так же накурортных зонах Сибинских озер, Бухтарминского и Шульбинского водохранилищустановлены придорожные информационные стенды с картой расположения баз и полезной информацией для туристов.

Разработан и действует сайт о туристском потенциале ВКО–«TourEast.kz», портал работает на 4 языках (казахский, русский, английский, китайский).

На портале представлены 47 готовых турмашрутов по области, а также имеется информация для туристов о местах размещения, базах отдыха в разрезе городов и районов, видеоролики о туристском потенциале, карты, аудиогид и путеводители.

За последние 2 года проведено 7 инфотуров, совместно со съемочной группой Международного телеканала «МИР» проведены съемки имиджевых видеороликов и съемки цикла передач «Казахстан: Легенды степи».

Разработанаудиогид по сакральным местам «ТарихиЖол», который также размещен на сайте toureast.kz для продвижения среди туристов. Информация по аудиогиду была доведена до туроператоров области.

В области реализуется трехлетний План развития научно-исследовательских работ в сфере археологии.  Проводится исследование объектов археологии: курганы БерельКатон-Карагайского района, ШиликтыЗайсанского района, крепость-монастырь Аблайкит Уланского района. Благодаря принимаемым мерам ежегодно возрастает интерес туристов к данным археологическим объектам.

Например, в 2013 году количество посетителей Берельских курганов составило 304 человека, за 2017 год более 6000 человек, а за 2018 год -17800 человек.

Для импульса развития детско-юношеского туризма, за счет областного бюджета (76,986 тыс. тенге) организовано посещение более 2 тысяч учащихся (2200) тур маршрута «Литературный Восток», включающего сакральные места области, объекты культуры, связанные с деятельностью известных писателей, которые проживали в Восточном Казахстане.

Продолжением данного проекта является создание комплексных тур маршруты в рамках инициативы Главы Государства «Познай свою землю», которая предусматривает возрождение массового и школьного туризма.

 

Дата создания / изменения страницы: 14.12.2011 / 21.08.2019