Исторические личности


Бердус Иван ВасильевичБердус Иван Васильевич

(23.01.1906г-13.09.1970г).

После окончания Омского индустриального техникума Иван Васильевич Бердус был направлен на работу в г. Риддер и зачислен щитовым электромонтером силовой станции. Нес вахту у пульта управления, в день пуска первой в Казахстане, Хариузовской ГЭС – 14 июня 1928г.

Работал помощником, затем заведующим паротурбинной и Быструшинской станциями, член Каз. ЦИК. С 1933 года заведующий Верхней и Нижней Хариузовскими ГЭС.

С 1947 по 1954 гг. – директор Хариузовских и Тишинских ГЭС, был специалистом высокого класса по борьбе с шуговыми явлениями, возникающими в осенне-зимние периоды при эксплуатации ГЭС, стоящих на горных реках.

С 1954г. по 1970г. – директор Лениногорского каскада ГЭС. Заслуженный энергетик Казахской ССР. В2004г. на здании Хариузовской ГЭС открыта мемориальная доска в честь памяти И.В. Бердуса.

 

Пермитин Ефим Николаевич

Пермитин Ефим Николаевич(25.12.1895 ст. ст., Усть-Каменогорск – 18.04.1971, Москва) – советский писатель, общественный деятель, член Союза писателей СССР, Лауреат Государственной премии РСФСР им. А.М. Горького, автор романов «Горные Орлы», «Жизнь Алексея Рокотова», «Ручьи весенние» и др.

Е.Н. Пермитин заслуживает особого внимания земляков:

- Он первый из восточноказахстанских писателей, кто в прозе вывел тому Восточного Казахстана в большую советскую литературу. Благодаря его книгам: «Друзья», «Жизнь Алексея Рокотова», «Горные орлы» о нашем городе, крае, людях заговорили далеко за пределами Казахстана.
- Е.Н.Пермитин в 1923году едва ли не впервые в советской стране организовал в захолустном тогда Усть-Каменогорске литературно-художественный журнал «Охотник Алтая», ставший общесибирским, а затем всероссийским изданием и просуществовавший 14 лет.
- Е.Н. Пермитин первым в советской литературе на страницах своих произведений поднял тему социалистического преобразования деревни.
- И, самое главное, несмотря на то, что он уехал из нашего города в 1925 году в Новосибирск, а в 1931 году – в Москву, тема нашего края была ведущей в его творчестве, а роман «Жизнь Алексея Рокотова» стал поистине художественной летописью нашего города.
Романы Пермитина были широко известны в 30-е, 50-е годы, они много раз переиздавались. Критики писали о нем как о большом знатоке жизни и быта алтайской деревни.
14 февраля 1966 г. Пермитин награжден Орденом Трудового Красного Знамени. В 1970 г. за роман-эпопею «Жизнь Алексея Рокотова» удостоен Государственной Премии РСФСР им. А.М.Горького.
В 1978-1980 гг. в издательстве «Художественная литература» вышло собрание сочинений писателя.
Пермитин выполнял большую общественную работу в Союзе писателей РСФСР: был секретарем Правления Союза писателей Российской Федерации, работал в редакционных советах издательств «Советский писатель», «Московский рабочий», «Советская Россия», в еженедельнике «Литературная Россия», журнале «Охота и охотничье хозяйство» и т.д.
Именем Пермитина названа одна из улиц Усть-Каменогорска и Новосибирска.

 

Степан Михайлович СеменовСтепан Михайлович Семенов

(1789-1852 гг.) – декабрист, отбывавший ссылку в Усть-Каменогорской крепости. Убежденный противник самодержавия и крепостничества, С.М.Семенов являлся членом Союза спасения и Союза Благоденствия состоял одним из руководителей Северного Общества.

После ареста содержался более 9 месяцев в Петропавловской крепости. «По высочайшему повелению» 26 октября 1826 г. он был выслан «для употребления… на службу» без лишения чинов. В Усть-Каменогорске Степан Михайлович Семенов пробыл в общей сложности около 3-х лет: с февраля 1827 г. до марта 1830 г. с небольшими перерывами. В 1829 году С.М.Семенову было поручено сопровождать известного немецкого натуралиста барона Александра Гумбольта в его поездке по западной Сибири. Однако похвальный отзыв об учености Степана Михайловича, высказанный путешественником Николаю I-му, имел негативное следствие: перевод С.М.Семенова в глухой Туринск.

Свидетельством пребывания Степана Михайловича в нашем городе является реликт коллекции письменных источников Восточно-Казахстанского историко-краеведческого музея. Это метрическая книга I-ой половины XIX столетия. В ней С.М.Семенов за период с 1827 по 1829 год записан в качестве «крестного» пять раз. Таким образом, дворянин С.М.Семенов «породнился» в ссылке с будущим горным рабочим, казачьим урядником и дворовым человеком. Современники С.М.Семенова сохранили о нем самые теплые воспоминания как о человеке «со стойкими, независимыми и честными убеждениями.

Александр Николаевич ФедоровАлександр Николаевич Федоров

(1857-1918 гг.) Имя Александра Николаевича Федорова известно многим в Восточном Казахстане. В конце XIX-начале ХХ веков, именно А.Н. Федоров, поставил развитие пчеловодства на научную основу.

В 1883 году Александр Николаевич был выслан за «антиправительственную» деятельность из Одессы на 5 лет. В маленьком городке Усть-Каменогорске он остался на всю жизнь. Здесь он воплотил свою мечту: заняться пчеловодством.

В последствии пасека А.Н. Федорова, как образцовая с его рациональными методами и ульями различных конструкций, получает широкую известность. Здесь побывали пчеловоды из Омска, Барнаула, Павлодара, Петропавловска. С 1910 года Александр Николаевич был утвержден в должности старшего инструктора по пчеловодству всей Семипалатинской области.

Целый ряд подлинных документов и фотографий хранится в фондах областного историко-краеведческого музея, рассказывающих о жизни нашего земляка.

Дата создания / изменения страницы: 31.01.2012 / 20.02.2017