Аким ВКО

Аким ВКО

Приветствую всех посетителей официального сайта акима Восточно-Казахстанской области!

Восточный Казахстан сегодня  - это экономически самодостаточный, динамично развивающийся регион с уникальным природным миром, огромным промышленным потенциалом, разветвленной социальной инфраструктурой и сильным аграрным сектором. Кроме того, наша область является благоприятной платформой для рождения новых идей и их успешного воплощения в жизнь. Именно на Востоке реализуется пилотный проект внедрения «электронного правительства», который уже в самое ближайшее время позволит предоставлять через интернет-порталы соответствующих структур практически весь набор государственных услуг для различных категорий населения.

Уверен, что настоящий сайт заинтересует интернет-пользователей и будет способствовать расширению их познаний о Восточном Казахстане!

Надеюсь, на эффективную «обратную» связь и подчеркиваю - мы работаем на перспективу и открыты для сотрудничества…

Ахметов Даниал Кенжетаевич

Родился  15 июня 1954 года в городе Павлодаре.

В 1976 г. окончил Павлодарский индустриальный институт, инженер – строитель. 
Доктор экономических наук, Академик Академии минеральных ресурсов Республики Казахстан.

Трудовая деятельность:

1976-1981 гг. - Мастер домостроительного комбината треста «Павлодаржилстрой»; 1981-1983гг. - Инструктор Экибастузского горкома КПСС; 1983-1987 гг. - Заместитель главного инженера, секретарь парткома комбината «Экибастузшахстрой»; 1987-1991 гг. - Заместитель председателя Экибастузского горисполкома; 1991-1992 гг. - Управляющий трестом «Экибастузэнергожилпромстрой»; 1992-1993 гг. - Глава Экибастузской городской администрации; 1993-1997 гг. - Глава администрации, аким Павлодарской области; 12.1997-10.1999 гг. - Аким Северо-Казахстанской области; 10.1999-21.12.2000 гг. - Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан; 21.12.2000-21.11.2001 гг. - Первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан; 21.11.2001-13.06.2003 гг. - Аким Павлодарской области; 13.06.2003-08.01.2007 гг. - Премьер-Министр Республики Казахстан; 10.01.2007-17.06.2009 гг. - Министр обороны Республики Казахстан; С 12.2010 года - Глава Компании в сфере экологической энергетики; 2012-11.2014 гг. - Министр по энергетике и инфраструктуре - Член Коллегии Евразийской экономической комиссии

Награжден орденами: «Барыс» 2-ой степени (2004), «Барыс» 3-ей степени (1999), «Знак Почета» (1986); «Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті - Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев» (2012);

Медалями, Юбилейная медаль «10 лет Астане» (01.07.2008)

11 ноября 2014 года назначен акимом Восточно-Казахстанской области.

  Прием граждан
Аким области принимает граждан один раз в первую среду каждого месяца с 15 часов.
  приемная 8 (7232) 57-85-80

Должностные обязанности:

Осуществляет общее руководство областью. Представляет интересы области во взаимоотношениях с государственными органами, организациями и гражданами.

Вносит руководителям центральных исполнительных органов представление о деятельности территориальных подразделений центральных государственных органов в части исполнения ими законов, актов Президента и Правительства Республики Казахстан, актов акима и акимата области. При неустранении территориальными подразделениями центральных государственных органов недостатков в работе в части исполнения законов, актов Президента и Правительства Республики Казахстан вносит соответствующее заключение Президенту и Правительству Республики Казахстан.
Вносит  Президенту Республики Казахстан представление о  награждении государственными наградами,  присвоении почетных и  иных званий  соответствующим лицам.       

Вносит   в  областной  маслихат  представление   на   присвоение   звания «Почетный гражданин области».
Назначает на должность  и освобождает от  должности  следующих  должностных  лиц:  заместителей  акима области  по согласованию с уполномоченными вышестоящими государственными органами,   руководителя аппарата и руководителей его структурных подразделений, руководителей исполнительных органов, финансируемых из областного бюджета.
Решает вопросы применения к руководителям исполнительных органов, финансируемых из областного бюджета, а также к акимам районов (городов областного значения)   мер дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Координирует работу районных  (городов областного значения)  акиматов и акимов.
Взаимодействует  с  органами  местного  самоуправления  через  акимов  районов (городов областного значения) и с акционерным обществом «Национальная компания СПК «Ертіс».
Вносит  на  утверждение  областного  маслихата  схемы  управления административно-территориальной единицей.
Представляет персональные составы консультативно-совещательных органов по вопросам межведомственного характера на утверждение в областной маслихат.

Взаимодействует  и координирует деятельность совета общественности.
Участвует в подписании контрактов, а также в контроле за их исполнением наравне с уполномоченным государственным органом Республики Казахстан по вопросам приватизации, аренды, продажи предприятий, месторождений и других объектов государственной собственности.
Осуществляет контроль за деятельностью нижестоящих акимов.

Осуществляет взаимодействие с прокуратурой, судом, департаментами внутренних дел и юстиции области,  Комитета национальной безопасности, Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция),   управлением Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по Восточно-Казахстанской области, администратором судов по Восточно-Казахстанской области, с органами военного управления соединений и частей Вооруженных сил, внутренних войск и пограничной службы Республики Казахстан.

Является председателем: областной бюджетной комиссии,   координационного  совета по борьбе с преступностью, комиссии по вопросам борьбы с коррупцией, комиссии по государственным символам, координационного Совета по дальнейшему развитию государственного и других языков ВКО, координационного совета по форсированному индустриальному развитию Восточно-Казахстанской области.
Осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Устанавливается следующая взаимозаменяемость между акимом области и его заместителями: 
Д.К. Ахметов -  Н.А. Сактаганов - А.Б. Нусупова  - С.К. Актанов

Дата создания / изменения страницы: 14.12.2011 / 26.07.2017