Көкпекті ауданы

Шығыс Қазақстан облысы әкімдігі


Басшысы: Сағындықов Рамиль Нығметжанұлы

Мекенжайы: Қазақстан Республикасы, ШҚО, 071000, Көкпекті а., Ш. Фахрутдинов к., 44 «а» үй

Телефоны: 8-723-48 -2-11-01

Сайты: www.kokpekti.vko.gov.kz

Азаматтарды қабылдау: Көкпекті ауылы: әр айдың бірінші дүйсенбісі 15.00-ден 18.00 дейін. Самарское ауылы: әр айдың бірінші сәрсенбісі 15 .00-ден 18.00-ге дейін

Тарихи анықтама

В 18 веке вверх по Иртышу шли генералы царской армии Колпаковский и Казнаков. Следом за войсками появились военные крепости Большая-Буконь, Казнаковка, Самарка, Баты, Акжар, которые были построены по Указу царя, а в 1780 году крепость Коктерек – ныне Кокпекты. Все эти крепости назвали одним словом – линейное казачество.

На левом побережье реки Кокпектинки раньше росла густая тополевая и боярышниковая роща. Отсюда и произошло название крепости Коктерек, что означает зеленый тополь. Шли годы, эта роща постоянно уничтожалась населением, как строительный материал. Местом крепости являлась восточная часть нынешней базарной площади. А вокруг крепости был вырыт ров, следы которого до сих пор видны.

12 марта 1898 года село Коктерек сильно пострадала от наводнения, было разрушено много домов. После стихийного бедствия казачество разрешает людям селиться на правом побережье реки. С этого момента военный городок переименован в село Кокпекты.

Революция 1905 года пошатнула устои царизма. Столыпин в 1909 году съездил в Омск и Кереку – ныне Павлодар, осмотрел необъятные Кулындинские степи, а по прибытию в Петербург, объявил земельную реформу, согласно которой началось переселение крестьян в далекие казахские степи. Так образовались в нашем районе села Ивановка, Романовка, Прохладное, Олеговка, Воздвиженка, Преображенка.

В 1929 году территория теперешних двух районов объединились в один Самарский район с центром село Большая-Буконь, а в 1930 году его разделили на два Самарский (село Самарское) и Кокпектинский (село Кокпекты). В 1933 году из Кокпектинского района выделился еще один район – Аксуатский.

22 июня 1941 года принес нашему народу суровую весть, началась Великая Отечественная война. Среди тех, кто с ружьем в руках защищали наш сегодняшний день в Отечественной войне Герой Советского Союза наши земляки Койгельды Аухадиев, Николай Авдеев, Лаврентий Константинов, участники ВОВ Гали Нуржанов, Тлеубай Аубакиров, Константин Калачиков, Султанбек Уреспаев.

50 лет исполнилось казахстанской целине. Ожила веками молчаливая степная долина. Целина не обошла и наш район. Шумом тракторов и машин, голосами людей заполнилась долина Кураилы. Образовался новый целинный совхоз «Узунбулакский». Памятный 1966 и 1972 годы, когда район получил большой урожай 98 и 183 тысяч тонн зерна. Среди миллионов патриотов, которые по зову партии поехали на освоение целинных и залежных земель Казахстана, было немало молодых людей. В числе многих тружеников, приехавших из солнечной Молдавии, был молодой механизатор Анатолий Булгак. В 1967 году он был награжден Грамотой Верховного Совета Казахской ССР и присвоено звание Героя Социалистического труда.

В 1997 году Указом Президента Республики Казахстан произошло объединение Кокпектинского и Самарского района. Район получил название Кокпектинский с центром с. Кокпекты.

Территория района равна 14,6 тысяч кв.м. Население района составляет 39630 человек.

В районе 18 сельских округов, в том числе 66 сел. Этнический состав населения района представлен в следующем соотношении: казахи – 74%, русские – 20,7%, другие национальности – 5,3%.

Природно-климатические условия района разнообразны. Северную и западную часть района занимают горная и предгорная зона, центральную часть занимает мелкосопочная зона с плоскими долинами между массивами мелкосопочника. Юго-восточная часть района примыкает к Зайсанской котловине. Климат Кокпектинского района резко континентальный, засушливый с большими амплитудами колебания суточных и годовых температур с неустойчивым увлажнением.

На участке Бектемир имеются большие запасы ильменитового песка – сырья для Усть-Каменогорского титаномагниевого комбината. На руднике Балажал добывают золото.

Для нашего района аграрная отрасль является основополагающей, так как в ней задействована основная часть населения. Сегодняшние сельхозформирования уже преодолели время кризиса. Сегодня - это многопрофильные хозяйства, которые занимаются не только выращиванием сельскохозяйственных культур, но и развитием племенного животноводства, созданием сети перерабатывающих цехов.

Валовое производство продукции сельского хозяйства района составило почти 3 млрд. тенге, что на 3% выше показателей предыдущего года. Лидерами аграрного сектора сегодня признаны ТОО «Орнек» - руководитель Койгельдин Ержан Турсынханович, к/х «Мамбет» - руководитель Мамбетов Есимбек Далелович, к/х «Талап» - руководитель Кушукпаев Жумабек Курмашевич, к/х «Кусаинулы» - руководитель Кумаров Марат Кусаинович. В ногу со временем идут и хозяйства Рапекова Бауржана, Садыкова Каната Бидахметвича, Жакупова Мурата Кенесовича, Кантаева Турсумбека Закарьяновича.

Уже более 3 лет к/х «Табигат» под руководством Баймолдина Кайрата Капезовича занимается разведением племенного стада казахской белоголовой породы КРС. Молодежная бригада Турдина Нурлана восстанавливает козоводческую отрасль ангорской породы, получая статус племенного хозяйства.

Одним из крепких экономических хозяйств в районе считается ТОО «Орнек», руководителем является Койгельдин Ержан. В своей работе он делает ставку на специалистов. За эти годы он сумел вывести хозяйство в число лучших, развил сеть перерабатывающих производств.

В растениеводстве предпочтение отдает пшенице, ячменю, подсолнечнику. Не меньше внимания молодой руководитель уделяет развитию животноводства. У них более тысячи голов крупно рогатого скота, около 300 лошадей.

Фирменные магазины имеет в районе хозяйство Кусайнулы. Его руководитель Марат Кумаров решил сделать ставку на расширение сети торговых услуг, чтобы продукция полей и ферм не залеживались на складах, а сразу же поступало на стол потребителям. Он расширил сеть перерабатывающих цехов. Есть у него в хозяйстве мельница, своя пекарня, которая за смену выпекает 1200-1300 булок хлеба.

Так, например, к/х «Нур», которое возглавляет Нурпеисов Заманбек Нурпеисович. Выращенная продукция обеспечивает сырьем 2 крупных предприятия - хлебозавод и завод по производству пива. Только за прошлый год ими произведено 314 тонн этого напитка. Заманбек Нурпеисович – один из первых руководителей, который не только задумался об организации досуга и отдыха самарчан, но и претворил свой проект в жизнь. В потерявшем вид здании бывшего кинотеатра проведен капитальный ремонт и сегодня здесь гостеприимно распахнул двери кинотеатр с современным дизайном и оборудованием, работает бар, есть бильярдные и теннисные столы – одним словом есть, где отдохнуть и провести с пользой свое время.

Нашей гордостью сегодня мы считаем – 2 рыбзавода - это ТОО «Рыбпром», которое возглавляет Нарожнев Александр Николаевич и ТОО «Рыбпродукт», которое возглавляет Закарьянов Куат Хайруллинович.

Здесь освоено 14 видов продукции, основная часть которой уходит на экспорт. В «Рыбпроме» в прошлом году переработано 550 тонн рыбы, запущен жиро – мучной цех. Эти два предприятия дали не только 130 рабочих мест здесь в с. Самарское, но и способствовали развитию молодежных рыболоведческих бригад по всему району.

В Доме - интернате для престарелых сейчас находится 115 госопекаемых. Руководитель Дюсюпов Салават Калымжанович завершил реконструкцию и сдал в строй новое здание на 50 мест.

В центре села в знак уважения и памяти наших земляков, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане, открыт мемориал, в строительстве которого приняло участие все население.

Мукашева Алия Орынбековна за счет собственных средств в 2002 году построила современный торговый центр. Восстановив затраты через полтора года она берет пустующее здание быткомбината, которое было основательно разрушено. За полгода она восстановила здание, провела отопление, сделала евроремонт.

Сегодня здесь открыт ресторан на 200 посадочных мест, банкетный зал с камином, 2 гостиничных номера и бар.

Частным предпринимателем Султановым Сериком Кабдыляшимовичем за счет собственных средств выкуплено здание бывшего тира и после реконструкции здесь открыт компьютерный клуб.

А если взять в целом, все вместе, то это есть целенаправленная каждодневная работа жителей над претворением в жизнь задач, поставленных Президентом страны Н.А. Назарбаевым.

Славится Кокпектинская земля своими талантами, одаренными личностями. Писатель Калихан Алтынбаев, его имя известно многим любителям устного поэтического жанра айтыса, он был неоднократным участником и победителем областных и республиканских состязаний акынов-импровизатаров. Выпустил публикации по истории родного края.

Более четверти века проработал в районной газете «Жулдыз» - «Звезда» - журналист Насрулла Серикпаев. На страницах районной газеты публиковались его статьи, рассказы и конечно же стихи, поэмы. На его стихи была написана песня «К?кпекті вальсі».

Как поэтов - импровизаторов знают в районе акынов Бейсена Аханова, Омаргазы Хасенова, Кылышбека Нурпеисова. Ни одно праздничное мероприятие не обходится без деятельного участия музыканта, композитора Акказы Базаканова. Оригинальностью, незаурядностью славится музыкальный ансамбль «Русские сувениры», многие годы руководит ансамблем Тамара Нечаева. Она и руководитель, аккомпаниатор и солистка ансамбля.

 

Парақтың құрылған/өзгертілген күні: 15.12.2011 / 15.12.2011