Международная сфера
Туристические фирмы
Перечень документов о сотрудничестве, заключенных акиматом Восточно-Казахстанской области
Международное сотрудничество Восточно-Казахстанской области

Туристский потенциал ВКО

В Концепции развития туристской отрасли Казахстана до 2023 года в качестве одной из задач предусматривается формирование туристского кластера «Жемчужина Алтая», который включает северные и восточные части Восточно-Казахстанской области.

Исходя из приоритетности факторов, влияющих на достижение указанной задачи, по поручению акима области принимаются необходимыемеры.

В рамках развития пляжного туризма, в прошлом году по поручению акима области на сумму 500 млн. 580 тысяч тенге была проведена масштабная работа по благоустройству побережья озера Алаколь и приведению объектов в соответствие требованиям пожарной и санитарной безопасности. Завершено строительство парка на побережье, благоустроены:арбат, центральная пляжная зона, автовокзал и стоянки; проведен средний ремонт и освещение дорог 4,4 км вдоль побережья, 4 пунктов полиции и 1 пункт медицинской помощи, установлены  80 камер видеонаблюдения.

В 2018 году из областного бюджета на благоустройство побережья озера Алаколь планируется выделить еще 817 млн. тенге.

За счет областного бюджета в этом году завершится ремонт автодороги ст.Жаланашколь – с.Кабанбай (оз.Алаколь) на сумму1.3 млрд.тенге. Также уже в этом туристическом сезоне для дополнительного притока туристов к побережью озера Алаколь будет налажено железнодорожное сообщение: «г.Усть-Каменогорск – ст.Жаланашколь», «г.Семей – г.Жаланашколь».

Начата работа по приведению объектов придорожного сервиса в соответствие Национальному стандарту. Управлением туризма и внешних связей ВКО проведено их инспектирование, по итогам материалы были направлены акиматам городов и районов в разрезе каждого объекта.

В этой связи совместно с управлением предпринимательства и филиалами КазАвтоЖол, НПП разработан план мероприятий по развитию придорожного сервиса области. Работа в данном направлении будет продолжена.

В области продолжается реализация инвестиционных проектов по строительству тур объектов и организации туристских услуг в соответствии с разработанной Дорожной картой.

Учитывая транспортную доступность как один из главных факторов для притока туристов, за последние 2 года отремонтированы автомобильные дороги по основным туристическим направлениям (к озёрам Алаколь, Сибины, Маркаколь, горнолыжным базам «Нуртау», «Алтайские Альпы») на общую сумму 4,3 млрд.тенге.

В 2017 году были завешены работы дорог на общую сумму 863,4 млн. тенге:
а/д «Барлык-Арасан-озеро Алаколь» - 491,2 млн. тенге (озеро Алаколь); а/д «Усть-Каменогорск-Горная Ульбинка-Северное» - 372,2 млн.тенге («Алтайские Альпы»).

Для поддержки потенциальных инвесторов управлением разработан пошаговый алгоритм действий по реализации инвестиционных проектов с разъяснением действующего законодательства.

На период 2017-2023 гг. запланирована реализация 25 проектов на общую сумму 7,2 млрд. тенге, из которых уже реализовано 4 проекта на сумму 242,8 млн. тенге.Среди строящихся крупных туристических объектов следует отметить проекты по строительству баз «Шелковый путь» на побережье озера Коржынкол, «Горнолыжный  круглогодичный  комплекс» в г.Риддер.

В целом согласно статистическим данным в области действуют 495мест размещения с единовременной вместимостью 26 370  человек в сутки или более
9млн.человек в год.

А так же, совместно с ВКГТУ им.Д.Серикбаева проведено исследование физико-химических свойств воды и грязи: 10 озер и водных источников (озера:Алаколь, Маркаколь, Зайсан, Сибинские, Дубыгалинское (Окуньки), Шыбындыколь и Рахмановские ключи, Санаторий «Барлык-Арасан», родник Коныр-Аулие, родник Святой Ключ) области для получения бальнеологического заключения и развития лечебно-оздоровительного туризма.

Завершился первый этап исследовательских работ по оценке лечебно-оздоровительного потенциала озер области. Согласно заключению НИИ курортологии и физиотерапии РФ по минерализации и основному ионно-солевому составу воды оз.Шошкалы отнесена к бальнеологическим водам наружного применения. Воды данного типа могут использоваться наружно (в виде ванн) для лечения болезней нервной системы, кровообращения, органов дыхания и пищеварения, эндокринной и мочеполовой систем, кожи.

Развитию медицинского туризма также способствует пантолечение.В области действуют 18пантолечебниц, из них в Катон-Карагайском районе 12, Зыряновском – 3 и по 1 в Кокпектинском и Уланском районах, а также в г. Усть-Каменогорск.

Помимо этого, новый импульс развитию отрасли может дать открытие Центра казахской медицины на базе Катон-Карагайской межрайонной больницы. Данный проект по поручению акима области прорабатывается совместно с китайскими коллегами из Алтайского округа СУАР КНР в рамках реализации Дорожной карты сотрудничества ВКО РК и СУАР КНР. На сегодня управлением здравоохранения области рассматриваются варианты организационной формы Центра, в частности обсуждается вопрос открытия в качестве филиала областного Реабилитационного центра и предоставлять платныемедицинскиеуслуги.

На сегодняшний день  управлением туризма и внешних связей ВКО в рамках реализации Программы «Руханижаңғыру» реализуется проект «Жемчужина Восточного Казахстана».

В рамках данного проекта тур операторами области подготовлены 23 турмаршрута по сакральным местам Восточного Казахстана, в т.ч. с посещением объектов культуры, природных и исторических мест. Разработаны туристские маршруты для школьников. Первые группы из числа детей сирот и малообеспеченных семей в конце сентября 2017 года посетили Жидебай, Аблайкит и другие сакральные места Уланского и Абайского районов. Работа в данном направлении продолжается, с расширением списка посещаемых объектов в других районах и контингента учащихся.

Выпущена электронная книга для детской аудитории «Легенды и сказания Восточного Казахстана» куда вошли 15 сакральных мест Восточно-Казахстанской области для публикации (легендирование) в книге (природные объекты:1.Река Иртыш, 2.Урочище Киин-Кириш, 3.Маркаколь, 4.Рахмановское озеро, 5.Гора Белуха; духовные объекты: 6.Коныр-Аулие; 7.Святой ключ; 8.Ыргызбай ата; исторические объекты: 9.Берельские курганы; 10.Некрополь Шиликты, 11.Мазар Енлик-Кебек, 12.Козы-Корпеш и Баян Сулу, 13. Кушикбай, 14. Аблайкит, 15. Ак Баур). Книга повествует о сакральных местах региона, подвигах героев, старинных преданиях и истории предков.

В области существуют более 600 памятников истории и археологии, такие как Берельские курганы или как его называют «Долина Царей», а также могильники Шиликты и крепость-монастырь Аблайкит.

Масштабные археологические раскопки, которые призваны еще раз доказать статус Алтая как «золотой колыбели цивилизации», где зарождались культуры многих народов мира ведутся на Берельских курганах Катон-Карагайского, Шиликтинской долине Зайсанского, крепости-монастыре Аблайкит Уланского, памятниках КырыкунгирАбайского, Елеке сазы Тарбагатайского районов.

Следует отметить, что благодаря проводимым археологическим раскопкам в пяти районах области (Берель в Катон-Карагайском районе, Шиликты в Зайсанском районе, Аблайкит в Уланском районе, Кырыкунгир в Абайском районе, Елеке сазы в Тарбагатайском районе), возрастает интерес туристов к нашему региону.

В целом в рамках пятилетней программы напроведениеархеологических исследований предусмотрено 200млн.тенге.

Немаловажным фактором для туристического сектора является информационное продвижение.

Совместно с компаниями «МИР», «DiscoveringKazakhstan», «Tengrinews», «Caravanistan», «ChocoTravel», «Aitomedia», «REC media» были организованы съемки о тур потенциале ВКО, материалы были освещены в отечественных и зарубежных СМИ.

Впервые систематизирована работа по формированию турпакетов области, создана соответствующая электронная база и сайт «TourEast.kz» по онлайн-продаже 47 турпакетов18 туроператоров области, в т.ч. 17 турпакетов доступны к онлайн оплате. Вместе с тем, разработаны турпакеты по ВКО для туристов из КНР.

Благодаря принимаемым мерам, наблюдается положительная динамика роста основных показателей туристской отрасли региона.

В текущем году количество мест размещения увеличилось до 495 с ростом на 82  единицы по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. По данному показателю область лидирует в республике.

С учётом приграничного расположения, областьобладает большим потенциалом для въездного туризма.Целевыми аудиториями можно считать приграничные регионы РФ и СУАР КНР.

Для притока китайских туристов из приграничных регионов СУАР КНР на пограничных постах «Бахты», «Майкапчагай» введены ускоренные режимы прохождения досмотра для туристов. Там же установлены плакаты на китайском языке с правилами пребывания граждан из КНР на территории РК.

Разработан Алгоритм для туристов из КНР, пересекающих границу РК на автомобильном транспорте (на китайском и русском языках).

Для увеличения потока российских туристов продолжаются переговоры с коллегами из Республики Алтай по строительству дороги к границе РК со стороны города Риддер.

Работа в данном направлении продолжается.

Список международных организаций, с которыми акимат Восточно-Казахстанской области  Республики Казахстан имеет дипломатические отношения


п/п
Наименование организации
Дата установления дипломатических отношений с РК
штаб-квартира
действующий руководитель
(страна)
1
2
3
4
5
Сотрудничество РК с СНГ и Европейским Союзом
         
1 СНГ (Содружество независимых государств) 8 декабря 1991 года Минск (Белоруссия)
(испоком)
РОССИЯ – действующий председатель
2 ЕС (Европейский Союз) 2 февраля 1993 года Брюссель (Бельгия) ИСПАНИЯ – действующий председатель
Казахстан и международные организации
         
3 ООН (Организация объединенных наций) 2 марта 1992 года Нью-Йорк (США) Пан-Ги-Мун (Южная Корея) – Генеральный секретарь
5 ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) Февраль 1992 года Нью-Йорк (США) Энтони Лэйк (США) - Директор Исполнительного совета  
Казахстан и интеграционные процессы
         
11 ЕврАзЭс (Евразийское экономическое сообщество)   10 октября 2000 года - Нурсултан Назарбаев Казахстан) – Председатель Межгоссовета
12 Таможенный союз Январь 2010 года - -
13 ЕЭП 19 сентября 2003 года - -

Дата создания / изменения страницы: 14.12.2011 / 01.03.2018