Исторические личности


Павел Петрович БуровПавел Петрович Буров (1902-1944 гг.)

В старом Усть-Каменогорске до 1945 года была улица Медвежья. Свое название она получила потому, что являлась самой отдаленной улицей города в 20-30 годы и брала свое начало у острова Медвежьего. Долгое время ее основной достопримечательностью было большое деревянное здание, в котором ранее размещался "мозговой центр" геологии Рудного Алтая - трест "Алтайцветметразведка", предшественник Восточно-Казахстанского геологоуправления. Главным инженером и душой треста был Павел Буров.

Родился Павел Петрович Буров в семье крестьянина 4 марта 1902 года. В 1929 году он окончил Ленинградский горный институт.

Еще будучи студентом, он работал в различных геологоразведочных партиях на Кавказе и на Урале. В это время П.П.Буров неоднократно появлялся на территории современного Лениногорского района. Прибыв в Лениногорск после окончания института, молодой, но имеющий уже опыт геолог был назначен начальником Риддерской геологоразведочной партии на Алтае.

П.П.Буров организовал геологоразведочный отдел и начал готовить кадры на базе техникума, в котором сам одновременно занимался педагогической деятельностью. В 1931 году геологоразведочная партия, руководимая Буровым, была передана Риддерскому комбинату. Сферой деятельности Бурова была геология района и поиски новых рудных тел. C 1932 начала работать геологоразведочная партия ЦНИГРИ с целью подробного изучения Риддерского рудного поля. Под непосредственным руководством Бурова были открыты многочисленные рудные линзы Сокольного месторождения.

В своей инженерной деятельности Буров неизменно находил контакт с различными научными организациями Москвы, Ленинграда, Томска, Алма-Аты. Павел Петрович в соавторстве с Н.Н.Курек написал монографию "Риддерское рудное поле". Этот труд, по мнению ученых, является до сего времени настольной книгой геологов-производственников и сокровищницей, из которой продолжают черпать все новые и новые идеи.

В 1940 году на базе Лениногорской ГРП был организован трест Алтайцветметразведка. В этом же году Буров назначается главным инженером и заместителем управляющего треста. С этого времени он практически направляет все работы, связанные с разведкой и изучением месторождений Алтая.

Кроме исследования Риддерского месторождения, Буров оказывал помощь в проведении геологических работ на Зыряновском месторождении, организовывал изучение Николаевского месторождения. Никто никогда не сделал для раскрытия богатств Рудного Алтая больше него.

Занимаясь разведкой и изучением алтайских месторождений, П.П.Буров много сил и энергии отдавал научной, общественной, педагогической работе, воспитав целое поколение геологов, работающих теперь на Алтае.
В апреле 1944 года Павел Петрович отправился в Москву для того, чтобы принять участие в конференции. За несколько дней до начала конференции - 6 апреля 1944 года он скончался.

Кандидат геолого-минералогических наук К. Ермолаев сообщает: "Можно без преувеличения сказать, что больше Бурова для раскрытия богатств Алтая никто из геологов не сделал ни до него, ни после. Он был скромный, тихий выдержанный человек". А.Суханов характеризовал П.П.Бурова, как человека большой эрудиции, блестяще подготовленного во многих областях знаний. Один из старейших геологов К.Быков, называя Бурова пионером, так характеризовал его: "П.П.Буров - это один из первых геологов советского времени, сделавший огромное дело для развития поисков полезных ископаемых на Алтае".

С целью увековечения памяти о Павле Петровиче Бурове в 1946 году в городе Усть-Каменогорске улице Медвежьей было присвоено имя Бурова.

 

Юрий Васильевич Антропов (1937 г.), писатель

Юрий Васильевич АнтроповЮрий Васильевич Антропов родился 18 декабря в г. Лениногорске, Восточно-Казахстанской области.

Отец его, выходец с Алтая, пройдя всю войну и отказавшись от военной карьеры, подался в старатели на старый прииск за Иртышом. Первые ступени биографии будущего писателя неотделимы от его поколения: голодное послевоенное детство, школа, раннее приобщение к труду.

Восьмилетним увидел и полюбил он своеобразную и трудную работу старателя. Это и определило впоследствии выбор профессии. Окончив в 1955 году среднюю школу, Ю. Антропов поступает в МГУ на геологический факультет. Став геологом, он исколесил почти всю страну, прошел маршрутами многие километры, но неожиданно для всех уходит из геологии. В 1967 году начинается его профессиональная работа в литературе. Он участник пятого Всесоюзного совещания молодых писателей, его рекомендуют в творческий союз.

Первая повесть "Должность с эмоциями" (1968 г.) во многом автобиографична. Она была отмечена дипломом и медалью лауреата литературного конкурса им. Н. Островского. Одна за другой выходят повести " Присядем на дорогу", " Живые корни", "Неделя ущербной луны", появляется ряд рассказов.
Но настоящий успех пришел к Ю. Антропову в 1975 г., когда была опубликована повесть "Перед снегом", в которой психологически объемно показан живой, противоречивый характер молодого человека, ищущего свое место в жизни.

В 1977 году писатель переезжает в Москву и публикует свой первый роман "Перевал", рассказывающий о нелегком труде буровиков и геологов, добывающих воду в засушливых степях Казахстана. Тема труда по-прежнему главенствует в творчестве Ю. Антропова, развиваясь как бы изнутри, по велению сердца.
В романе "Ивановский кряж" (1977 г.) писатель снова сосредотачивает внимание на пробелах духовной жизни людей труда.

За романы "Перевал" и "Ивановский кряж" Ю. Антропов удостоен премии им. К. Федина.
Труженикам Рудного Алтая посвящены многие его произведения, среди них повесть "Дела домашние", опубликованная в журнале "Простор" за 1977 год. В ней автор остается верен своему идеалу: его герой - человек неравнодушный, ощущающий собственную необходимость и значимость.

Написанные в 80-е годы повести "Год белой обезьяны", "Двадцать девятое февраля" продолжает исследовать духовный мир нашего современника, рассказывают о любви, счастье, сложных поисках героями своего места в жизни.
В 1986 году вышел новый антивоенный роман Ю. Антропова "Самосожжение". В этом динамичном по содержанию произведении автор использует новую для себя форму: реалистическая проза чередуется с публицистическими репортажами, фантасмагория и притча переходит в философское эссе.

Повести, рассказы, романы Ю. Антропова щедро населены героями, которые стремятся сделать себя и мир лучше, добрее, надежнее.

 

Дата создания / изменения страницы: 02.02.2012 / 20.02.2017